创业公司是否应当接受外部投资

下一篇文章

本地食品超市 La Ruche 获得联合广场创投和 Felix Capital 的 900 万美元投资

对许多创业公司来说,在产品开发完成后,是否进行外部融资是一个艰难的决定。种子轮投资市场非常火爆,许多热门公司在几天时间内就能敲定融资。然而,许多创业者并不考虑接受外部投资,尤其是那些认为自己的公司能成为价值 10 亿美元 “独角兽” 的创业者。

此外,一些创业公司难以得到投资人的青睐,而另一些公司则认为独力前行有利于创造更大的价值。

2009 年时,我离开了 Facebook 软件工程师的职位,与一些朋友合作创立了 Storm8。我们拿出自己的积蓄,给公司注入资金。在随后 6 年中,公司规模已经扩大至 250 人,而我们仍没有接受外部投资。这一选择并没有使我们的发展更轻松,但其中的一些差异化方式给我们带来了回报和满足感。

独力发展:你的公司是否具备竞争力?

如果一家创业公司能凭借创始人的初始资金获得足够的现金流,那么就意味着该公司的资本利用效率能支撑独力发展。大部分基于交易或订购模式的移动/互联网服务创业公司,包括 Storm8,都属于这一类。对我们而言,独力发展是公司起步的最快方式,也更有利于我们瞄准移动游戏市场新出现的机会。

融资是我们的选择之一,但我们知道,在融资的过程中浪费的时间将导致我们落后于竞争对手。

作为一家独力发展的公司,有两条核心信念推动了我们的公司文化:不要百万花费,而要百万投资;不要设置预算,给员工更大的权力。

不要花费,而要投资

无论是获得风投支持的公司还是独力发展的公司,都需要对现金流进行密切的管理,尤其是在增长的早期阶段。不过,独力发展的公司需要在财务方面更谨慎,因为它们微薄的利润是实现增长的唯一动力。与大部分获得风投投资的公司相比,自筹资金的创业公司需要非常节俭,尤其是在不带来利润的事务上(例如豪华的办公室和装修)。与此同时,你可以将额外资金投资于能带来贡献的部分(员工)。

我的理念是:“不要花费 100 万美元,而是投资 100 万美元。” 花费和投资之间的差别非常重要。这将促使所有人思考,他们的行为将给公司带来什么贡献,而这将把公司的花费变为投资。不过这并不意味着,独力发展的创业公司需要对花出的每一分钱都进行细节管理。而这就是我要说的下一点。

给员工权力

独力发展并不意味着公司的所有员工都需要基于有限的资源去做出决策。这应当从领导团队开始,并逐步向所有员工强化。在最佳情况下,公司内部应当形成尽职尽责的文化,而不是索取权利的文化。

在过去多年中,Storm8 招聘的多名员工来自规模更大的公司。当他们讨论自己的第一个项目时,提出的第一个问题通常都是:“预算是多少?” 而我通常的回答是:“没有预算。只要你能说明自己的成本,那么就会有预算。” 这确定了一种尽职尽责的基调,并给员工提供了权利,让他们努力争取自己需要的资源。这帮助公司有效扩大规模,并迅速对这一过程中不可避免的问题做出回应。

将以上原则与创业公司的最佳行为方式(例如快速行动,主动获取用户反馈,测试,以及迭代)相结合,你将可以很好地发展一家不打算外部融资的公司。

是否坚持自力更生

大部分成功的自筹资金公司在某些情况下都会考虑外部融资。在规模扩大后,融资的目的通常包括推动增长,以及应对竞争威胁。这些资金能帮助创业者检验市场,设定估值,并帮助一些早期员工变现。

融资也能给公司带来声誉,使公司的办公室变得更好,这将有助于招聘。接受投资有着多种多样正当的理由,而我们也曾有过这样的思考。

然而,尽管市场形势和传统观点均表明,一家资金充足的公司从长期来看更容易成功,但我们仍做出了一个艰难的决定,即不进行融资。

如果你已独力将公司发展至较大的规模,并正在考虑是否进行融资,那么你需要思考以下几点。

融资的目的

如果进行融资,那么肯定意味着你的业务需要新的资金。Storm8 很幸运地获得了强有力的盈利能力,因此资金不再成为限制我们增长的因素。几年前,我们得出了这样的结论:通过融资获得额外的资金并没有什么实质意义。

换句话说,作为公司创始人及 CEO,关于融资你应当是一名机会主义者。最佳的投资方案往往会出乎意料,甚至出现在你并未主动寻找机会时。作为一家已经盈利、独力发展的公司,你有权做出不同的选择。

专注于执行

在一个不确定的市场中,执行意味着一切。在快速发展的市场中掌握自己的命运,尤其是在公司成立早期,意味着你需要迅速做出决策并专注于执行。我们设定了自己的优先级,包括应当做什么,不应当做什么。在考虑融资之前,确保你拥有足够多的精力,以免公司的执行受到影响。

在几年前考虑外部融资的过程中,我们曾有过第一手的运营数据:每次融资会议都意味着我们需要离开产品。花时间与投资者进行讨论将影响我们的增长速度。而当我们专注于执行时,我们又实现了爆炸式的增长。

6 年前,我几乎无法想象,启动 Storm8 并推动公司发展会有多么困难。毫无疑问,我也没有预料到,我们可以不依靠外部融资就成功扩大业务规模。而现在,当我回顾过去,可以看到,独力发展是我们取得成功的重要一部分。这帮助我们打造强大的企业文化,并在一个庞大、竞争激烈的市场中继续繁荣发展。

确实,价值 10 亿美元的 “独角兽” 引起了很多关注,而成为 “独角兽” 通常需要从融资开始。不过,我们也不能忘记一些没有外部融资,但却成为 “独角兽” 的公司,例如 Valve 和 Mojang。我坚信,世界足够大,而更多 “独角兽” 公司可以不必进行融资。

翻译:维金(@Li Wei

To Bootstrap Or Not?