硅谷可以在全球推动其社会影响力

下一篇文章

为用户匹配具有相同价值观商家的 Glia 完成种子轮融资

编者按: 道格·盖伦(Doug Galen)是非盈利组织 RippleWorks 的首席执行官兼联合创始人。RippleWorks 的目标是建立硅谷企业家与发展中国家创业者的联系。盖伦曾任 shopkick 的首席营收官。

硅谷的影响力是不容置疑的,但它的全球影响力却一直是其国内成就的副产品。要想让它的全球影响力更持久且有实质性的不同,我们需要共同努力,大幅并可持续地扩大其影响范围。

在上个世纪好的一面里,硅谷是技术进步和划时代产业的基石。从半导体到智能手机,这个地方的发明为数十亿人传授知识,帮助他们结成社团,并把世界每一个角落的声音传向四面八方。

而今天,无疑是受到硅谷这一发源地的鼓舞,全球的高科技中心都在蓬勃发展。随着技术在健全社会中重要性越来越高,从波士顿到柏林再到班加罗尔,无数的城市已被称为“下一个硅谷。”

虽然这些迅速发展的创新中心可能不需要硅谷的资本,但有一种资源是它们严重缺乏的,这就是经验。

以肯尼亚为例,它已经投入数百亿美元在 内罗毕郊区一块 5000 英亩的区域内建成了一个名为 Konza 的完善的技术商业生态系统 ,其中设有智能学校、医院和住宅。雄心和意志是无止境的。

但是,事实证明,它难以复制硅谷的魔力。虽然这些迅速发展的创新中心可能不需要硅谷的资本,但有一种资源是它们严重缺乏的,这就是经验。

去年 12 月,在对数十个孵化器、融资渠道和新兴市场创业公司进行调查后,全球移动通信协会(GSMA)与 Omidyar Network 联合发布的综合报告显示,缺乏本地资源来扩大规模是最令企业头疼的问题。

这些创业者有丰富的资源,从创业加速器、天使投资到能提供持续支持的创业者社区中心,都能帮助他们把企业建立起来。但是,该报告说“一旦创业公司想将规模扩展到早期客户之外,本地资源往往不足以支持进一步扩大规模”。

也就是说,对广大新企业来说,他们的成功被限制住了。他们缺乏的是在创造了一个功能性的业务后,如何将公司的发展提高到新水平的经验,而这种经验只能从做过的人那里获得。

游戏缺少的那块经验的拼图正是硅谷所具有的,而且硅谷的经验足以回答任何问题。

该报告将“扩大规模”定义为“公司确立了一个可行的产品或服务、一个成熟的市场、一个清晰的商业化战略,并有相当的客户群之后的发展阶段”。

这些公司已经有了不断增加的收入和用户群,还有了所有足以支持进一步增长的有形资产,例如钱和有才华的员工。游戏缺少的那块经验的拼图正是硅谷所具有的,而且硅谷的经验足以回答任何问题。

例如这样的问题:如果一家公司需要将员工的规模扩大三倍或四倍,什么样的制度能推动公司高速增长?什么样的组织设计最适于员工的管理?最好的做法是什么?

或者,如果一家公司已经超越了本地客户群,准备向新市场扩张,什么样的云平台具有最佳的跨国可移植性和可用性?如果一家公司要在未来 5 年内将用户群增加 15 倍,但它仍然依靠的是旧有的拼凑起来的体系结构来开发产品,这样的公司何时会瘫痪?当它瘫痪时会发生什么?什么样的优化系统能帮助公司前进?

这些都是新兴市场的创业者正在努力解决的潜在问题。他们采取的道路不仅将决定他们公司的未来,也将决定他们当地的社区的未来。

而他们寻求的答案绝不简单——仅仅是因为他们找不到经验丰富、不仅非常了解他们的业务、而且曾多次为完全相同的问题制定解决方案的专家。与这种专家接触的机会对硅谷来说则是理所当然的。

如果我们可以改变这种状况呢?

这是对硅谷那些最优秀、最聪明的人来说应该是最诱人的——这是以实质性的方式将经验提供给那些最需要的人们的真正机会。而且最重要的是,他们将会利用的他们最珍贵和最独特的资源:他们自己。

许多公司在新兴市场正在构建将帮助千百万人脱贫的基础工具。比如,有些公司为从未有过银行账户的家庭提供金融服务。还有一些公司开发出了既便宜又方便的太阳发电设备,让农民工能用太阳能给手机充电。

如果有超过二十亿人没有银行账户,超过十亿人用不上电,这些公司的持续成功将是非常重要的。

这是对硅谷那些最优秀、最聪明的人来说应该是最诱人的——这是以实质性的方式将经验提供给那些最需要的人们的真正机会。

这就是为什么这才是硅谷在很久以前做出的那个承诺的持续演化。

“改变世界。”

批评者最近贬损了这个使命,把它说成是一个纯粹的营销噱头,一个掩饰不安全感的夸张表述,甚至是一个足够写成一部 HBO 电视连续剧的大笑话。

凭心而论,怀疑者有他们的道理。但事实上,它一直是一个有价值的理想。

嘲笑和贬损很容易。真正做成事则很难。

毕竟,将公司规模从成百上千个客户扩大到上亿个客户是硅谷最擅长的。

这就是为什么数百家企业和风投公司 都可以追溯到硅谷最早的成功故事之一的飞兆半导体公司(FairchildSemiconductor)。这也是为什么 Paypal 帮助孵化了几十家喻户晓的公司,包括 YouTubeLinkedInKiva.orgSpaceX特斯拉

因此,历史上的种种迹象表明,成功能孕育进一步的成功。现在请想象一下在像智利、肯尼亚或印度尼西亚这样的地方复制那种自我繁殖、多代成功——通过利用和扩展那些帮助我们走到今天的价值观和愿景。

如果那样做还不能改变世界,我不知道什么才能改变世界了。

Silicon Valley Can Accelerate Social Impact Globally