小软

Dmail:给 Gmail 提供随时销毁信件功能

下一篇文章

亲爱的独角兽公司,请退出吧

你是否曾后悔发出了某封邮件,并且很想收回它?或者你可能对用邮件发送保密信息产生过担心,尤其是在目睹了黑客对邮箱的大规模攻击造成的后果之后,比如去年索尼影业遭黑客攻击的事件。一个名叫 Dmail 的能 “自我销毁” 邮件的服务开发了使你能更好地控制用 Gmail 发送的消息的工具,希望能打消这些顾虑。

你可以使用 Dmail 在任何时候撤销任何一封邮件的访问权,而在即将发布的新版本中,你还可以阻止收件人把你的消息转发给别人。

这个新服务来自社交书签服务 Delicious 幕后的团队。Delicious 在很长一段时间里一直是一个重要的网络服务,去年它被前老板——YouTube 的联合创始人查德·赫利(Chad Hurley)和陈士骏(Steve Chen)卖给Science, Inc.,一家由 MySpace 前 CEO 迈克·琼斯(Mike Jones)经营的科技投资和咨询公司。

除了 Delicious,Science 还投资了多家成长中的创业公司,例如通过其旗下的 Science Media Group 向 FameBit 和 Hello Society 注资,它还孵化和投资了 DogVacay、HomeHero、Dollar Shave Club 等公司。

Dmail是如何工作的

撤销邮件当然算不上一项新功能,但现有的提供此功能的工具往往差强人意。例如,一家使用微软 Exchange Server 的公司中的 Outlook 用户能够撤回邮件,但无法撤回发给该公司之外的邮件地址的邮件。另外,Gmail 也自带了 “取消发送” 的功能——这项功能最近才离开 Gmail 实验室,正式进驻 Gmail——让你可以设置点击 “发送” 后多少秒内能点击 “取消发送” 的链接将消息变为草稿。

但是,Gmail 最多只能在 30 秒内取消发送。而 Dmail 却能在任何时候销毁发出的邮件。

使用 Dmail 时需要安装一个谷歌 Chrome 浏览器扩展,而这个插件只需要邮件的发送者安装。

dmail-at-4-41-59-pm

加载插件后,Gmail 的 “写邮件” 界面中就会出现一个新的切换开关,你可以点击它来开启或关闭 Dmail 服务。当服务开启时,你可以在发送邮件前指定多长时间后销毁此邮件,这段时间可以是一小时、一天或一周,你也可以选择 “不销毁”。即使选了 “不销毁”,你也可以在邮件发送后打开已发送的邮件,点击邮件中的 “撤回邮件” 按钮来撤销邮件的所有收件人对邮件的访问权。

Dmail 的过人之处是,不需要消息的接收者使用该服务来使服务生效,这点与其他安全通讯产品不同。如果收件人没有安装这个扩展,他们收到的邮件中就会写着:“这个安全消息是用 Dmail 发送的。点击下面的按钮来查看这条消息。”

点击邮件中的 “查看消息” 按钮后,会打开一个网页视图,收件人可以在其中查看邮件内容。

dmail-at-4-46-00-pm

而如果收件人已经安装了扩展,就可以在 Gmail 中直接查看邮件内容。

另外,当发件人撤回邮件后,安装了扩展的收件人将看到这样一条消息:“这条消息已被销毁,不再可用。” 而没有安装扩展的收件人依然需要打开邮件点击 “查看消息” 按钮,在随后打开的网页视图中会显示类似的 “消息不可用” 的提示。

公司称,Dmail 邮件是用标准 256 位加密算法进行加密的。领导 Dmail 产品开发的埃里克·库恩(Eric Kuhn)解释道,当用户发出一封 Dmail 时,邮件正文会在本地,即用户的设备上进行加密。他说:“一份加密的邮件副本会被发送到一个 Dmail 控制的数据库中。该数据库的位置以及查看解密消息的密钥都会被发送给邮件的收件人。”

“Gmail 和 Dmail 的服务器都不会收到解密密钥和加密消息。只有收件人和发件人能看到邮件内容。” 库恩补充道。

这个出自 Delicious 团队中的一个七人小组之手的产品已经经历了大半年的开发,并于过去的几个月里先后在 Delicious 内部和 Delicious 的用户中进行了非公开测试。

该产品目前只能配合 Gmail 使用,不过未来将会扩大到其他平台,包括谷歌的应用上。此外,Dmail 的 iOS 应用将于八月推出,随后还将推出安卓版。这些应用可以让用户直接在智能手机上编写和阅读 Dmail 邮件。

dmail-at-4-42-34-pm

团队计划最终将 Dmail 做成一个免费增值服务,个人可以继续免费使用一些功能,需要使用其他功能的高级用户和企业则需要付费。

一项 Delicious 会收费的功能可能是让文档也能 “自我销毁”。

“我觉得,把一个 PDF 文件或文档发给某人看,之后还能撤回这些文档的访问权,这个主意很不错,” 琼斯说。“在我们的业务中经常遇到这种情况,” 他说,他所指的是 Science 对创业公司的投资。“有些财务文件或募资演讲稿我们其实只想让收件人打开一次,然后就撤销访问权。目前还没有什么简单的方法能做到。”

团队已经开始开发控制文档的功能了。琼斯说,他预计这个功能会在今年冬天前面世。

Gmail 和 Chrome 的用户现在就可以点击这里下载并试用 Dmail。

Dmail Makes Your Gmail Messages Self-Destruct