腾讯推出 TOS+,一个贯穿手机和智能硬件的操作系统

下一篇文章

硅谷可以在全球推动其社会影响力

今天,腾讯发布了一款针对手机、智能手表、智能电视和其他互联网硬件设备的统一操作系统 TOS+(腾讯操作系统)。去年的这个时候,腾讯曾推出过使用 QQ 和微信连接智能硬件的平台。

TOS+将和谷歌的安卓系统一样免费开放。今年一月,腾讯就推出过一款手机 Rom,而新的操作系统则将焦点放在了可穿戴设备和其他联网设备,比如智能手表和互联网电视。

在今天开幕的北京全球移动互联网大会(GMIC)上,腾讯公司 COO 任宇昕以“连接无限可能”为题做了大会演讲,其中他提到腾讯希望通过自家广泛应用的社交平台打通第三方服务,消除不同硬件间信息的屏障。

实际上在智能硬件系统的竞争上,阿里巴巴也有自己的系统。包括智能家具模块和云 OS 系统(已经在魅族手机上部署)。 小米更是以丰富的周边硬件出名,这些硬件都可以在他们的官方商店购买,并使用 MIUI 控制。

当然,推出这样一个系统并不能代表成功。中国搜索巨人百度有进军移动端的决心,他们收购过 Rom 开发商点心,但上个月还是停止了自家定制手机 Rom 的开发。手机大厂三星时至今日还在推广自家的 Tizen 系统,但还是没有成多大气候。