Mona:一款主打个性化产品推荐的移动购物应用

下一篇文章

蜜芽宝贝首批“渝新欧”班列回程货物在渝开箱

Mona 是一款由亚马逊前员工在今天推出的新应用,希望吸引用户在手机上进行购物活动。尽管当今许多移动购物应用都向用户提供新品推荐,或是强调流行趋势,但 Mona 通过一项名为“Missions”的功能,试图让移动购物体验再上一个新台阶。Mona 可以从在线商店中搜寻满足某些特定条件的产品,比如说产品类型、样式、价格等。

例如,你可以要求 Mona 提醒你某款鞋子何时上市销售,或是你最欣赏的设计师推出的手提包价格何时降至 200 美元以下。

Mona 是由三位前亚马逊员工在去年创立,办公地设在西雅图,目前靠自筹资金运营。这三人分别是 奥昆·阿蒂克(Orkun Atik),曾担任亚马逊高级产品经理; 努莱廷·达格(Nurettin Dag),曾担任亚马逊高级软件开发工程师,第三位创始人则不希望透露自己的姓名。阿蒂克具有丰富的工作经验,在亚马逊任职期间曾参与开发过个性化技术及各种推荐系统,包括亚马逊 Similarities 系统(例如,“购买过 X 的客户还买了 Y”,“经常一次性买多款商品”)。与此同时,达格则从事物流平台的开发工作,亚马逊当日送达服务和生鲜电商服务 Amazon Fresh 都是基于这种平台打造的。

三人之所以开发 Mona 这款应用,主要是因为阿蒂克对数据产品感兴趣。“我确实很喜欢购物,也喜欢思考第三方市场的各种动态元素以及消费者行为正在发生的变化,”阿蒂克说。

阿蒂克表示,一款可以迎合最终用户个性化需要的产品具有巨大的市场潜力,这些用户在商品样式上具有自己独特的兴趣,另外他们身上穿的衣服也追求标新立异,对品牌也具有不同的需要。此外,阿蒂克还指出,购物搜索和发现在过去 15 年并未发生太大的变化。“今天,一切都是围绕产品而非用户进行组织,”他补充说,“购物也应该围绕用户及其现有任务进行组织。”

Mona 最好的功能是它可以搜索具体的产品,追踪你最喜欢的产品,但这款应用还能显示最新趋势和优惠信息,令其成为一款更加通用的购物应用,而不是那种只有在你需要时才会使用的购物应用。阿蒂克表示,Mona 每天都会推荐“最受欢迎的 20 款”产品名单,这些个性化推荐会随着时间的推移进一步改善,你购买的越多,Mona 的推荐就越准确。

为了提高推荐质量,Mona 还会对用户电子邮件的信息进行挖掘。也就是说,Mona 会与用户的电子邮箱帐号建立连接,用以寻找营销信息、订单确认函和收据等数据——这种功能类似于购买应用 Slice。这种购买数据是驱动个性化推荐服务的最佳数据,正因为如此,Mona 并不是一种可选择退出的体验——消费者将必须要对 Mona 足够的信赖,为了获取更好的产品推荐,要以自己的数据作为交换。

在上线之初,Mona 将对美国 300 家顶尖零售商中的 100 家进行追踪,但该公司还计划扩大追踪范围。Mona 暂时只是基于合作零售商的数据流向用户推荐产品,而不是直接与此类数据进行整合。这意味着,在与购物数据新鲜程度有关的事情上,有时可能会存在某种延迟。

Mona 目前还通过会员链接(affiliate link)进行商业化尝试,但它最终希望过渡到第三方平台业务模式。

阿蒂克表示:“作为消费者,对于购买什么东西,他们具有很强的意图。我们可以将买家的购买意图与卖家联系起来,而且效率还要超过其他任何一家第三方平台。”

Mona 过去 5 个月一直在进行内部测试,如今已作为一款公测版登陆 iTunes App Store。用户若想加入公测,需要从 Monahq.com 主页申请邀请码,该公司表示他们最初计划每天向 500 到 1000 名新用户发送邀请码,同时逐步扩大这一服务的规模。

不过,TechCrunch 读者只要输入访问代码 TECHCRUNCH,就可以立即加入 Mona 的公测。(这个代码的有效期为一个星期。)你可以点击 此处 下载 Mona。

翻译:皓岳

Ex-Amazon Team Launches Mona, An App That Puts A Personal Shopper In Your Pocket