我的 CES Asia 日记(一):审美疲劳下的消费电子

下一篇文章

芝士阅读:如何用一本书的时间读完十本书

忘记是谁说过,曾经的世界级大型科技展都开始有没落的征兆,比如游戏界的 E3。这样的趋势也许的确存在,所以关注消费电子的 CES 终于也来到了上海,并立下了辐射亚洲的豪言壮语。所以就有了友站口中“ 要比 1967 年的美国 CES 大很多 ”的 CES Asia。

那条微博是我出发前看到的,我并不能准确判断编写这条微博的小编的用意,究竟是假天真还是真不满,只有到了现场才能知道。

今年是平衡车和万物智能年

这次的展会分为两个会场,涵盖了从传统消费电子到新兴科技产品,大概转了一圈,从声势上就可以看出今年硬件流行的趋势。首先会场里每隔几步都会有一个赛格威或是各种各样一个或两个轮子的平衡车,敢尝鲜的观众踩在上面哆嗦着迈出“智能出行”的第一步,也有行家里手踩着风火轮在会场里乱窜。便捷的电动车是个趋势,我们在 751 的邻居奥迪对这点也深表认同,所以即使目前的技术还无法完全或者最大化保证驾驶者的安全,他们也要先试试看。再有就是“智能”的概念,我见过的所有产品,无论是戴的还是看的,只要加上传感器就智能了起来。这也许没错,硬件产品本身只是工具,给工具赋予了分析判断能力,那不就是智能吗?道理虽然是这样,但总有为智能而智能的感觉。先不说智能化程度有多高、算法有多完善(展会上没有产品是以自己的算法作为卖点的,当然这也许是营销的问题),问题的关键是并不是所有的工具都需要智能,传感器越多,错误数据(如果算法有问题的话)和垃圾数据也越多,保证数据良品率的基础技术却在这个淘金热中被忽略了,这不能不说是一个遗憾。

巨人的挑战者

科技圈里有一条下克上的丛林法则,一切巨头都是纸老虎,颠覆就在一瞬间。在这样的感召下,还是有各种大小企业勇敢地推出自己的可穿戴产品,毫不在乎人们仅有两只胳膊已经不堪瓜分的现实。Pebble 的最新手表都因为 Apple Watch 的压力迟迟未出(何况 Apple Watch 也不完美),国内企业的智能登山手环、智能医用手环、智能戒指、智能手表却仍然能租着大展位博眼球,我敬佩他们死斗巨人的决心和勇气。

2015-05-25 16.56.41

追赶-改造-创新

我看到了外形酷似 Surface Pro 2 的运行安卓 Mod 的平板电脑,主屏学习了 iOS,任务栏和 Windows 非常接近,按照过去的习惯我一定是吐槽的,但他们的确有自己的诉求——让像 Surface 那样在硬件上好用的平板运行安卓程序,用来解决 Windows 第三方应用匮乏的现实。这款平板的系统优化做得还算不错,转换到平板系统的好多地方都考虑到了做了调整,可是在我看来安卓并不是打造复杂系统的最优解(做减法才是),何况 Windows 10 要做到 iOS、安卓通吃,留给他们的机会也许只有几个月到半年时间。

2015-05-25 15.45.42

我还看到了类似 Leap Motion 的控制器,作为改良开发人员给硬件加入了演算的芯片,把识别能力独立出来,再和 VR 结合提供了在虚拟现实的场景下的人机交互。思路是 Leap Motion 提供的,但是得到了改良,这也是一种中国式创新吧。

去看看小展位

穿过展厅中的奔驰概念车,还有各色大牌耳机商和京东奶茶馆,CES 的喧嚣和 ChinaJoy 相比真的属于恬静级,如果第二天你也在 CES,那么不妨在展厅四周分布的小展位里看看,中间的大台子可能没他们有意思。

这就是我在 CES 第一天的见闻,明天继续。