又有一群专家发现,音乐品味能反应你的心理类型

下一篇文章

Y Combinator 终于公布了它的成长期投资工具

剑桥大学的研究人员发现,音乐喜好与思维方式之间存在着联系,于是未来的算法可能会让音乐推荐更加符合你的口味。这一推论反过来则更加有趣:流媒体音乐服务或许可以根据用户爱听的歌曲判断他们的心理类型。

这篇名叫 《音乐喜好与认知方式之间的联系》论文发表于 《Plos One》期刊,文章认为,或许可以根据共情-系统化理论(empathizing-systemizing theory,该理论认为,可以根据个体在这两块认知领域中的得分对其进行分类)开发音乐推荐算法。

研究人员发现,通过分析个体的认知方式,并结合共情思维者或分析性(系统化)思维者评分较高的音乐流派或类型,就能预测出个体的音乐喜好。

论文这样写道:

……我们根据共情-系统化理论研究了个体在音乐喜好方面的差异……样本结果表明,共情级别与音乐喜好之间存在关联,哪怕是在同一流派内,而且共情级别与音乐喜好明显差异的关联程度远远超过了性格特征与音乐喜好的关联。

在共情方面得分更高的个体(E 类型),更倾向于抒情音乐(如 R&B,软摇滚,成人现代流派),朴实的音乐(如乡村音乐,民谣,唱作流派),以及现代音乐(如电子音乐,拉丁,迷幻爵士,以及欧陆流行)。他们不喜欢朋克、重金属、硬摇滚之类的激烈音乐。

反之,在系统化方面得分更高的个体(S 类型)钟爱激烈的音乐曲风,不喜欢抒情、平淡的节奏。在共情和系统化两方面比较平衡的个体(B 类型),音乐审美则更加中庸。

研究结果在特定流派中的分化甚至更加鲜明,比如说,共情者更喜欢抒情、朴实的爵士,系统化者更喜欢激烈、高端(复杂并带有先锋性质)的爵士。

研究人员指出:

对音乐的细粒度心理属性和声波属性进行分析后发现,E 类型的个体更喜欢激发性低(柔和、温暖、感性的)、带有负面情绪(压抑、悲伤)的音乐,而 S 类型更喜欢激发性高(强烈、紧张、兴奋的)、带有正面情绪(充满活力)、烧脑(高度复杂)的音乐。

或者换句话说,莫里西(英国著名歌手)的粉丝们更加善解人意终于有了科学依据。

  1. screen-shot-2015-07-23-at-11-35-15-am

  2. screen-shot-2015-07-23-at-11-31-05-am

  3. screen-shot-2015-07-23-at-11-39-25-am

本次研究历经多项调查,超过 4000 名人参与,参与者大部分是通过 Facebook 上的 myPersonality 应用招募的。他们被要求回答一系列基于心理学的调查问卷,然后听 50 首音乐并分别打分。

题图来自:Morrissey – Everyday Is Like Sunday

翻译:顾秋实

Your Future Music Playlist Could Know How You Feel