微软宣布投资三条海底光缆以改善数据中心连接能力

下一篇文章

从 Messenger Platform 平台化看 Facebook 近年来的成长

微软今天 宣布 与一个电信运营商联盟建立合作,铺设一条新的跨太平洋海底光缆,将中国、韩国、台湾和日本等国家和地区与美国西海岸连接起来。微软表示,新跨太平洋(NCP)光缆网络将向现有客户提供更快的网络连接速度,帮助其降低云服务成本。

此外,微软今天还宣布与两家光纤服务提供商 HiberniaAcquaComms 达成合作 :与 Hibernia 的合作将有助于微软向连接加拿大、爱尔兰和英国之间的线路提供更快的接入速度,而根据与 AcquaComms 的合作,微软将可以利用即将投入使用的连接纽约州雪莉市(Shirley)和爱尔兰西海岸之间的 AEConnect 光缆网络。

Hibernia Express 将在今年 9 月份投入使用,这也是 12 年来建设的第一条跨太平洋海底光缆。这条线路专门针对低延迟运营(运营方承诺纽约和伦敦之间的数据传输延迟时间低于 60 毫秒)进行了优化,一旦完全投入使用,将可以处理每条对心光缆(cable pair)最多 10 Tbps 的数据传输速度。

微软也是 AEConnect 海底光缆系统的第一个客户,这条光缆系统的造价将达到 3 亿美元。它还将起到一个微软网络未来向欧洲市场进行扩张的平台的作用。

微软特别指出,这两条海底光缆有助于该公司将它在北美的数据中心与其在爱尔兰和英国的数据中心连接起来。微软网络服务部门董事总经理大卫·克劳利(David Crowley)今天在一份声明中写道:“这两条光缆将让我们能够以更快的速度向全世界的客户传输数据,而且性能更强、延迟更低。”

“由于个人用户和企业客户都希望数据和信息能够唾手可得,微软必须要拥有可以提供云服务的相关基础设施,其中就包括 Azure,我们的客户需要这样的服务来支持其覆盖全球的业务。”

克劳利还指出,微软在过去 9 个月“通过建立横跨多个海洋和大陆的光纤合作,对海底和陆地的暗光纤(dark fiber)能力进行了大规模投资。”不过,对于这方面的合作,克劳利在声明中并未提供更多的细节。

实际上,微软并不是唯一一家对扩大全球网络基础设施感兴趣的公司。微软的许多竞争对手也在对海底光缆基础设施进行类似投资。以谷歌为例,这家搜索巨头在去年 斥资 3 亿美元 兴建一条连接日本和美国的光缆网络,此前该公司还分别在 2008 年和 2011 年达成类似协议。

翻译:皓岳

Microsoft Invests In 3 Undersea Cable Projects To Improve Its Data Center Connectivity