AOL 掌门人阿姆斯特朗:保留内容业务,不会出售 TechCrunch

下一篇文章

Verizon 涉嫌乱收费向 FCC 支付 9000 万美元和解金

AOL 掌门人阿姆斯特朗:保留内容业务,不会出售 TechCrunch

对于 AOL 来说,今天是有趣的一天。

可能你已经看到了,Verizon 通信已就 44 亿美元收购 AOL 与后者达成协议。消息传出后,外界普遍觉得这笔交易主要是 Verizon 通信看上了 AOL 的广告业务。(Verizon 通信执行副总裁约翰·斯特拉顿说,“我们主要是对 AOL 的广告技术平台感兴趣。”)所以,这对于《赫芬顿邮报》和 TechCrunch 等 AOL 旗下网站意味着什么呢?

科技网站 Re/code 记者卡拉·斯维舍尔(Kara Swisher)报道称,AOL 内部一直在考虑剥离《赫芬顿邮报》。在接受我的采访时拿到桌面上讨论” 是他的职责。(今年早些时候,我在向他问到各种收购传闻时,他同样以这种方式回应。)

但阿姆斯特朗也表示,“有一种选项我不会拿到桌面上讨论,那就是我们会继续保留内容业务,我们也对当前我们拥有的一些品牌很满意,如果有什么事情发生的话,那就是随着时间的推移,内容业务在公司整体业务中的分量会越来越大。”

最后,我还问到了这笔交易对 TechCrunch 意味着什么,TechCrunch 会不会再被卖掉。对此,阿姆斯特朗表示,“TechCrunch 不会被卖掉。TechCrunch 仍将保持编辑独立性。从分发和资源的角度看,这或许是我们历史上达成的最令人激动的一笔交易了。”

ta

以下即是此次采访节选:

TechCrunch:您此前表示这项收购交易主要涉及内容和广告技术。所有分析师和所有的科技媒体,都认为这笔交易其实就是为了广告技术。对此,您作何回应?你觉得他们还在哪些问题上没有搞明白?

阿姆斯特朗:我认为,他们的确没有搞明白几个重大问题。首先,内容是一个可以实现服务差异化的因素。我始终在谈论 “杠铃战略” 的重要性,即一方面你要拥有丰富的内容,另一方面还要有平台。如果你看一看 Verizon 通信的战略,会发现这家公司的运营规模不同于我们,但在一些业务展开了大规模投资,比如购买 NFL 内容。另一方面,他们也对视频内容分发网络及他们拥有的其他业务十分感兴趣。

就平台而言,Verizon 始终是一个汇集了移动、OTT 和视频的超大平台,我们则在互联网方面从事同样的事情,而且规模也很大。将两者结合在一起,基本上就相当于你一手一个杠铃。

TechCrunch:您正在考虑出售或剥离《赫芬顿邮报》吗?

阿姆斯特朗:没有,现阶段我们基本上专注于完成与 Verizon 通信的交易。在过去的两三年里,我一直说有人对我们的许多资产感兴趣。而且,我们旗下许多资产已经具有巨大的价值——比如《赫芬顿邮报》,它的整体价值一直在增长。以前,《赫芬顿邮报》的用户只有 2000 万,现在则超过了 2 亿,服务覆盖 15 个国家,还推出了 HuffPost live 和视频等服务。TechCrunch 以前只是一个影响范围仅限于硅谷的博客,现在则是一个全球性媒体资产和活动资产。

所以,我们对保留内容业务的确很感兴趣,也有意将内容业务作为主营业务。有些公司的业务没有重点,什么业务都做,我不会与他们一样,因为我们始终试图做许多不同的事情。我作为首席执行官的职责就是,在我们所做的事情上,我们会将所有选项拿到桌面上讨论,但有一样是不会拿出来讨论的——我们会继续从事媒体业务。我们对我们当前所拥有的几个媒体品牌的表现十分满意,随着时间的推移,内容业务在公司整体业务中的分量会越来越大。

TechCrunch:根据您所表达的意思,感觉您无法排除个别交易的可能性,但 AOL 不会退出内容业务。

阿姆斯特朗:是的,AOL 不会退出内容业务。我们可能还会提升内容业务的实力,增加内容业务在公司整体业务中的分量。第二点是,我们对我们当前拥有的品牌十分满意,我们会继续拥有这些品牌。

我们其实也可以这样理解,我们今天达成的交易也是为了让我们可以扩展现有战略,而 Verizon 通信也具有相同的战略,所以我们所做的一切事情都是出于战略考虑,现在只是加快这种步伐罢了。

TechCrunch:您觉得,AOL 现在实现了您在 5 年多前刚刚担任首席执行官时提出的目标了吗?

阿姆斯特朗:在这笔交易宣布后,我发给了全体员工一封信,里面传递的核心思想就是,现在我们才刚刚上路。我认为,在这里的前 5 年,我最主要的任务就是从时代华纳脱离出来,重塑公司战略并严格执行这一战略,然后根据这一战略展开投资,抓住机会,当然同时也要承担一些风险。我认为,我们当前提出的长期战略目标恰恰是我们希望最终实现的。

我认为,在实现这一目标的道路上也会经历一些坎坷,但相比这些困难,我们最终实现的战略目标更为重要。我们当前涉足的领域,只是我们抓住全球媒体最大变革机遇的起跑门。我认为,你将要让全球网络在分发方面进行整合,你将要让全球范围内的线性电视(linear TV)向 IP 电视转变,你还将必须拥有相关的资源,而我认为这些资源会成为这种最深刻的变革所必需的东西——在未来几年内,智能手机用户将从 20 亿增至 40 亿,所以你必须从这种转型中抓住机遇。

而且,每一部智能手机会变得越来越智能,它们将会变成机器,全球 40 亿智能手机用户,就相当于口袋中放着分线盒的 40 亿人。我对这种前景激动不已。正因为如此,我来到了 AOL;正因为如此,我觉得与 Verizon 通信交易是一个好主意;正因为如此,我认为我们才刚刚上路。

TechCrunch:您说过,您打算留下来。

阿姆斯特朗:我已经与 Verizon 通信签了合同,一份长期合同。我会留下来,我告诉他们我会留下来,而他们也告诉我,他们不希望我走。

TechCrunch:能透露一下这份合同有多长吗?

阿姆斯特朗:几年吧。

TechCrunch:在这笔交易中,AOL 收到其他公司的收购邀约了吗?外界传言还有其他公司参与了这场争夺战。

阿姆斯特朗:AOL 董事会决定与 Verizon 通信达成交易,是因为他们觉得这对股东来说是正确之举。如果你看一看我们对待股东的记录,会发现在过去五年,我们的表现基本上都超过了标普 500 指数上的企业。我们向股东返还现金,我们缩小了股本基数,我们始终是一家对股东非常友好的公司。

我们感觉,从长远角度来看,出售给 Verizon 通信是一笔很划算的交易。将来,我们计划与 Verizon 通信一起来推进公司的发展。作为一家上市公司,你还具有许多受托义务(fiduciary obligation)。但我们的目标、计划或我们当前努力做的事情是,与 Verizon 通信共同努力完成这笔交易。

TechCrunch:您可以多谈一谈这笔交易对 TechCrunch 意味着什么吗?

阿姆斯特朗:对于 TechCrunch 来说,我认为它会融入几个影响巨大的趋势中。如果你看一看科技行业,它正变得越来越重要。在这个世界上,每一家公司、每一个家庭以及每一辆汽车,都在变得更具技术含量。我认为 TechCrunch 就是这种趋势的中心。如果你看一看 TechCrunch 举办的活动,以及我们围绕 TechCrunch 达成的合作协议,我认为,得益于与 Verizon 通信的交易,TechCrunch 的规模会越来越大,同时还会成为一个更注重移动与视频内容的日益全球化的品牌。我爱 TechCrunch,我很高兴看到它不断得到发展和壮大。

整个 TechCrunch 团队对这笔交易作何反应?

TechCrunch:大家都是一种观望的态度。如果这笔交易意味着更多的资源、更多的分发能力,那就太棒了。但编辑独立性对我们来说很重要,希望未来几个月我们不会再被转手卖给别人。

阿姆斯特朗:TechCrunch 不会被出售。TechCrunch 仍会保持编辑独立性。从分发和资源角度讲,这可能是我们有史以来达成的最令人激动的一笔交易了。

翻译:皓岳

CEO Tim Armstrong Says AOL Is Staying In The Content Business (And He’s Not Selling TechCrunch)