观点:今天的科技股很难重演千禧年泡沫灾难

下一篇文章

来看用 Tinder 的小鲜肉,是真的鲜肉

编者按:Oliver Leung 是一位经济学者,专门评价财富五百强企业当中的创业公司以及新兴技术。

美国联邦储备委员会的主席耶伦,跟国际货币基金组织总干事拉加德,在本月早些时候举行的一次会议上会面, 展示了 对于投资泡沫的前景的担忧。这个危险的信号正中比马克·库班的 2000 年预测 还要糟糕的下怀,因为科技领域的估值过于超过其本应具有的水平。

如果我们快速扫一下纳斯达克指数当中当前最著名的一些公司,在指数重回 5000 点的此时此刻,它们当中多数的走势都支持这一观点。对于那些还记得 2000 年泡沫的时代的人们来说,那是“了不起的盖茨比”蒙上耻辱的时代。在互联网泡沫崩盘之后已经过去了 15 年,我们是否还要担心续集上演?

figure1

2015 年纳斯达克指数上升到 5000 点,这是 2000 年来的第一次。

就像泰勒·斯威夫特歌词里唱的那样,泡沫披着白日梦一样的外衣,实际上却是一场噩梦。

对“泡沫”一词的经典定义是,资产快速的增长,随后由于投机者炒出的价格上涨,而导致整体崩盘,在此期间并没有发生本质的价值方面的增长。换句话说,这个空白空间可能会给你窒息般的激情体验,最终会给你留下满身伤痕。

关键参数指示器

对于科技领域来说,纳斯达克是一个很明显的风向标,因为排行榜中绝大部分的上市公司都是科技企业,总计估值已经超过 9.1 万亿美元(2015 年)。对于泡沫存在与否的判断,通常是基于绝对的市值,估值和基本点。

然而以上参数都集齐了,也并不一定意味着泡沫会发生,因为还没有衡量其他指标。这就好比说我们以 100 迈的速度在行驶,所以引擎过热——但是实际上速度很快并不一定等于过热。

如果仔细的观察,你会发现在 2015 年和 2000 年之间的重大的不同:

figure21

如果 PE 比率过高,可以表明估值过高,这意味着股价整体上来说太贵了。在 2000 年的互联网泡沫当中,投资者甚至可以为股市当中的股票给出高达 152 倍的溢价。如今,PE 比率非常接近于 业界平均值 19.1

figure3

PB 比率以股权或资产认购价格为基准衡量目前的股价。该价格若与股价相差太大,有可能会反映出估值过高。

figure4

GT 比率衡量的是资产的按月环比聚合增长率。假设资产在五年当中增长了超过三倍,意味着明显的泡沫产生(PT=5.0),那么,GT 比率>5 就是泡沫的信号出现了。需要注意的是,早期科技项目的投资者可能会在五年内期望高过三倍的投资回报。

分化的个股

多样化减少了风险。在 2000 年纳斯达克市场当中,科技领域占据所有成份股的 64.9%,到了 2015 年科技领域股票只占所有成分的 43.3%,这个下降所暴露的是科技内在的易挥发性。

figure5

这是 2000 年和 2015 年纳斯达克工业指数的名单,蓝色的条纹表示该行业在总计股票当中所占比重下降,而绿色则意味着在整个市场当中所占比率有所上升的产业。(图片来源:纳斯达克)

真实价值

15 年前,投资者们辛辛苦苦投出去的钱,被浪费在超级碗的广告上的情形并不鲜见,但是到了今天,科技投资者更加具有理性,是更有组织的,而且有更好的装备。此外,科技投资者要求见到回头钱和回头客,因为用钱投票表示消费者愿意为一个很好的产品或者服务来付款。这种价值投资的方式在互联网泡沫阶段其实并不流行。

趋势

把纳斯达克,道琼斯,标准普尔 500 指数和纽交所指数趋势线做一个比较,很清晰的是在新千禧年时段,纳斯达克正在泡沫的萌发当中。

figure6

在 2000 年,纳斯达克指数的发展远超美国的其它主要股指,但很快在 17 个月之内就自由落体了。

相对来看,在 2015 年已经过去的这些时间,有同样的规模,而跟其他的市场相比他们的趋势是统一的,表现出在所有领域都具备的增长情况。

figure7

在 2015 年纳斯达克跟美国市场上其他的主要股市齐头并进,在很多个季度以来连续看涨。

泡沫泡沫麻烦多

市场是通常是不理性的,总会有一些修正发生,而且这种修正是允许发生的,如果有泡沫在,那么很可能会聚集在生化科技领域,因为 在四年来它的增长速度超过了 500%(GT=10.4),同时 PE 比例达到了 40。这个领域同时并不在美联储的 货币报告 当中。然而,生化科学方面的泡沫修正造成的损失有限,整个纳斯达克市场当中,该领域约占 11.2%左右的比例。

走得更高更远?

当今,也就是 2015 年的大牛市,并不是一个科技泡沫的象征,而美国经济可能不见得会维持在同样的比例之下,因为一些外在的和内在的原因:

综合以上因素,纳斯达克指数很有可能会在 2015 年略微下降,全年会有更低的约 4%到 7%的增长率,相比之下 2014 年 全年的增长率高达 14.75%

请注意:本文所指的所有情况,有效期最晚到 2016 年 1 月 1 日。

翻译:dio

原文:Bubble 2.0?

IMAGE BY SHUTTERSTOCK USER IPAG