从城市领导者角度看分享经济

下一篇文章

百度领投前海移动 1150 万美元融资,借此涉足公共交通 WiFi 服务

分享经济正在发展,并对城市产生影响。合作消费能即时满足人们的需求。对于现在及未来的各类按需经济,广泛而准确的数据非常重要。

服务效率和按需信息是主要的变革元素。对于将按需经济全面整合至本地社区,城市领导者持开放的态度,他们也希望利用这一机会。关于安全性和监管的担忧仍然明确存在,而美国各地的警方正在继续调整及适应。

美国城市联盟进行了一项名为“ 城市分享经济调查:对合作消费的观念改变 ”的研究。这项研究指出了城市领导者眼中分享经济的 3 大好处和 3 点隐忧。

关于分享经济商业带来的最大优势是什么,22%的城市领导者认为是服务的改进,20%认为是经济活动的增长,16%认为是创业活动的增长。整体来看,城市希望鼓励经济发展,并引入城市居民希望的服务。

与此同时,我们的调查也发现,城市领导者对于分享经济存在担忧。其中最主要的一点在于公共安全。有 61%的受访者提到,针对与公共安全相关的担忧缺乏相应的保险保障。此外,这些受访者也提到了如何保护传统服务提供商和行业(占 10%),以及分享经济服务不符合当前的监管规则(占 9%)。

目前,美国各地媒体都在报道分享经济带来的好处和问题,而我们的数据反映了其中的情绪。此外,在我们与各个城市的对话中,他们还谈到了与分享经济有关的价值和挑战。

此前的工作 中,我们对美国主要大城市的领导者进行了深度采访和情绪分析。这一调查数据可以更明确地指示,各大城市对于当前分享经济的问题持什么样的态度,以及他们计划如何解决这些问题。

毫无疑问, 城市 正在推动分享经济的发展。不过对小城市而言,成为这些新商业模式的催化剂并不是小事。因此,分享经济公司需要与本地社区合作,以确保分享经济服务能让所有参与者受益。

这种新的商业关系非常复杂,而分享经济的快速发展使复杂性变得更严重。分享经济有着爆炸式的发展速度,许多公司似乎在一夜之间就突然兴起。

5 年前,这些公司仅仅存在于少数城市中,因此没有获得主流的认知,也不具备当前的财务实力。Uber 和 Airbnb 以往曾被视为创业公司,而目前的价值已经超过 500 亿美元。城市已经注意到这样的增长。在调查中,55%的城市报告称,分享经济正在发展。有 16%的城市认为,这一增长速度很快。

尽管分享经济远远不只是交通和短期租房,但这两类服务引起了最大的关注。我们的调查数据显示,53%的城市报告称,拼车出行正在增长,而 46%的城市表示,房屋共享正在发展。

尽管许多城市都欢迎这类新的服务提供商,但 P2P 服务种类繁多,导致城市无法放手让所有这类服务自由运营。关于不同类型的分享经济公司,城市有着多种复杂的感情。在我们的调查中,66%的城市表示,本地政府支持拼车出行,而只有 44%的受访者表示,本地政府支持房屋共享。

这反映了政策上的一些风向和优先级。不过,对于是否从总体上支持分享经济发展这一问题,近 71%的城市给出了肯定的回答。简而言之,城市支持分享经济的理念,但某些类型的商业模式令城市领导者担忧和思考。

城市正在解决这些挑战,从而满足城市居民的需求。换句话说,政策的发展、对分享经济服务的接受,以及推动这一变化的底层价值观,在不同城市情况有所不同。大部分受访者承认,针对分享经济制定新政策很重要,而拼车服务将是当前政策制定中优先级最高的工作。

关于分享经济的政策问题还需要一段时间才能得到完全解决。每天,对分享经济好处和问题的讨论都在不断出现。我们目前所知的一点在于,分享经济给城市带来了光明的前景。城市领导者已经为这样的变化做好了准备。

翻译:维金(@LiWei

A City View Of TheSharing Economy