阿里巴巴台湾公司面临又一起监管难题

下一篇文章

百度战略投资内容推荐平台 Taboola

阿里巴巴再一次在台湾遇到了法律问题。该公司已经接到命令,六个月内关闭台湾当地的淘宝(阿里巴巴旗下 B2C 市场)分公司,并缴纳 24 万新台币(约 7888 美元)的罚款。

这一窘境让人联想到 阿里巴巴和台湾投资审议委员会就阿里巴巴网(Alibaba.com)在该地区业务合法性的协商 。阿里巴巴网是这家中国电子商务巨头的 B2B 平台。

这两起争议的核心问题在于阿里巴巴的当地公司究竟来自哪里。阿里巴巴网和淘宝分别注册于新加坡和香港。台湾投资审议委员会代理执行秘书长张铭斌(Emile Chang)表示,然而这并不意味着阿里巴巴可以免于中国大陆企业监管条例的管理。

“在外国注册的大陆公司在台湾需申请大陆企业许可。阿里巴巴网和淘宝都没有申请。”他这样 告诉路透社

一位淘宝代表人士在准备好的声明中表示:“我们正与台湾有关当局进行积极有效的协商,我们希望找到适当的解决方法,从而继续服务于台湾的消费者以及商家。”

阿里巴巴并没有透露在台湾取得了多少收入,即便台湾本地版的淘宝关闭了,台湾消费者仍然可以使用淘宝在中国大陆的网站。然而该公司正在努力吸引台湾企业入驻旗下电商平台,当地分公司的关门将会让这一任务更加艰巨。

今年 3 月,阿里巴巴 宣布为准备在其网站上开设店铺的台湾企业家成立 100 亿新台币(合 3.16 亿美元)的创业基金 。在台北的发布会上,阿里巴巴创始人马云表示,投资将会侧重于食品和农业产品, 对于中国电商公司而言这两者都是重要的垂直市场

然而, 由于中国大陆和台湾之间紧张的政治、经济关系,台湾制定了对中国大陆企业严苛的投资法律 ,淘宝网和阿里巴巴网当地业务面临的问题相当棘手,阿里巴巴与台湾商家合作的计划恐怕不会如想象中那么顺利了。

题图来自:CHARLES CHAN/FLICKR 遵守 CC BY-ND 2.0 授权协议

翻译:顾秋实

Alibaba’s Taiwan Operations Face Another Regulatory Headache