深度评测:Pebble Time

下一篇文章

GoPro 创始人:正开发虚拟现实阵列式摄像机和四旋翼无人机产品

深度评测:Pebble Time

所有智能手表厂商都应该对Pebble 心存感激;这家创业公司最初只是给辉煌时期的黑莓设备制造智能手表。Pebble Time 是该公司发布的第二代 Pebble 智能手表,从今天起开始面向参与 Kickstarter 众筹活动的早期用户发货。经过在 iOS 和安卓平台设备上为期一周的试用,我们发现 Pebble Time 的品质相比第一代产品有了显著提升,但在一个 Android Wear 智能手表和苹果手表占据支配地位的行业,这种幅度的提升足够了吗?

基本数据

  • 1.25 英寸彩色电子纸 LED 背光式屏幕
  • 长度为 40.5 毫米,宽度为 37.5 毫米,厚度为 9.5 毫米
  • 蓝牙 4.0 网络
  • 内置 3D 加速计、罗盘、光传感器和麦克风
  • 最长达 7 天的电池续航
  • 聚碳酸酯材质表壳,边框为不锈钢材质
  • 22 毫米标准表带
  • 厂商建议零售价:在 6 月底前预订,价格是 199 美元
  • 产品信息页面

优点

  • 业内首屈一指的电池续航
  • 纤薄、轻巧的设计
  • 跨平台特性

缺点

  • 第三方访问 iOS 受限制
  • 设计并不适合所有人

设计

indoor-outdoor-pebble-time

Pebble Time 出货时将提供两个版本,一个我用于评测的塑料版本,另一个是上市时间稍晚的不锈钢版本。但是,即便是售价 200 美元的入门级版本,也部分采用了不锈钢材质——屏幕周围的边框就是不锈钢,只是经过了 PVD 涂层处理,用于防刮擦。

我的评测机型是红色,这也是 Pebble 向 Kickstarter 早期预订者提供的三种配色之一(我也参与了这个项目,选择了一个全黑色型号。)红色注定会吸引很多人的目光,也肯定是最耀眼的配色,但经过 PVD 涂层处理的不锈钢边框(与全黑色型号一样,也采用炭黑色抛光)的确与亮色表带和表体相得益彰。

Pebble Time 的工业设计既体现了它作为一款设备的最大优点,也暴露了它最大的弱点;硬件入手非常轻,而且薄度和尺寸惊人。Pebble Time 在手腕上占用的空间与 42 毫米版本苹果手表大体相同,但要比后者薄了许多,凸面后盖也与用户的手腕相贴合。

pebble-time-power-close

也就是说,Pebble Time 整体上几乎完全是塑料材质——从出货时作为默认选项的橡胶表带,到覆盖背面和按钮的聚碳酸酯表壳,Pebble Time 的塑料材质无处不在,但没有一处会给人以一种特别奢华的感觉。但是,它往往赋予 Pebble 一种玩具似的品质,也让许多潜在购买者因此望而却步。

pebble-time-lg-g-watch-r-apple-watch

从整体上讲,Pebble Time 的质量相比第一代仍然有了显著提升,而且有可能会继续吸引相同的受众——专注的科技迷,即对有点极客风格的实用产品颇感兴趣的用户。

Pebble Time 的耐用性也起到了加分作用,其防水设计让你可以戴着它游泳,而坚实的表壳到现在仍然没有出现磨损的迹象(尽管遭遇了多次意外重击和刮擦),这些都是 Pebble Time 坚实耐用的证据。Pebble Time 的另一大优点是,支持现有的标准 22 毫米表带,比如说你在下图看到的 NATO 风格的表带。不过,你仍然需要一些手表工具,才能使它与非快卸销(幸运的是,它们会与默认表带一起出货)配合使用,但这种方式依旧好于强迫追求个性化的用户使用专用表带。

功能

Pebble Time 的功能与第一代 Pebble 很像,这一点很不错。相对于大多数同类设备来说,第一代 Pebble 智能手表提前摸透了用户对这类可穿戴设备的期望,所以成就也相当突出——当它在众多产品中脱颖而出的时候,也极大地方便了我们的生活。当然了,我们只有在需要它时才体会得到。

新的 “时间线”(Timeline)设计的出现,进一步丰富了 Pebble Time 的功能。时间线主要是把应用的重要性放在次要位置。一般情况下,大多数用户都不会改变手表界面,只是有时为了翻看以前或以后的事情,或者查看一些约会之类的特定事件,才会通过按动侧面的上下键来切换界面。时间线对于每个事件都有一个时间戳或简短的说明,它中心配置的按钮可以打开更多信息,同时还可以简化信息类型,并在相关应用之间进行切换。

这款 Pebble 采用的时间线是一项智能化、能力超强的创新技术,但是,只有当开发人员实际运用起来的时候,它的作用才会显现得淋漓尽致。支持时间线的应用会根据你设定的时间、位置或其他相关信息,在相应的时间给你发送提示信息。这些也许是你正在期待看到的功能,就像即将推出的日历的约会提醒功能。

通过这项新的时间线技术,Pebble 解决了上代产品使用上存在的一个最大问题,使你没必要去浏览所有的菜单列表来寻找你所需要的具体应用了。尽管这已成为可能,但是仍需努力使之进一步完善,因为现在人们希望更省力。你可以在向上或下的实体按钮上设置特定的应用(以及其他自带功能),通过长时间按键即可实现其功能,这样操作就会更加实时。

pebble-time-side-buttons

到现在为止,Pebble Time 的独特之处就是使用实体按钮而非触摸屏。该公司支持实体按钮操作,而不使用触摸方式输入信息。Pebble Time 上面共有 4 个按钮,左侧配备了后退键和电源连接器,右侧有导航/激活按钮。在体验了苹果手表的数码表冠和侧面按钮之后,Pebble Time 给人的感觉更加传统,但是,比起大多数 Android Wear 可穿戴设备,它们在操作这个小屏幕时效果更好。

性能

操作系统

Pebble Time 的软件是全新的,而事实也的确如此。最明显的变化是,它现在支持彩色,这主要得益于新的全彩色电子纸屏幕,看上去是从上到下大变样,让人觉得设计更美观、但技术含量不高;除此之外,Pebble Time 还采用更大胆的苏珊·凯尔(Susan Kare)式图标以及动画效果——无论你何时碰巧看了一眼用户界面,这种动画效果都会出现。

与 Pebble Time 上面许多功能一样,这些动画也是一把双刃剑。一开始,它们给人带来的体验非常好,甚至让你觉得这种效果不可能出现在电子纸屏幕上,因为从本质上讲,电子纸屏幕的刷新率一般。但随着时间的推移,你越来越厌倦在不同屏幕之间看到动画效果,因为它们占用了大量的执行时间,每次转变都需要用户在屏幕上划几下。

animations-pebble-time-compressor

当然,对于这种功能,用户的个人品味也起着非常大的作用;对于能否将它们关闭,或至少回到它们经常显示的状态,我个人其实并不介意,但根据我对别人的调查,他们的观点也分成两派,一派是觉得它没有什么可取之处,另一种派则认为这种用户界面丰富多彩,有助于 Pebble Time 实现与竞争对手的差异化。

应用、表盘和时间线,这些功能全都具有响应性,而且充满活力。唯一例外的是,Pebble Time 现在并不会对你设置多少个表盘进行设置,而是根据你最后一次使用应用的时间,选择将哪些应用保存在本地。这意味着,如果你最近没有使用过任何应用,那么当你试图激活不是应用本身的功能时,可能会遭遇进度限制。但是,从整体上讲这只是一个小问题,远远好于手动给伴侣应用上载或卸载软件。

屏幕

电子纸屏幕在技术方面绝对属于一个壮举——色彩大多很柔和,但拥有彩色本身就是一次重大改进,同样也是 Pebble Time 再次优于前一代的地方。分辨率增加也带来了帮助,不过,但凡使用过前一代产品,那么彩色才是大多数人第一时间会注意到的功能改进。

pebble-time-strap-option

当你在阳光直射的环境下看它时,Pebble Time 的屏幕仍然十分突出。毫无疑问,在室外使用时,这种电子纸屏幕在可读性方面远远好于竞争对手。Pebble Time 的保护性玻璃材料也避免了过多的反光,也就是说,这款智能手表是最佳的 “海滩伴侣”。

Pebble Time 电子纸屏幕在室内(图左)和室外(图右)的效果令其与竞争对手拉开了差距。

但是,每一朵玫瑰上都有刺,Pebble Time 电子纸屏幕的短板在于,在反光(reverse lighting)环境下表现极为糟糕。在室内,屏幕显得暗淡无光,颜色和亮度都大打折扣,很难看清楚屏幕上的文字,即便是在灯火通明的房间里。

同第一代产品一样,Pebble Time 的屏幕也具有背光特性,试图帮助消除上述问题,但这种方法对问题的改善微乎其微。光线看起来永远不会因为运动而在手腕上产生变化,即便这一选项是打开的,按按钮虽然可以改善可见度,但这种处理方式会让屏幕看上去不太好用。由于我先是在室内测试,接着在室外,所以感觉 Pebble Time 的屏幕效果在阳光下与我最初的体验截然不同。

电池续航

相比市面上当前销售的大多数智能手表,我们绝对难以低估 Pebble Time 在电池续航方面的巨大优势。Pebble Time 的确像该公司宣传的那样,电池续航时间达到了一个星期(我在拿到评测机型时,它的电量还有 80%,结果连续用了 5 天才充电)。

电池续航时间增加也带来了许多实实在在的好处,比如,你可以不带充电器出外旅行多日,对于经常出外旅行的人来说,这种益处并非微不足道。这同时还意味着,你可以在晚上戴着 Pebble Time,像 Misfit 一样通过应用来追踪睡眠情况,不过我发现手腕上戴着任何可穿戴设备睡觉都令人不爽,Pebble Time 也不例外。

尽管如此,一次充电可以使用 7 天时间,仍然给人一种很奢侈的感觉,无论你使用 Pebble Time 做什么事情。最起码,忘了在晚上给它充电,并不意味着 Pebble Time 会在第二天电量全部耗尽,如果你依赖于智能手表来追踪持续多日的活动或会议动态,那么 Pebble Time 的重要性就会体现地淋漓尽致。

应用与软件

对于寻求与数字世界建立更为紧密联系的用户来说,Pebble Time 上面的原生应用足以满足他们的愿望。日历、短信、电话以及包括内置活动追踪在内的其他默认服务,也许都会满足众多潜在用户的需要。但 Pebble Time 的应用支持会因为平台的不同还存在巨大的差异。

在 iOS 平台上面,Pebble Time 比第一代的体验有了很大改进,连接支持更可靠,相比苹果手表,我在 Pebble Time 上面从未错过任何一个通知。这一点很重要,因为上一代 Pebble 的许多问题总与连接性有关。

也就是说,苹果以安卓平台所不能的方式对 Pebble Time 的通知功能进行了限制,这意味着它不能在与苹果手表一样的沙盒中玩耍。例如,你不能以语音方式对iOS 平台上 Pebble Time 收到的消息进行回复,即便是预先录好的消息。

pebble-time-sms-reply

在安卓平台,你不仅可以做到上面提到的两件事,而且还能在收到消息时发送表情符号回应;即便你不是将常见的消息应用作为默认选项,仍然可以实现这些操作。你还可以使用安卓设备上面已有的一些操作,用于处理各类应用上的通知,就像使用 Android Wear 设备一样,因为谷歌允许这些功能支持第三方。

对于 iOS 用户来说,随着苹果手表的上市,Pebble Time 的吸引力绝对会下降,尤其是在涉及专用的第三方应用的时候。苹果轻而易举就能吸引到顶尖的开发人才,尽管 Pebble Time 也有一些相当突出的第三方应用,包括可连接至 Uber 的应用,但在应用数量及开发者知名度上都难以与苹果手表相提并论。

在安卓平台上面,这一点并不重要。因此,在使用 Pebble Time 时,你选择的智能手机平台会让你在软件体验上大不相同。

总结

Pebble Time 的整体品质相比第一代有了明显的提升,此举表明 Pebble 的确是这个领域更为成熟的一家厂商。Pebble Time 独有的设计,无论是软件还是硬件方面,都可能比苹果手表之类的竞争对手吸引更多的细分受众,最重要的是,可以取悦现有 Pebble 粉丝。

很显然,Pebble Time 也是我最喜欢的那类智能手表,而且比现有的 Android Wear 智能手表高出一个档次。稍显前卫的外形,以及适合极客人群的表盘(比如我在上面视频和图像中选用的表盘),再加上它广泛支持各类通知功能,使得 Pebble Time 与谷歌移动操作系统简直就是天作之合。

正因为如此,对于打算购买可穿戴设备的安卓用户,以及想要同时拥有安卓和 iOS 两大平台产品的人来说,我肯定会向他们推荐 Pebble Time 这款智能手表;虽然它本身仍然存在一些缺陷,但 Pebble Time 可以给那些喜欢其奇特外形的人带来实用主义的魅力。

翻译:皓岳

Pebble Time Review