财报

iPhone 第三财季销量 4750 万部:同比增长 35%

下一篇文章

苹果第三财季在大中华区的营收同比增长 112%

看起来,苹果已无力、也不会阻止 iPhone 的销量增长了。

在连续两个财季表现抢眼后—— 2015 财年第一财季 iPhone 销量达到创纪录的 7450 万部第二财季 iPhone 的销量也达到 6100 万部 ——苹果又以售出 4750 万部 iPhone 的成绩完成了这个传统上增长最为缓慢的财季。这意味着 iPhone 销量同比增长 35%。

分析师此前预计 苹果第三财季将售出约 5000 万部 iPhone,同比增长 42%。换言之,第三财季 iPhone 的销量略低于分析师预期。

尽管 iPhone 第三财季的销量低于之前两个财季,但重要的是记住,在 iPhone 新品秋季发布以后,通常意味着随后几个月的销量增长会放缓。

也就是说,在苹果向新市场(即中国)扩张过程中,iPhone 继续在智能手机市场占据着主导地位。就在上周,苹果宣布其在香港的第四家零售店即将开业,这也是苹果在大中华区的第 23 家零售店。

iPad 销量增长也开始放缓——苹果在其 2015 财年第三财季共售出 1090 万台 iPad。分析师此前预计,第三财季 iPad 销量约为 1100 万台,也就是说,iPad 当季销量不及分析师预期。

在 2015 财年第二财季,iPad 的销量就没有达到分析师预期,当季仅售出 1260 万台,而去年同期销量则为 1600 万台。第三财季 iPad 销量为 1090 万台,同比下降 18%,环比下降 13%。很显然,平板电脑依旧是一个很年轻的产品类别——iPad 上市时间只有 5 年——所以 iPad 销量是否会继续滑坡,目前还很难判断。

苹果新一代 iOS 操作系统、iPad 分屏多任务处理功能以及新型 QuickType 键盘(能将手指变成实用的鼠标),可以将 iPad 从一种以消费主导的工具,转变为可更多用于办公场合的东西。

相比之下,Mac 仍然呈现不错的上升势头,在截至 6 月 28 日的三个月里,苹果共售出 470 万台 Mac 电脑,同比增长 9%,环比增长 5%。

鉴于整个 PC 行业在过去一年表现低迷,Mac 的成绩尤其给人留下深刻印象。当然了,新一代 MacBook Pro 和 iMac 在第三财季的强劲表现,也对 Mac 的销量增长起到了推动作用。新款 MacBook 在 4 月 10 日开始发售(即苹果第三财季开始几天后),而新一代 15 英寸 MacBook Pro 和 27 英寸 iMac 也在 5 月中旬上市,从而令这三款产品有了同时闪光的时间。除此之外,消费者很有可能还会在夏季几个月里囤积返校用的设备。

苹果并未单独发布 Apple TV、Beats Electronics、iPod 和 Apple Watch 等产品的销售数据,但它们作为一个产品类别,第三财季的营收为 26 亿美元,同比增长 49%。

翻译:皓岳

iPhone Sales Up 35% With 47.5M Units Sold In Q3