观点:希腊经济危机凸显云服务对创业生态系统的重要性

下一篇文章

观点:老式管理模式如何扼杀团队工作文化

随着本周 希腊经济危机进一步恶化 ,政府难以拿出解决当前困局的有效办法,大量负面影响也接踵而至。

本周早些时候,亚莉克希亚·特索特斯(Alexia Tsotsis)在 TechCrunch 网站上的 一篇文章 中写道:

“本周,由希腊左翼激进联盟党(SYRIZA)主导的希腊政府经过多次谈判,最终都未能筹集到足够多的救助资金,在 6 月 30 日向国际货币基金组织偿还 17 亿美元的债务。希腊总理阿列克西斯·齐普拉斯(Alexis Tsipras)自己没有确定是否接受债权人的提议,而是决定举行全民公投——公投将于本周日进行。请注意:在希腊,对财政事务进行投票是违反宪法的。”

由于政府实施的 资本管制政策 ,希腊创业公司已经受到了巨大的冲击,因为他们无法访问国外的云计算服务。特别是,希腊政府规定,不经财政部某个委员会的批准,民众不得将资金汇往外国。这意味着,用户将无法付费订阅 Amazon Web Services 这样的服务。有人认为,由于束缚了创业公司的手脚,这就好像是政府在搬起石头砸自己的脚。

一个解决经济危机的一劳永逸的办法就是将希望寄托于企业家身上,这些颇具创造力的人为了实现将创意变为可自力更生的公司的梦想而甘愿冒风险。

这些企业一旦取得成功,最终将可以创造就业以及希腊这样的国家当前所急需的那种经济活动。如果你给脆弱的创业公司设置了种种障碍,你将陷入更大的麻烦。

事实上, 希腊的经济状况已经是一团糟了

未来充满不确定性

得益于云计算、智能手机和先进的开发平台,创业公司如今拥有了各种各样的资源。但在这些资源存在之前,如何将好的创意转化为成果,创业公司将面临着更大的挑战,但云服务却让任何有创意的人都可能在短期内将创意转化为产品。

如果这个创意非常棒,那么你就可以在公司不断发展过程中,利用云基础设施服务来扩大规模。若是过去,在可以访问到廉价的云服务之前,一个人可能已经想出了奇思妙想,但却有可能永远都得不到实践的检验,原因就是将这个创意转化为一家公司,需要大量的资金。

今天,由于云计算和移动行业的迅速崛起,你只要有笔记本电脑以及信用卡,就可以创建一家公司了。

希腊的创业公司与全世界其他任何创业公司并无不同。由于无法访问这些服务,希腊的创业公司无法正常开展业务。这让他们一下子回到了二十一世纪初,那时创业公司被切断了与这些重要服务之间的联系。

主动伸出援手

不过,希腊创业公司也十分的幸运,因为有几个“守护天使”已经主动站了出来,帮助他们度过当前难关。正如特索特斯在她的 文章 中所写:

“想象一下,作为一个创业者,如何能够与可以偿还债务的创业公司竞争呢?BugSense 是希腊成功找到出路的创业公司之一(被 Splunk 收购了),鉴于当前这种形势,BugSense 的创始人开始主动为一些需要进行支付交易的希腊创业公司出谋划策。”

所有这一切均表明云服务对创业公司的重要性,以及一旦无法访问这些重要服务,会对他们造成毁灭性打击。从创意到市场,再到最终取得成功,创业公司的成长之路往往布满荆棘。但如果没有云服务的帮助,许多创业公司今天将不复存在。

如果希腊政府真想帮助创业公司度过难关,那他们就应该要意识到,给那些可能是希腊经济未来希望所在的人泼凉水,并不是带领他们走出危机的合适途径。

正如 琼尼·米歇尔(Joni Mitchell)一首老歌所唱的那样,“只有失去了才明白曾经拥有过什么。”这句歌词形容希腊当前对创业者的态度,也许再合适不过了。对于希腊创业者来说,获得云服务本来是理所当然的事情,但当他们无法访问这些服务的时候,他们对当前状况的严重性有了最为直接的感受。

题图来源: 丹尼斯·贾维斯(DENNIS JARVIS)/FLICKR,根据 CC BY 2.0 协议授权

翻译:皓岳

Greek Crisis Underscores Value Of Cloud In Startup Ecosystem