清华博士项目“匙悟科技”获得数百万美金 Pre-A 轮融资,新品 Lunar 从解决用户睡眠问题开始

下一篇文章

众筹乱象,我为什么还要参加?

015

匙悟科技 的创始人李一舟此前曾作为一名在读博士生参加了一期“非你莫属”(求职招聘类电视节目)。在现场,他“舌战”BOSS 团却被众企业哄抢,一度被网友评为“最强势求职者”。

最终,李一舟选择加入定位本地商户 O2O 平台的“爱乐活”。3 个月后也就是 2012 年 9 月,他选择出国深造。在此期间,他还帮助几家公司做设计咨询、顾问等工作,甚至还组建团队做了一款类似 魔丽镜 的肌肤监测硬件。

“皮肤监测那个项目停掉,是因为团队出了问题。当时,我并没有很好的权衡好技术和设计的工作,导致与工程师沟通不畅。”工业设计专业出身的李一舟于 2013 年 9 月从清华毕业后再次出发,创办了“匙悟科技”(以下简称“匙悟”)。

匙悟最初的方向是为女性用户提供一套软硬件解决方案,陆续推出了移动电源、3d 打印饰品等产品,并定调为“只为她设计”。在整个 2014 年,诞生了许多此领域的硬件,比如 针对孕期妈妈记胎动的 LISA 孕表时尚手镯 elemoon 等。“我们当时的方向是对的,”李一舟告诉动点科技,但是由于没有处理好资金、供应链的问题,以至于团队不够力量去承载。

几天前,匙悟的新产品 Lunar 面世。Lunar 是一款睡眠记录器,取月夜之意,“它可以陪伴睡眠,实话说,取这个名字还是想体现些情怀的。”李一舟说。新的匙悟希望能从关注睡眠开始,成为用户的卧室媒体中心。

︳参数

  • 零辐射、免充电、非穿戴
  • 机身采用 PA757 树脂材料、CQR 全封装工艺
  • 配备高精度运动多轴传感器、蓝牙芯片

匙悟-lunar睡眠记录器

Lunar 采用白色、圆形设计。它的使用方法较为便捷:用户“敲一敲”即可对其激活,扫描包装二维码即可连接至手机。放置在床上的任意位置(官方建议夹放在枕布上),它会开启记录睡眠模式,结合“想睡 APP”会将日、周、月的数据进行可视化呈现。APP 还提供了上百首原创音乐助力用户睡眠。

匙悟想要做的是一套“全方位助眠解决方案”。 这个方案除了包括 Lunar、想睡 APP 以及下个月问世的 Solar 智能助眠灯 ,还包括一个提供睡眠建议的专家团队。“遇到睡眠问题的用户最想获得的是心理慰藉。我们会开放端口给心理咨询师,让二者进行对接。”

李一舟告诉动点科技,下一个版本的 APP 会接入社交功能,并将做成一个垂直失眠人群的社交互助平台。社交平台的搭建方面,匙悟想要借硬件带活软件。其会在前期选择城市的定点商圈推广硬件,以在某一个范围内形成“陪睡群”,达到互助的效果。

在今后的几个月,匙悟会围绕卧室陆续推出 3~4 款硬件。李一舟认为, 年轻人的家庭入口应该是卧室,匙悟将会开放蓝牙协议给智能和非智能设备,成为“卧室媒体入口”。

他呈现了这样一个场景:用户约了妹子回家,卧室的光线、味道以及音乐会联合调控;在“运动”后,数据告诉用户他的实力堪比美国德克萨斯州一名 25 岁男性,而相应的广告也可以在此时推送。

匙悟现已组建了一支具有自主研发软硬件能力的团队。其于一段时间前获得数百万美金 Pre-A 轮融资。

锋评

每天占据用户三分之一时间的睡眠,似乎一直以来缺乏一款真正的硬件。各类助睡音乐 APP、智能床垫、手环等产品因为用户体验差、高成本原因最终未能走入主流市场。Lunar 较低的定价,将用户尝试的成本降到最低,或许会让后者为之一试。但尝试是一回事,能不能解决难睡的问题才是关键。

这也就要求匙悟后期在算法以及配套硬件方面的跟进。实话说,我有些期待 Solar 了。