法国通过适用范围更广的监控法案

下一篇文章

调查称美国年轻人可能会因个人隐私安全而放弃社交媒体

真是讽刺。就在维基解密曝光美国国家安全局(NSA)连续监听三任法国总统和许多法国官员的一天后,法国下议院就通过了颇具争议的监控法案。据各个政党的政客们称,在 《查理周刊》的恐怖袭击之后,法国需要一个全面的情报监控法。但是,这条法案在许多方面甚至比爱国者法案覆盖得范围更广。

昨天的投票并不让人感到意外,因为此前下议院(即国民议会)曾批准过该法案。但法国政府希望速战速决,因此选择了加快流程让上议院投票,目的是为确保能在夏季假期之前对该法案进行投票。

相对于原来的法案,新的法案并没有多少变化。值得一提的是新法案保留了最具争议的部分,也就是所谓的黑匣子。法国的互联网服务提供商和托管企业将需要在他们的基础设施中安装一个新系统对所有的流量信息进行筛选。新系统中的算法会检测可疑活动,像是如果某个人正在观看与恐怖主义有关的视频,它将会记录这个人在网上的一切活动。

但是,目前尚不清楚这个专有算法是否也会记录与恐怖主义没有直接联系的活动。没有人知道,除了负责这一流程的新机构,而这个新机构肯定会和法国情报部门紧密合作。自从第一次投票以来,对法案的修正只是稍微改变了措辞,却保留了黑匣子的部分。

接下来就爆出了维基解密的新文件。虽然没有人能肯定,但维基解密同它的法国媒体合作伙伴 LibérationMediapart 一道,在该监控法案最终投票的前一晚曝出这一消息,多少有点可疑。法国的政府官员需要确保人们明白揭露间谍和监控法案之间的区别。

当然这两者是有联系的,法国的监控法案有一部分包括国际情报监控,而且这一次没有检查和制约来限制对其他国家领导人的监控。换句话说,法国也可以像美国监听法国总统那样监听美国总统。维基解密的新文件激怒了许多法国政客。但现在既然法国也准备监听其他国家领导人了,这些愤怒看起来像是装出来的。

题图来自:Mbzt/Wikimedia Commons,在 CC BY 3.0 协议下授权。

翻译:曹木

France Adopts Extensive Surveillance Law