火狐浏览器启动​​​​iOS 版测试申请

下一篇文章

PayPal 新 CEO 展望未来:成为国际支付平台

Mozilla 的 iOS 版火狐浏览器即将发布。在 App Store 上线之前,该公司正在积极招募测试人员。近期,Mozilla 向可能的测试人员发出了一份调查问卷,调查他们使用什么设备,并告知他们测试中需要用到 iOS8 或更高版本的系统。此外 Mozilla 还表示,测试版浏览器 “存在漏洞,有时会崩溃”,因此该公司需要对此进行测试并获得反馈。

过去多年时间里,Mozilla 一直表示,不会开发 iOS 版火狐浏览器,因为苹果不允许该公司使用自主的网页引擎和平台。不过去年 12 月,Mozilla 改变了态度,并宣布正在对一款浏览器进行初步测试,而这款浏览器将给 iOS 用户带来 “类似火狐的体验”。

实际上,iOS 版火狐浏览器只是在 WebKit 引擎和 Nitro JavaScript 引擎的基础上提供的用户界面,而没有使用 Mozilla 自主技术。不过,这一浏览器将提供许多面向用户的功能,例如对火狐帐号的支持和收藏夹同步工具等。

screen-shot-2015-05-21-at-11-14-55-am

随着用户向移动端的转移,火狐浏览器的市场份额正在逐步下降。根据 Statcounter 的数据,在桌面端,火狐浏览器目前的市场份额为 18.27%,落后于微软 IE 的 19.85%,以及谷歌 Chrome 的 52.96%。

与此同时,在移动端,领先的主要是集成至操作系统的浏览器,包括 Safari、Chrome 和 Android 浏览器。根据 NetApplications 的数据,在这一市场,火狐的份额仅为 0.58%,低于 Chrome 的 30.06% 和 Safari 的 39.49%。

此外,Mozilla 近期发布了火狐 OS 操作系统。这是一个基于 Mozilla 网页浏览器技术的开源移动操作系统,但也未能获得较高的市场份额。

在支持 iOS 平台之后,火狐将可以通过一些功能来实现差异化,例如更好的隐私控制等。这将吸引一些重视隐私保护,对政府监控项目有疑虑的用户。

火狐浏览器的辉煌时代已经过去。随着市场份额的滑坡,Mozilla 近期进行了重组,总裁宫力和移动业务副总裁里克·范特(Rick Fant)均已离职。目前,Mozilla 也在执行一项 “回击” 战略。这一战略从 2015 年第二季度开始,其目标是向更多用户,包括 iOS 用户推广火狐浏览器。

screen-shot-2015-05-21-at-11-14-21-am screen-shot-2015-05-21-at-11-14-55-am screen-shot-2015-05-21-at-11-40-15-am

翻译:维金(@Li Wei

Firefox For iOS Begins Its Beta Testing Program