苹果新设立“首席设计官”一职:由乔纳森·艾维担任

下一篇文章

人机交互,听听 Synaptics 怎么说

苹果设计部门高级副总裁乔纳森·艾维(Jony Ive)今日获得晋升,将担任新设立的“首席设计官”一职。过去几十年,苹果颇具创新精神且独有的工业设计语言,都要归功于这位优秀的设计天才。除了艾维获得晋升外,理查德·霍沃斯(Richard Howarth)成为苹果工业设计部门新主管,而阿兰·迪耶(Alan Dye)将掌舵用户界面设计部门。

艾维在 接受英国《每日电讯报》采访 时表示,在出任首席设计官以后,他可以拿出更多的时间来从事设计工作。艾维告诉《每日电讯报》,他会将部分行政和管理任务转交由两位新助手负责,他们二人不仅分别掌舵用户界面和工业设计部门,而且还将直接负责苹果在全球的零售店设计工作。

利安德·卡尼(Leander Kahney)在一本描述艾维在苹果生活和工作的书中 透露 ,这位英国出身的设计师并不十分愿意承担行政管理工作,他更喜欢将所有的精力都放在真正的设计工作上。在苹果举行的重要产品发布会上,本应该由艾维登台介绍这些产品,但他却将这一任务交给了其他高管,他本人只是在视频中亮相,充满热情地介绍产品设计过程。

艾维告诉《每日电讯报》,从今往后他可以有更多的时间去旅游,实地考察一些比较重要的苹果办公地,而不是整天呆在库珀蒂诺的秘密实验室,测试和改进产品的外观和感受,比如“Campus 2”,这也是苹果正在兴建的壮观新总部,媒体将其称为是一艘“太空飞船”,艾维目前就深入参与了这个建设项目。

作为苹果工业设计部门新任副总裁,霍华德过去 20 年一直在与艾维共事,也是每一代 iPhone 和 Mac 设计团队的重要成员。迪耶最早是在苹果营销和公关部门供职,后来加入艾维的团队,那个时候,艾维与软件团队一起承担了更多的用户界面设计工作,尤其是在 斯科特·福斯特尔(Scott Forstall)离职 以后和 iOS 7 即将推出之际。迪耶还是开发过苹果手表用户界面的团队的重要成员,在苹果手表上市之前,《连线》杂志曾专门对迪耶的工作进行过 报道

根据《每日电讯报》的采访内容以及 9to5Mac 网站获得的苹果发给全体员工的 内部备忘录 ,艾维的权限将扩大至苹果公司上下所有的设计语言。霍华德和迪耶可能会拿出更多的时间,从事与产品设计工作无关的事情,在苹果发展的这个关键阶段,产品设计会成为艾维新工作承担的一项重要内容。

就这次人员调整,苹果向 TechCrunch 提供了如下声明:

“我们很激动的宣布,乔纳森·艾维已被晋升为苹果新设立的首席设计官一职。根据这一新角色,他将完全专注于当前设计项目、新创意和未来的计划。乔纳森的日常管理工作将转由他的两位长期助手,即工业设计部门副总裁理查德·霍沃斯和用户界面设计副总裁阿兰·迪耶(Alan Dye)负责。”

翻译:皓岳

Apple Names Jony Ive ‘Chief Design Officer’