IBM 研究人员开发的新系统能够发现量子计算中出现的错误

下一篇文章

手机硬件表现不及预期,微软或减记诺基亚商誉价值

IBM 研究人员表示已经解决了量子计算机拼图的一大难题,他们研发的一套新系统可以防止量子位(quantum bit,或缩写为“qubit”)中产生的错误。

该团队解决的这一问题与传统计算机中位存储数据产生的错误类似。有时候,应该为 0 的一位结果变成了 1(或者另一种情况),就会导致数据的不准确或损坏。为了解决这一问题,传统计算机中添加了额外一位用于显示其它所有位数值是否全部正确。

IBM 研究院 实验量子计算机(ExperimentalQuantum Computing)负责人杰瑞·周(Jerry Chow)昨天告诉 TechCrunch,他们团队所寻找的错误与位颠倒类似,但又有量子位的独特性。由于量子的天然属性,量子位可以是 0 或 1,但 0 和 1 之间关系的“定义”也会在正、负之间变换。

在 IBM 研究院设计的这套系统中,两个量子位存储数据,而另外有两个量子位“检查”错误——它们的状态取决于量子位的值和定义分别是否颠倒。

周表示,该方法会造成一套系统量子位的线性扩展,因此需要更多的晶格存放这些位,不过该数字不会随着系统功能出现成倍增长。

那么处理错误对于量子计算机来说为何如此重要?在热辐射、电磁辐射、材料缺陷等因素的干扰下,这样的错误就会出现,而不幸的是,这些因素都很常见。如果量子间相互作用模拟产生的结果将得到采用的话,那么数据使用者需要确信数据中没有随机出现的错误。

IBM 实验量子计算机团队的另一个项目是 8 量子位的晶格。“13 或 17 量子位是接下来重要的里程碑,”周表示,因为届时他们就能够在量子位里开始实现逻辑——也就是说,到时候就可以开始做一些真正有趣的事情了。

题图来自:JON SIMON/IBM 合作照片服务

翻译:顾秋实

IBM Researchers Can Now Spot Errors In Quantum Calculations