颠覆者们

谷歌与 Aclima 合作,使用街景车绘制实时空气污染图

下一篇文章

爱德华·斯诺登赦免请求被白宫驳回

如果一座城市知道哪些十字路口到处是污染烟雾,它就可以在那里多植树,或是更改交通灯的运行时间,改善市民们呼吸的空气质量。谷歌地球的 Outreach 项目将向非营利组织和公益组织提供这种数据,从而让全世界对污染状况有实时了解。

所以,谷歌今天透露过去一年半它一直在与旧金山的 创业公司 Aclima 进行合作, 将空气质量传感器安装到“街景车”上 。Aclima 联合创始人兼首席执行官达维达·赫尔兹(Davida Herzl)告诉我:“过去,我们是在没有任何数据的帮助下,对城市进行设计的。”将空气质量传感器安装在谷歌街景车上,可以让 Aclima 生成必要的数据,使得城市地区更容易改善空气质量。

aclima-sensor1

在第一个测试项目中,三辆“街景车”在游走于科罗拉多州丹佛市的一个多月里,搜集了 1.5 亿份空气质量数据点。他们对数据点进行了检测,以寻找对呼吸有害的化学物质,比如二氧化氮、一氧化氮、臭氧、一氧化碳、二氧化碳、甲烷、炭黑、颗粒物以及挥发性有机化合物(VOCs)。

这个项目的目标是让 此类数据 面向市民开放,这样,他们和当地政府就可以知道自家周围的污染情况了。

street-pollution-map

独立的科学分析结果证实,移动传感器系统可用于搜集街道数据,改善由美国环境保护署运行的传感器区域网络质量。赫尔兹说:“我们希望有朝一日,这种信息就像天气预报一样可以轻松获得。”以下是显示这个项目如何工作的视频:

谷歌已同意从 Aclima 购买更多的户外传感器,为实施一个更大规模的绘制空气质量图项目做准备。根据这个大规模数据搜集项目,装备 Aclima 传感器的街景车将在今年穿越旧金山湾区和其他城市。

以自筹资金方式运营的 Aclima 在上个月走出了“隐形模式”,详细描述了设计和开发自有传感器,并对整个传感器网络进行管理的过程。该公司会搜集数据,在云后端处理数据,生成分析结果和可视化内容。

pollution-graph

screen-shot-2015-07-28-at-9-00-38-pmAclima 公布的第一个项目是,利用室内传感器帮助谷歌检测其办公室空气质量 ,进而提高员工工作效率。例如,通过全天追踪会议室的空气质量,谷歌可以确定二氧化碳水平是否太高,足以影响大脑功能。如果你在空间狭小的会议室有一种窒息感,那么工作效率肯定大打折扣。对于谷歌来说,一个庞大的精英团队的超高工作效率可以转化为数十亿美元的收入,否则的话,就会带来数十亿美元的损失,所以谷歌完全有理由与 Aclima 进行合作。

目前,Aclima 与谷歌在“街景车”方面的合作更多是出于慈善目的。 谷歌地球 Outreach 项目将帮助企业利用 Aclima 数据,形象地展现城市中的空气质量问题,进而让他们有了支持城市规划者做出整改的理由。

赫尔兹解释说,“我们知道树木可以吸收污染物,尤其是二氧化氮。如果我们能知道哪些地方是污染热点,那么就可以知道在哪些地区建设绿地了。”与谷歌的合作将让 Aclima 可以快速且大规模部署传感器。这样一来,Aclima 就可以寻求实现它的使命,通过环境保护来改善人体健康,并且将这种事情做成一门生意。

davida-herzl1

实际上,谷歌可以用这种数据做更多的事情。得益于 Aclima 的数据,谷歌地图可以向车辆或行人提供远离高污染区的路线,避免污染状况进一步恶化,或是吸入受污染的空气。如果能引导自动驾驶汽车远离周围遍布高污染区的十字路口,那么就可以说服城市规划者做出积极的改进。我已就这些可能性给谷歌发去电子邮件,目前正在等待他们的回复。

赫尔兹最后表示,Aclima 的传感器正借助于物联网的力量给整个社会做出贡献。人们通常认为,物联网就是给家居安装上可连接 Wi-Fi 的电器。赫尔兹告诉我,“这将会给我们带来很多全新的机会,让我们的城市变得更健康、更智能。”

pollution-distribution

翻译:皓岳

Google Straps Aclima Sensors To Street View Cars To Map Air Pollution