体验式商务是开发者的下一个重大机遇

下一篇文章

谈谈技术蚕食工作这件事

在过去十年当中,技术的已经改变了涵盖旅游、交通、媒体和房地产等各行各业的面貌。虽然商务领域已经享受到了一些创新的成果,但是它的变革远远还没有结束。商务领域的下一个前沿是“无处不在的商务”,它将通过线上和线下体验整合让消费者可以随时随地购买商品。

引领这场商务变革的并非消费者或者商家,而是开发者。不断发展的 API 体系带来的新资源,以及托管商务基础功能的平台都将帮助开发者先拔头筹。全新的应用和体验将会在技术的最前沿诞生,并逐渐成为主流——彻底改变零售商和消费者的交易模式。

这种新型的体验式商务的应用前景是为毫无新意的传统客户体验带来更多的乐趣。它还可以减少购买流程当中出现的摩擦。你将能够在进行其他活动的时候(例如洗碗、看电视或者健身)完成商品购买。

从日常用品到高端时尚领域,我们都可以看到这种体验式商务的例子。在 Rebecca Minkoof 的索霍区旗舰店里,顾客们现在可以在一面大型的屏幕墙上挑选服装的款式,然后商店就会把顾客选好的商品送到试衣间。你现在只需 在 Twitter 上发出一条披萨的 emoji 表情 就可以从 Domino’s 购买一份披萨。亚马逊新推出的 Dash 按钮 可以让你在洗碗的时候为家里补充洗洁精。

这些现成的例子只是向我们展示了未来的商务形态其中一部分发展方向。将来最令人兴奋的体验将会由一些我们意想不到的技术来驱动,而且它们将会来自世界各地的开发者团队。

后端工具正在加速创新的步伐

开发者们之所以能够引领创新,是因为他们拥有丰富的 API 和平台资源,因此他们在研发、测试和销售新的产品、功能和应用上花费的成本和时间可以大幅降低。API 和平台都可以处理复杂和耗时的后端任务,让开发者更好地发挥出自己的创造力。

在促进商务发展的后端工具当中,Stripe 是其中的佼佼者。传统的支付解决方案是非常麻烦的:它们缺乏 API、文档和客户库。有了 Stripe 帮助他们完成支付处理的繁重工作之后,开发者现在就可以在他们的应用中添加一些更为直观和优雅的付款体验。

成熟的商务平台也在 API 的帮助之下成为了加速商务创新的另一机遇。商务平台可以为交易提供各种各样的基础,比如支付处理、店面提供、客户服务和产品发货等。

依靠现有平台的开发者相当于已经拥有了一个成熟而且活跃的用户群体。这就意味着开发者不再需要把大量的时间花在应用的宣传和变现工作之上。这就是诸如谷歌、印象笔记和 Zendesk 这样的平台能够打造众多成功的小型开发团队的原因。

小型开发团队将成为未来商务发展的动力

API 和平台的出现解放了开发者团队的能力,无论它们处于怎样的规模和地理位置,任何开发者团队都有机会打造出购物体验的明日之星。

小型企业和小型开发者团队之间将会达成越来越多的协作关系。小型商家都非常渴望采用新的方式与客户建立有意义的线上和线下联系,这样他们才有能力与亚马逊和无数跟他们一样的零售商进行竞争。

如果你是一位开发者,或者是小型开发公司的一份子,你现在已经拥有一个非常广阔的创新商务市场前景。虽然零售商和购物者仍然按照现有的技术进行思考,但规划未来发展方向的人是开发者。商务领域的明日之星已经蓄势待发。

题图来自:PAVEL L PHOTO AND VIDEO/SHUTTERSTOCK

翻译:关嘉伟(@consideRay

Experiential Commerce Is The Next Billion-Dollar Opportunity For Developers