索尼与 ZMP 组建合资公司,进军商用无人机领域

下一篇文章

Slack 整合谷歌日历事件提醒功能

索尼也涉足无人机业务了,这家日本电器巨头宣布成立一家新的合资公司,使用无人机捕捉图像及其它数据从而用于商业用途。

这家新公司名叫 Aerosense,由索尼与日本机器人与自动化公司 ZMP 合资组建。该公司不准备销售无人机,而是使用无人机从空中捕捉图像——再通过云计算的数据处理——从而提供一系列的服务与数据,有助于完成如测量、勘探、观察及检视之类的任务。

该公司定于 8 月启动,不过官方消息称,要等到明年才会向客户提供服务。开发了陆地交通自动驾驶技术的 ZMP 公司将持有 Aerosense 的少数股份(49.995%),而提供摄像头、传感器、通讯及机器人技术的索尼则是合资公司的大股东。

无人机通常被认为是极客玩家们的玩具,但是这一技术确实很有潜力简化并强化许多商业流程。

许多垂直行业都等着无人机技术的滋润。拿电信公司举例,他们需要精确的影像来规划新基站的位置,并部署其它新技术。与动用一队工人相比,使用无人机可以更加高效、更加迅速地完成这一任务,最终成果也会更加出色。这样的例子适用于许多行业,包括农业、石油天然气、城市规划和高速公路建设,数不胜数。

索尼和 ZMP 绝不是无人机商用领域的先行者。估值数十亿美元的中国公司大疆最为人熟知的是旗下一系列的民用无人机,最近该公司把其无人机平台向第三方开放,商用领域将会因此受益。运营大疆生态平台的副总裁潘农菲(Andy Pan)特别看好眼前的机遇。

“我们之前说天空才是极限,不过现在我们认为,天空已经不再是极限了。” 潘农菲在最近在上海举办的 TC 峰会上这样告诉我

翻译:顾秋实

Sony Is Launching A Drone Business To Provide Data Services To Enterprises