中国智能手机市场自 2009 年以来首次出现萎缩,苹果登顶

下一篇文章

Verizon44 亿美元收购 AOL

相当长时间以前,分析师就曾 警告过我们 ,中国的智能手机市场正在萎缩,今天我们看到了中国买方动力正在下降的最具说服力的证据。IDC 的一份最新报告 声称,上个季度中国智能手机出货量六年来第一次出现下滑。

2015 年第一季度中,这家调查公司记录到中国的智能手机出货量为 9880 万——同比下降 4%,环比下降 8%。IDC 推测,前一季度库存过多是造成这一现象的部分原因。(今年早些时候我们在印度就见证了这样的情况。

“中国通常被认为是一块新兴市场,但事实上,如今中国卖出的手机中绝大部分都是智能手机,与美国、英国、澳大利亚、日本这样的成熟市场情况类似。”IDC 研究人员凯蒂·福克(Kitty Fok)在声明中这样表示。

正因为如此,智能手机制造商们将会在寻找新的增长点上面临更加严峻的挑战,毕竟他们需要让现有的智能手机用户有理由掏钱购买新设备。这要比吸引首次购买者买智能手机困难得多。

话说回来,中国智能手机市场的体量依然巨大——而且是全球最大。IDC 数据显示,不出所料,由于 上季度中国市场的强势表现 ,苹果夺得中国智能手机市场的头把交椅。

该公司指出,苹果占据了中国智能手机市场总出货量的 14.7%,紧随其后的是小米(13.7%)和华为(11.4%)。接下来的三星(9.7%)和联想/摩托罗拉(8.3%)占据了前五名的最后两席。不过 IDC 警告称,由于“消费者品牌偏好的波动性”,这一排名将会快速变动。

screenshot-2015-05-11-11-14-54

为了更好地说明这一点,我们可以回忆一下上个季度——2014 年第 4 季度——当时 IDC 数据显示, 小米取代三星成为中国最大的智能手机制造商 。仅仅三个月后,三星掉到了第四名,苹果爬到了第一名。

IDC 表示,中国消费者对于苹果 iPhone 6 和 iPhone 6Plus 的大屏“仍然胃口很好”,不过随着我们进入了 iPhone 6 发布周期的尾声,苹果是否能继续保持市场领先的出货量仍然有待观察。除了屏幕机身变大以外,iPhone 6 对中国三家移动运营商制式的完全支持也是它在中国大卖的一个重要原因——不过苹果是否已经将中国的 iPhone 核心市场挖掘得所剩无几了?

另外值得观察的还有 三星新机 GalaxyS6 和 S6Edge 在中国的表现。与此同时,小米在本月早些时候推出了目前为止该公司成本最高(也是最令人惊叹的)智能手机, 小米 Note 顶配版

题图来自:JOHANNES EISELE/GETTY IMAGES

翻译:顾秋实

AppleTop In China As Smartphone Market Dips For First Time Since 2009