Y Combinator 的宏伟蓝图:发力创业公司后期融资市场

下一篇文章

Line 贴纸背后的密语

“隐隐若现的风险”和种子阶段投资,是风投圈最近的两大 热门话题 。这种话题的核心内容是,如果一家创业公司的早期投资方是知名风投,而这些风投又决定不去参加该公司下一轮融资的话,此举将对该公司实施 A 轮融资的能力带来不利影响。

虽然这种担心并不是头一次出现,但美国科技市场研究公司 CB Insights 发布的 最新研究报告 显示,这个问题仍然值得我们再次进行探讨。根据 CB Insights 的研究发现,在所有种子轮融资获风投投资的创业公司当中,35%会继续进行 A 轮融资,不过如果有一家知名风投参与了某家创业公司种子轮融资且继续参与其 A 轮融资的话,那么这家创业公司就有 51%的可能性完成 A 轮融资。

这是一个好消息,但坏消息是,如果那家知名风投决定不参与该创业公司 A 轮融资的话,那么后者完成 A 轮融资的可能性会骤降至 27%。

这项研究使得我们禁不住想到了热门加速器 Y Combinator 及其未来计划。眼下,Y Combinator 在两个方面都已经做到了最好。它可以大规模进行种子阶段投资,持有创业公司大量股份,又不必担心隐隐若现的风险:没人想到它会在后续融资中投入更多的资金。Y Combinator 的业务模式恰恰是基于一种理念:寻找颇具潜力的创业公司,然后将他们与 A 轮、B 轮和 C 轮的投资者联系起来。

然而,最近有人觉得 Y Combinator 正开始向一种新的未来迈进:既投资创业公司的种子阶段融资,又参与创业公司成长阶段融资。根据科技网站 Business Insider 在今年 3 月份的 报道 ,Y Combinator 可能会融资“数十亿美元”,对孵化自该加速器的部分创业公司进行后期投资,当然,前提是这些公司一开始就炙手可热,而且能持续保持这种热度,比如 Airbnb。据 The Information 报道,知情人士估计,Y Combinator 旗下基金 Continuity Fund 的规模将接近于 10 亿美元。(根据 Y Combinator 向美国证券交易委员会(SEC)提交的监管文件,Continuity Fund 是这家加速器成立的一家风投基金。)

也许,Y Combinator 不得不去追捧后期融资。也许,如果不对孵化自 Y Combinator 的创业公司追加投资,这家加速器将难以保持当前发展速度,例如对 Airbnb 和 Twitch 的投资,前者当前估值已经达到 240 亿美元,后者在去年被亚马逊以 9.7 亿美元的现金收购。

尽管如此,如果 Y Combinator 动用“战争基金”,从孵化自该机构的创业公司中挑选投资目标,或者是跳过几个阶段直接投资数量相当有限的“后期”交易,那么正如 知情人士 向 TechCrunch 网站所谈到的结局,这或许会给 Y Combinator 投资的许多创业公司带来巨大的潜在风险。(也许,Y Combinator 可以对孵化自该机构且获得风投投资的创业公司的每一轮融资进行跟投,但目前它还没有这样做. . .)

Y Combinator 旗下庞大的基金还可以带来其他的影响。在此之前,Y Combinator 大可不必为了在某家创业公司实施的融资中赢得一席之地而去与其他投资方竞争,但如果想成为一家成长型投资机构,拥有某些公司的大量股份,那么它就必须与其他想要投资这家公司的其他风投展开博弈。届时 Y Combinator 可能会发现,它当初当作朋友进行投资的许多公司,在与其正面争夺一些交易时,表现地并不太友好。

相比给种子阶段的创业公司提供指导,投资后期创业公司需要完全不同的技能。当然,Y Combinator 肯定会招募一些具有后期投资经验的合伙人,但 Y Combinator 的公司宗旨是,帮助处于最早发展阶段的创业公司们进行理想的市场定位。这并不是说 Y Combinator 同时可以兼顾早期投资和后期投资,而是说它会花时间去寻找正确的解决办法,无论涉及到多少人。

The Information 最近在报道中指出 ,如果 Y Combinator 最终成为一家后期成长型投资机构,那么风投若想在与 Y Combinator 的竞争中胜出,“唯一的机会”就是“提前动手”,占得先机。也许,顶尖风投并不一定会对 Y Combinator 的加入而感到担忧。毕竟,创业者仍然需要其他富有经验的“声音”,特别是这些“声音”来自于红杉资本这样的顶尖风投时。

The Information 还进一步指出,相比其他一些公司,Y Combinator 可能更愿意去投资具有发起“登月项目”实力的公司。我们十分欣赏这种想法,虽然它不禁让我们想到 Kleiner Perkins——当这家顶尖风投决定在清洁能源领域追求一些“登月项目”时,它就占据了先发优势。不过,正如业界观察人士所知道的结果,这种尝试进展并不太顺利

Y Combinator 因其总能做到未雨绸缪而备受赞誉。同时,我们也对 Y Combinator 过去 17 个月在萨姆·阿尔特曼(Sam Altman)领导下所作出的改变感到十分欣慰。无论 Y Combinator 最终拿出什么好点子,它都会展现一种原创精神——对于这一点,我们深信不疑。

我们只是希望,Y Combinator 不要忘记自己的核心使命。看起来,Y Combinator 在一些方面的表现的确令人刮目相看。

翻译:皓岳

Y Combinator’s Big Future