美国参议员敦促监管部门调查 Apple Music 垄断问题

下一篇文章

谷歌承诺改进语音讯息转录功能,要把错误率降低 49%

苹果对应用内购物收取的分成正引起严重问题。美国参议员阿尔·弗兰肯(Al Franken)已 致信 美国联邦贸易委员会(FTC)和美国司法部,要求监管部门调查 Apple Music 在流媒体音乐市场涉嫌垄断的问题。

弗兰肯指出,苹果设定的一系列规则不利于应用开发者,并且抑制了对消费者有利的创新。

attachment-1-0弗兰肯在今天的一封邮件中表示:“流媒体音乐市场逐渐激烈的竞争意味着,消费者最终将从更丰富的产品和更低廉的价格中受益。然而我很担心,作为具有市场主导地位的平台运营商,苹果进入这一市场将不利于消费者的利益。为了保护消费者选择,实现更好的价格透明度,我希望你们审核苹果对流媒体音乐市场竞争对手的商业行为。”

弗兰肯关注的重点在于,苹果对 iOS 用户的应用内购物收取 30%的分成。Spotify 等流媒体音乐服务通常每月价格为 9.99 美元。在 iOS 平台上,这意味着苹果要从中分成 3 美元。

过去几周,Spotify 似乎正试图引起各方对这一问题的关注。例如,Spotify 目前鼓励用户通过网站,而不是 App Store(价格为 12.99 美元)去订购其服务,从而节省 3 美元。这些流媒体音乐服务认为,苹果的收入分成结构直接损害了消费者利益,妨碍了流媒体音乐市场的竞争。在当前的模式下,Apple Music 的用户无需额外支付 3 美元。

弗兰肯并不是关注 Apple Music 涉嫌垄断的唯一一人。美国科技博客 The Verge 本周 报道 称,FTC 已开始调查这一问题,并向多家流媒体音乐服务发出了传票。

尽管苹果的平台帮助其他流媒体音乐服务获得了更多的销售收入,但对于应用内的重复购买而言,30%的分成比例确实过高。

相对于竞争对手,苹果每月收费低 10%无疑令人高兴,但苹果或许完全不应该对应用内的重复消费收取费用。在用户首次消费时收取 30%的分成是一种合理的做法,这样做也不会对消费者产生太大的损害。

弗兰肯表示,苹果的创新带来了 App Store,使开发者提供订购服务成为了可能。不过他也认为,对苹果而言,目前是合适的时机,从消费者利益出发去调整收入分成结构。

翻译:维金(@Li Wei

Sen. Al Franken Urges Federal Probe Of Apple Music