Pebble Time 终于来了,让我们听听 Pebble 员工是怎么说的

下一篇文章

Path 将其社交应用出售给韩国的 Daum Kakao

我一直想找一个机会抒发自己对 Pebble Time 的喜爱。虽然从来没有上手摸过(有这样的需求请看主站记者 Darrell 的上手评测 ,很长的一篇,我尽量删掉了 毛发浓密的图片),但是看着 Pebble 为我们画的饼喂的糖,我就已经把它排在了高于 Withings Activité,和 Apple Watch 不相上下的位置。Pebble 的产品有不可否认的局限,比如外观不如意,边框太显眼,太像玩具表云云。事实是如果你接受了“智能手表的存在是合理的 ”这种设定,那么 Pebble 的最新一作就足以打上高分。

不过,要打造一款优秀的手表,功能上的趋同就是绕不开的一个坎,Pebble 虽然是先来者,但在这个不讲究礼节的山谷,没人能忽视后来者 Apple Watch。Pebble 的通知提醒 Apple Watch 也能做到,而且有碾压般软硬件优势。Pebble Time 相比之下确实单薄了些,不过这在我看来就是它的特色——一款纯粹的向电子表致敬的……电子表。抛开一切,所有的智能手表都是电子表,哪怕你镶金戴银。

从左到右LG G Watch、Pebble Time、Apple Watch

从左到右 LG G Watch、Pebble Time、Apple Watch

Pebble Time 宣布诞生时非常风光,之后经历了漫长的等待,中间还出了一些问题,谢天谢地,他们坚持到发货了。在 CES 上我见到了国内的分销商在玻璃罩里展示的 Pebble Time,还是不让碰,但彩色墨水屏已经令人过目难忘了。一句话希望 Pebble Time 早日来到中国,刚好 Pebble 里有两位华人雇员:数据科学家 Wally Wang 和负责亚太扩展的 Jake Lin,于是我用一种仰视的姿势和他们聊了聊 Pebble Time 还有中国市场的事儿。

问:Pebble Time 的量产顺利吗?

塑料的质感

塑料的质感

Jake:可以说,我们的生产基本上没有遇到什么大问题。最主要问题来自于机构件,为了配合外观团队的要求,造成加工上的瑕疵较多,但是经过第一第二代的洗练,团队对于生产的工艺更加熟练,问题都一一解决了。

问:Pebble 在发售两年后终于有了中文支持,登上国内玩家值得入的科技玩意榜单,中文化背后有什么故事能跟我们分享的吗?

Jake:这是一个很漫长的故事,在 2013 年的夏天,中文支持就由第一位华人员工提出,但是因为硬件先天上的弱点,以及软件的架构,支持包含中文的多国语言的开发执行起来不是太容易,中文化因此一直被向后推迟,直到制造主管和数据科学团队的联手推动中国市场,公司才开始执行中文化。

问:Pebble Time 还会采取众筹模式吗?
Jake:目前第一代入华是采取京东小范围众筹做尝试,未来并不排除正式在中国的众筹平台预售 Pebble Time

问:目前 Pebble 国内用户数量多吗?在国内,Pebble 会如何做产品定位呢?
Jake:目前 Pebble 国内的用户不多,大概 20000 人左右。和在美国一样,Pebble 想做一个亲民的手表,容易上手,操作容易,不像 Apple Watch 的高不可及,又不像 Android Wear 的不通情达理。这是一只人民的手表,未来也有机会做专为中国定制的产品。

问:Pebble 收集的大数据有哪些好玩的用途?有没有影响 Time 的软硬件设计?
Wally:硬件公司做大数据驱动还是很新鲜很好玩的事情,事实上,我们会实时记录每个 Pebble 用户使用我们手表,手机应用全方位的数据,分析这些行为数据主要做两方面用途:第一个是对产品和公司各方面提供数据决策支持,举一个简单的例子:我们会根据用户手机中已经安装哪些应用和他们的使用频率以及习惯,进行分析来帮助我们的产品部门寻找手表应用合作商。我们数据团队的第二个作用是提供数据驱动的产品,提高用户留存和活跃度。比如我们会基于用户的喜好推荐手表应用给他们,同时通过 Email, Push Notification 等形式提高用户使用手表的频次。

pebble-time-mario

超级玛丽够极客了吧

问:看到 Time 演示里面的平克佛洛伊德,Pebble 的极客文化是它受到欢迎的因素之一,Pebble 有没有把握在国内掀起一把极客潮流?或者如何让它更加普及?
Wally:东方和西方的文化差异性还是非常大的,单从用户体验和设计的角度来说,Pebble 的产品和文化并不一定很快能被国内主流所接受,但让我们 Pebble 信心满满进入中国的原因是,我们从中国的极客圈里看到了对于 Pebble 极客文化的认可,这种认可和崇拜是完全可以跨越文化的鸿沟的。我们一直在做而且在未来会更加强调的,就是我们要把硅谷的极客文化带到中国来影响我们国内的消费者,把这种创业文化主流化,我相信这个潮流是大势所趋。

问:目前国内和 Pebble 合作的服务都有哪些,能实现哪些想想小激动的使用场景?
Wally:当然有,目前几个已经在实现中的应用场景包括:你可以在 Pebble 手表上查看阴阳历和黄道吉日(通过 365 日历的合作),如果是学生的话可以随时查看课程的信息 (超级课程表合作),还可以通过快速查看附近好吃的好玩的(大众点评的合作),之后我们马上会推出运动的跟踪和排名功能(和咕咚运动合作)等等非常有意思的应用。

pebble-time-sms-replyanimations-pebble-time-compressor

问:未来的系统更新会不会对中文有更多优化,能不能稍微透露一点?
Wally:中国市场一直是 Pebble 非常重视的市场,特别是对于我们新的 Pebble Time 产品,全新的 Timeline 操作系统会对中文有很多的本地化接入,比如我们会和国内最主流的互联网公司合作(现在还不方便透露喔:)),为每一位 Pebble 中国的用户实时个性化推送天气信息,股票信息,航班信息,体育比分信息等到你的手表上,让我们中国的 Pebble 用户以全新的体验方式,通过 Pebble 手表来掌控过去、现在和未来要发生的一切的信息。