两家中国厂商在美国掐架,猎豹移动起诉 APUS Group 指其侵权

下一篇文章

联想在中国推出摩托罗拉手机定制服务 Moto Maker

移动工具开发商猎豹移动今天对外宣布,已正式在美国加州北区联邦地方法院提起了对 APUS Group 的诉讼。

猎豹移动称,这次诉讼主要是针对 APUS Group 如下侵权行为:诽谤、商业诋毁、版权侵权、针对猎豹移动联邦和加州的商标贬损、虚假宣传、不正当竞争、故意干扰猎豹移动的预期经济优势、及故意干扰合同关系。

基于此,猎豹移动要求法院对 APUS Group 颁发停止侵权的禁令,并要求 APUS Group 赔偿因侵权行为造成的商业、声誉等经济损失;要求 APUS Group 因不当行为获得的收入交付给猎豹移动;要求 APUS Group 支付惩罚性赔偿;要求 APUS Group 支付猎豹移动律师费和支出。

另外猎豹移动称,如果 APUS Group 败诉,其全线产品将极有可能在全球范围内被 Google Play 下线。

猎豹移动旗下主要应用软件产品包括猎豹清理大师、猎豹安全大师、金山电池医生及 PhotoGrid 等。据其提供数据,截至 2015 年 3 月,猎豹移动月度活跃用户 4.43 亿。此外,猎豹移动还提供多样的互联网平台产品,包括毒霸导航网址服务、猎豹浏览器、游戏中心和移动应用商店,这些产品为商业合作伙伴提供了多个用户流量入口以及全球内容分发渠道。

原 360 副总裁李涛离职后于 2014 年创立 APUS Group, 在今年 1 月完成 1 亿美元的 B 轮融资,估值增长约 10 倍。APUS 主打海外市场,活跃用户过 1.5 亿。其产品矩阵目前包括 APUS 桌面、移动搜索、应用雷达、消息精灵、工具箱等。

而对于此次猎豹移动的诉讼,APUS 暂无回应。
更新:下面是 APUS 方面的回应

关于所谓的“猎豹移动在美起诉 APUS”的传闻:截止目前,APUS 尚未收到任何官方正式的通知或法律文件;关于 APUS 旗下产品或将被 Google Play 下架的传闻:该消息既不属实也未得到 Google 的授权,同时侵害了 APUS 和 Google 的合法权益。APUS 已经对相关谣言和诱导性言论进行取证,并将对该公司的诽谤、诱导舆论的行为追究法律责任。

自成立之初,APUS 便屡屡遭到无中生有却精心策划的臆测和攻击。而近期媒体上又同时出现 APUS 因为各种原因“可能被下架”等的不实传闻。恰恰证明了,虽然是市场上的“新人”,APUS 创新之快、成长之迅速,显然已经让一些“大”公司深陷极度恐惧,惧怕 APUS 的高速成长威胁并最终彻底取代它的市场地位。

当自身业务竞争落后,创新乏力时,这些公司便会不择手段,借用市场公关力量,通过造谣、中伤来伤害创新者和竞争者,包括试图启用毫无任何价值或依据的诉讼。为了保护 APUS 用户有一个放心和有序的使用环境,进一步保护市场的正常竞争秩序,面对莫须有的指控和市场杂音,APUS 将通过正当法律程序维护自己的合法利益。