新一批多样性报告难以服众:无具体指标,问责制内容缺失

下一篇文章

Y Combinator 的宏伟蓝图:发力创业公司后期融资市场

各家公司的多样性报告又出炉了。昨天,雅虎也刚刚公布了自己的报告,令人痛心的是, 其多样性的有关数字与去年的报告极为相似

去年,在谷歌的倡导下,每一家大型科技公司都公布了一份多样性报告。去年公布第一批报告对于科技界来说是一个巨大的进步。这些报告能够让科技行业认识到多样性问题存在的范围,并促使公众去讨论这件事。这些公司朝着透明化和问责制度迈出了第一步,他们应当受到称赞。

然而到现在,一年时间过去了,第二批多样性报告公布时我们才发现,问责制这部分却不见了。

记者们表示太惊讶了, 这些公司仍然没有实现多样化 。各家公司给出的是将会改进的模糊承诺,以及解决人才流水线长期存在的性别以及种族差距问题的倡议。这些承诺诚然美好,但却远远不够。

各家公司应该做的不是年复一年地整出五颜六色的相同图表,而是透露近期的多样性招聘指标。每一家公司都有,或者应该有,关于某年计划招聘多少名女性员工及少数族裔员工的计划。如果公众知道该公司有没有完成这些指标,股票持有者以及消费者就能更清楚地认识到,这家公司究竟有没有在践行自己的承诺。

看看雅虎最近的这份报告。我们可以从中读出,该公司的人员结构与去年相比变化甚少,女性员工比例与去年持平,种族构成也保持相对不变。该公司强调,其领导团队有 24%为女性,与去年报告中 23%的数字相比只是有了些许提高。

但是这些数字并没有告诉我们多少信息。这一年雅虎招聘了多少名女性员工和少数族裔员工?有多少人离职?雅虎及 其他公司 公布的第二轮多样性报告中相同的员工人口结构毫无意义,我们想知道的是该公司这一年究竟希望雇佣多少名女性员工和少数族裔员工,以及最终有没有完成这一数字。

这些多样性报告的目标应该是,有一天硅谷的员工人口结构能和美国整体的劳动力市场人口结构相一致。但在这一目标尚未实现之前,我们需要各家公司公布更加具体的指标,好让我们知道车轮究竟有没有在转动。

题图来自:FRERIEKE/FLICKR 遵守 CC BY-SA 2.0 授权协议

翻译:顾秋实

The Diversity Report Gap: Without Specific Goals, No Accountability