Pinterest 探索国际业务发展战略:首站日本

下一篇文章

阿里巴巴台湾公司面临又一起监管难题

Pinterest 探索国际业务发展战略:首站日本

4 月 1 日,Pinterest 的日本市场经理定国直树获得了他想要的工程资源。

Pinterest 总部的 5 名团队成员前往了 Pinterest 的东京办公室,开展被该公司称作“Jumpstart”的试验项目。这是 Pinterest 首次从总部旧金山派遣小型团队前往全球其他地区的分公司,帮助分公司了解如何更好地推动 Pinterest 的本地化。

tokyo2

Pinterest 联合创始人埃文·沙普(Evan Sharp)表示:“我们选择这些分公司是因为它们位于成熟市场,而这些国家也领导了该地区的文化。在 3 个月的时间里,对于日本版产品,Jumpstart 团队可以去做任何想做的改进。变化越大越好。这一计划的本质是制定一套战略,推动国际市场的发展。”

从东京开始,Pinterest 希望了解,如何为其他地区和其他分公司,例如巴黎和伦敦,设计一套战略。沙普表示,Pinterest 目前在法国表现良好,不过他没有透露任何数据。

jumpstart-japanJumpstart 团队很复杂,其中包括工程师、产品经理和设计师。这一 5 人团队是 Pinterest 的 500 多名员工共同选出的,因此能力很强。这对日本分公司非常重要,因为这里存在 16 个小时的时差。在 3 个月的时间里,他们将处于一个孤岛上。

Pinterest 派遣一支多样化的团队有其原因。沙普表示,与硅谷大部分公司不同,Pinterest 并不是一家单纯的工程公司。Pinterest 的团队由设计师、产品经理和工程师组成。该公司首席执行官本·希伯曼(Ben Silbermann)拥有很强的逻辑性,而沙普则具备产品设计背景,他此前供职于 Facebook。这对 Pinterest 的未来发展很重要,该公司的关注重点是吸引用户在服务中发布内容,进行创造性的表达。

实际上,Pinterest 东京办公室也不乏人才。包括定国直树在内,这里有 6 名员工。这一办公室主要负责地区市场的合作,以及社区管理,以开拓日本市场。

japan_ios通过注入新鲜血液,Pinterest 希望了解,如何针对日本用户的需求对 Pinterest 应用进行订制。而该公司的目标并不仅仅是实现几个百分点的增长。

定国直树表示:“我迫切希望获得工程师,而这终于实现。对此,我非常非常高兴。我很清楚地看见,本地团队和 Jumpstart 团队之间有着合作动力。某些情况下,Jumpstart 团队对于日本市场的情况有疑问,而本地团队将解答这些问题。反之亦然。”

目前,这一项目已持续了 1 个半月时间,而取得的效果良好。这一团队已尝试在 iOS 应用中加入新的“发现”标签。不过,Jumpstart 仍只是一项试验。这是 Pinterest 开展的多个项目之一。该公司希望了解,在成为一家价值数十亿美元的公司之后,要如何继续推动业务发展。

国际业务发展对 Pinterest 来说很重要。尽管美国国内市场仍有很大的空间,但全球有 70 亿人口位于美国以外。目前,Facebook 的大部分用户来自国际市场。而国际市场也给这些国家带来了业务拓展的主要机会。

翻译:维金(@Li Wei

Pinterest’s Plans To Build Its International Playbook