Opinion

手机硬件表现不及预期,微软或减记诺基亚商誉价值

下一篇文章

定制化移动媒体聚合服务小知获得 2 亿人民币投资,光线传媒与华兴资本领投

敬告鲍尔默,或者之类的人。

微软最近掀起波澜,该公司在季度 10-Q 文件 中披露,其年营收达数十亿美元的手机硬件业务并不像预期的那样表现良好。在收购诺基亚的交易中,微软计入的相关商誉价值达到了数十亿美元。在这种情况下,该公司发出的警示就像落入温吞水中的一块砖头。

就商誉减值(GoodwillImpairments)而言,微软的前车之鉴是竹篮打水一场空的 aQuantive。当初,微软为收购该公司的交易减记了数十亿美元。就像《商业内幕》的 马特·温伯格(Matt Weinberger)最近撰文写道的:“微软上一次在财报中如此措辞还是在 2012 年,该公司在 3 个月后为收购 aQuantive 的交易减记了 62 亿美元。”

所以,微软遇到这种事情已经不是头一遭了,让我们来看看一次商誉减记的潜在影响。

商誉到底是什么鬼?以诺基亚为例

好问题。根据 Investopedia 的定义,商誉是“一种无形资产,由一家公司以溢价收购另一家公司而产生。”或者,更简单地说,在你买下某件东西后,你无法把支付的价钱跟买到手的实物资产对应起来,你在资产负债表上计入的差值就是商誉。

微软目前的资产负债表上计入了不少作为无形资产的商誉。在最近的几个季度,微软源自收购诺基亚交易的商誉价值在 54 亿美元左右——微软通过该交易收购了这家芬兰公司的大部分硬件资产。这占到了微软所拥有商誉总值的四分之一左右,根据该公司的报告,这个总值是 217 亿美元多一点。

换个角度看,微软拥有 950 亿美元的现金和现金等价物。

我们如何计算商誉价值?

我们如何计算微软应该拥有的商誉价值呢?在解释自己为什么从收购诺基亚的交易中计入商誉时,微软显得有些简略。以下是该公司最新季度财报的摘录:

商誉被分配到我们的手机硬件部门,该商誉主要源于预期当中公司跟诺基亚整合所能提升的协同效应。

这对我们没有太多帮助。让我们从另一个侧面来观察,看看微软如何描述出错的事情,以理解该公司当初怎样认为事情会变好——当然,那个“变好”的部分正是商誉的理论价值所在。

我们开始吧(重点部分我已加粗):

从收购诺基亚的交易中,对包括商誉在内所收购资产和负债的估值,是对基于手机硬件业务长期财务预期的企业价值的反映。在这个高度竞争和动荡的市场,我们有可能无法实现自己的预期。 把手机硬件报告单位商誉和无形资产的量级纳入考虑,我们密切检测这项业务的表现,并跟长期预期进行对比,以确定我们的手机硬件报告单位是否存在任何资产减值。 2015财年第三季度,手机硬件部门没有达到其销量和营收目标,而且所销售产品的利润率也比计划更低。目前,我们正开始制定年度预算和启动规划流程。我们使用目标、资源配置以及在此过程中的战略决策作为年度商誉减值测试中相关现金流和估值的输入值。考虑到其最近的业绩表现,手机硬件报告单位有相当高的商誉减值风险。 预期未来现金流量下降,未来出货量增长率减缓,或者经风险调整后的贴现率增加(其作用是评估手机硬件报告单位的公允价值),这可能导致公司决定需要进行商誉减记调整,从而造成潜在的利润重挫。

这就好了一些了,当然不是指微软的未来盈利,而是指有助于我们的理解。简而言之,微软为手机硬件制定了具体的财务目标,预测了设备销量、营收以及利润率。而作为微软的一个业务部门,手机硬件在那些领域表现不佳。

微软当季 销售了 860 万部 Lumia 手机 ,取得 14 亿美元的营业收入。Lumia 的销量同比增长了 18%。情况看起来是,微软原本预期了更快的销售速度和更高的价位。该公司正通过低价设备推动销量,从而拉低了平均销售价格以及极有可能的利润率。

让我们来谈谈痛感

微软可能不会被迫减记跟收购诺基亚交易相关的商誉价值,或者该公司可能不得不减记一大笔资产。就规模而言,那造成的损害会有多大呢?

按照美国通用会计准则(GAAP)计算,大规模商誉减记可能让微软整个季度的利润灰飞烟灭。使用经过调整后的指标,该公司可以从容应对这笔非现金支出,相对比较不惹人注目。

按照通用会计准则计算,事情就变得更加有趣了。微软目前计为资产的 54 亿美元商誉价值比该公司上一季度按照通用会计准则计算的利润还要多。因此,从理论上讲,大规模的商誉减记将让该公司整个季度的利润荡然无存(包括每股收益和总利润)。

我们可以回头看一下 aQuantive 商誉减记事件,以此来考察潜在的影响。以下是微软 2012 财年第四季度 报告的摘录(重点部分我已加粗):

微软今天公布,截至 2012 年 6 月 30 日的季度共取得 180.6 亿美元的营收。当季营业利润和每股亏损分别为 1.92 亿美元和 0.06 美元。

财务业绩反映了此前公布的 61.9 亿美元商誉减记 (损益表上的非现金支出和不可抵扣税额)以及 5.4亿美元营收递延(跟 Windows Upgrade Offer 相关)。经过调整后,按非通用会计准则计算的季度营收、营业利润以及每股收益分别是 186 亿美元、69.3 亿美元以及 0.73 美元,同比增幅分别是 7% 、12%以及 6%

简而言之,商誉减记基本上抹掉了微软当季的利润。当全球市值最高的公司之一报告按非通用会计准则计算的财报时,事情显得非常怪异。

所以呢?

如果微软真的进行商誉减记,其规模可能要比其业绩平平的手机硬件部门本身来得小。微软已经投入数十亿美元的资金用于扩大其移动市场份额。事与愿违,该公司只勉强维持了自己在全球市场的个位数份额。

对微软这样资金充裕和盈利强劲的公司来说,减记一笔非现金资产并非世界末日。但这件事将再次表明,微软仍然不是移动市场的赢家,而那要比商誉减值危险得多。

翻译:王灿均(@何无鱼

Let’s Impair That Goodwill