菜鸟网络两周年,马云的小心思初显

下一篇文章

两家中国厂商在美国掐架,猎豹移动起诉 APUS Group 指其侵权

5 月 28 日,菜鸟网络在杭州举行了两周年合作伙伴大会,而菜鸟总裁童文红关于菜鸟网络已经建成了完整覆盖全国的物流网络的一席话不免让人惊讶,低调潜行的两年中,菜鸟真的完成了如此大的布局?

童文红在现场表示,菜鸟是社会化物流协同的践行者和以数据为驱动力的平台。菜鸟网络通过赋能,帮助合作伙伴发展,推动数据协同下的高效运营,技术支撑下的业务流程再造,给合作伙伴带来更多的资源协同与创新业务机会。

目前,菜鸟网络平台已经整合了上千家物流服务提供商,并在全国 12 个节点城市建设了仓储系统,目的就是形成一张覆盖全国的物流骨干网络,帮助商家提升仓配运营效率和体验。

同时,菜鸟也将充分利用阿里巴巴的大数据优势推动快递业务数据化和产品,服务的分层。业务数据化主要体现在对整个物流服务的信息化改造。快递物流行业的核心就是效率,通过互联网改造将充分提升目前快递行业服务速度和水平。而产品和服务的分层次更多体现在对消费者需求的掌控上,满足电商不同消费者对于快递服务的不同需求。

由此可见,菜鸟网络的建设基于是阿里基于提升整个电商生态系统的目标,基础层面是联合物流企业进行业务流程再造,提升整个物流行业的运营效率,而反映到表面,一是为了提升消费者的快递服务体验,另一方面则是对商家端的更好服务。

童文红表示,菜鸟网络下一步将在快递、仓配、跨境、农村和驿站五个战略方向发展,目标实现国内 24 小时配送,国际 72 小时必达。快递服务的提升依然是通过对物流行业信息化改造以及利用大数据推动产品发展。仓配方面,菜鸟通过全国五地分仓的形式来提升效率,预计将在年内实现 50 个城市次日达。

而最近处于风口的跨境电商,阿里及菜鸟显然抱以更大的期望,张勇直接表示整个阿里业务的全球化起点将是进出口业务,而底层必须得依靠跨境物流。在出口方面,菜鸟将实现各国邮政信息直连,同步设立海外仓;进口方面,则以实现集货进口、直邮线路等方式为主。据称,菜鸟目前已经与海外数十个物流商进行了业务对接,实现信息上的同步。

农村物流一直是整个菜鸟网络的关键之一。从县到村的物流服务能力一直是整个快递行业的通点,同时农村却依然是电商用户最重要的来源之一,无法忽视。菜鸟的做法分为落地配,快递,邮政以及本地物流企业四个方面。通过同上海万象等数十家落地配公司、中国邮政等合作伙伴社会化协同,快速形成覆盖全国的县到村二段物流等服务能力。

在关键的城市最后一公里配送上,菜鸟网络在全国已经运营着 2 万多个菜鸟驿站,提供末端的综合物流生活服务。

两年的布局后,菜鸟网络已经初步具备了为整个淘系电商提供物流服务的能力。而菜鸟网络,阿里云,支付宝等平台和服务的推进也在加快阿里整个电商生态的升级。

题图来自:Shutterstock