新工艺可将弹性电子元件打印到服装上

下一篇文章

阴谋论:Apple Watch 的设计灵感来自百达翡丽?

由东京大学的研究人员所创造的单步工艺流程可以将导电材料打印到衣服上,让制造商们能够制造出具有伸缩性的可穿戴设备,而这些设备可用于心率和肌肉收缩等生命迹象的测量。

来自发布的信息

如今,东京大学工程研究生院的染矢高雄(Takao Someya)教授的研究小组已研发出一款弹性导电油墨,只需一步打印步骤,即可将油墨轻松打印到纺织物上。这种油墨由片状银粉、有机溶剂、氟橡胶和含氟表面活化剂组成。即使是在被拉伸到原来长度三倍多的情况下,该油墨也表现出高度的导电性,这也是目前有记录的弹性导体的最大限度,此前的弹性导体可以被拉伸到原长度的 2.5 倍多。

为什么这个如此重要?因为它让电子元件也可以具有不可思议的伸缩性。尽管芯片和晶体管仍然很难被拉伸和折弯,但通过在某些地方弯曲和拉伸连接器,人们可以制作出更适合测量技术的设备,甚至是让连接器贴近人们的皮肤。这一技术尚不成熟,还不适宜大规模应用,但它如果商业化,对于可穿戴设备领域肯定是添加了有趣的一笔。

翻译:曹木

New Process Can Print Stretchy Electronics Onto Your Clothes