苹果手表是绝佳的“会务助理”

下一篇文章

AOL 掌门人备忘录:让我们携手 Verizon 打造世界上最大的媒体平台

苹果手表是绝佳的“会务助理”

2015 纽约 TechCrunch Disrupt 大会 上,我第一次有机会连续多天使用苹果智能手表 Apple Watch。对于 TechCrunch 员工来说,我们在 Disrupt 大会上基本上就成了永不停歇的“工作狂”, 每天从早忙到晚,但却是评估 Apple Watch 在这种环境下表现的最佳现实世界舞台。

简而言之,这次活动让我见识了之前我们所知道的一些 Apple Watch 功能特点,同时又发现了它的独有优势。

避免“隧道视野”效应

应对像 Disrupt 大会这样的大型活动,尤其你还属于一个人才济济的大型团队的时候,这意味着你必须时刻保持专注。我在本次大会上的工作是,提供来自于舞台上的源源不断的照片,用在我们对现场报道的博客文章中。这种工作往往会导致“隧道视野”(tunnel vision)效应,因为我基本上每天大部分时间都在盯着“玻璃隧道”(tunnelof glass)——即我的单反数码相机的镜头。

在我的 MacBook 电脑上面,小小的屏幕空间被图像处理工具、文件夹和浏览器窗口所占据,这意味着 Twitter 之类的工作交流应用只能居于次要位置(在正常情况下,它们始终处于我外接显示器的中心位置。)就保持专注度来说,这是一件好事,但同时还意味着你可能会错过团队其他成员的请求,或是错失重大新闻。

Apple Watch 在这时就能派上用场了,因为它可以持续稳定地提供来自那些重要的反向通道应用(back channelapp)的通知,也就是说,整个团队在继续保持沟通的同时,又不会在专注度上做出牺牲。Apple Watch 就是为这种场合量身打造的完美渠道,一方面它不会像总是打开的屏幕那样让人分心,另一方面还能让你知道自己总能获得消息,从而无需将注意力完全放在这种事情上面。

通知功能极为突出

Apple Watch 通知的一个特点是,它们的回复既高效又实用。苹果对 iOS 的交互式通知支持也存在于 Apple Watch 上面,所以开发者不需要做什么事情就可以给这款可穿戴设备开发应用。在实践中,这意味着我可以从事像将 Gmail 电子邮件归档之类的事情——这是极佳的分类功能——更为重要的,它还会让我在一些重要平台上做出简单回复。

特别是,我要谈一谈对 Convo 上面的评论点“赞”的能力。Convo 是我们的一个重要的反向通道通讯平台。“赞”看似简单,用途却极广,既可以表明一种“看到并听到”的态度,也可以起到对某种行为请求做出肯定回应的作用。这足以让我可以在 Disrupt 大会期间遇到的 80%的情况下,与团队成员进行有效沟通,在 Apple Watch 的帮助下,我更有可能看到这些请求和评论,以便可以对所有这些东西作出及时回应。

在会议和活动环境下,主动回应的价值往往超过了被动意识,因为在这种场合下,协调就显得至关重要。Apple Watch 让这一目标变得更容易实现,即便你的注意力放在其他你必须完成的事情上。

与家人联系

诸如此类的活动也是一件很累人的事情,因为你或多或少不能与家人保持经常联系。通常情况下,一些会议兼具专业和社交两种功能,也就是说,在还没有 上床睡觉之前,你的工作日就没有结束。尽管如此,你在忙碌的工作中也不应该完全与亲朋好友断了联系,无论你的日程安排的多么紧张。

在这些情况下,Apple Watch 的 Digital Touch 功能开始变得对我极具吸引力。发送草图、点击和心跳等信息,的确让通过短信进行联系变得更容易管理。而且一切尽在掌控之中,即便你蹲伏在台前,以便能有更好的角度来捕捉到某位风险投资人微笑的瞬间。

Apple Watch 通讯工具的体验也非常突出,因为它们与你的个人习惯息息相关,当你无法与亲人联系时,这些工具更是能体现出它们的价值。Apple Watch 似乎尤其擅长让你与家人保持联系,即便你有时很忙。

一些功能本可以变得更好

Apple Watch 肯定还存在改进的空间,如果再增加一些功能,那么 Apple Watch 就几乎会成为完美的“会务伴侣”。我个人认为,Apple Watch 可以在几个重要功能作出改进,比如说继续提升交互式通知功能的智能化水平,增加将特定应用设置为默认唤醒选项(wake option)的工具。

正如上面提到的,通知是让你持续掌握消息动态的最佳途径,但它们同样受益于范围扩大的响应能力。例如,专用于应用的定制式短信回复将可以做到完美,而存在于所有应用文本回复中的 Siri 助手也有进一步改进的空间。再说一说 Apple Watch 的功能灵活性,你可以将 80%的有效沟通率提升到至少 95%(有些情况下,你还必须输入详细信息,以便将复杂的情况说清楚)。

Apple Watch 已经支持将硬件唤醒至最后一次打开的应用,而不是 Watch Face,但我特别希望 Apple Watch 能有一项功能,可以让它唤醒某个具体的应用,无论你当前正在使用其他什么应用。例如,这种功能会让我将日历放在屏幕最显要的位置,从而在追踪我在某些活动期间具体时间段所做的事情上派上用场。

最后,如果用户可以通过按几下按钮来打开特定的应用,那就太美妙了,比如说按三下数码表冠或是侧面的按钮。倘若用户还可以将某款应用设定为默认应用,那么用户就可以在输入文字最少的情况下,访问至少两种关键信息流了。

“会务之王”

以前,我在参加一些会议时也使用过其他智能手表,而且它们也能带来极大的帮助——Pebble 就是我在报道拉斯维加斯国际消费电子展(CES)时的绝佳工具,即便我已不再每天使用。在智能手表的整体设计概念上,苹果的表现远远好于竞争对手,因此 Apple Watch 也是性能更为突出的“会议伴侣”。诚然,会议是智能手表的一个专有使用场合,但如果你在其他场合碰巧需要它,你也会感觉智能手表不可或缺。

翻译:皓岳

The Apple Watch Is A Great Event Assistant