uBeam 超声波无线充电技术逐渐成真,传输距离可达 15 英尺

下一篇文章

苹果手表发售首日见闻:“果粉” 依旧不辞辛苦排队等候

试想一下如果能够进行非近距离无线充电将会怎样。这已不再是梦。uBeam 发明了一种使用超声波无线传输电力的方式,传输距离可达 15 英尺(约 4.6 米)。

试想一下把无线充电器装在手机上,你在四处走动时或者使用中就能充电。uBeam 也让它成为了现实。尽管早期的 uBeam 原型是体积颇大、便携性差、只能向周围发射电力的盒子,如今他们做出了一个能够让消费者产生购买欲望的可行版本。

再试想一下,如果星巴克安装了这样的发射器,你就能在星巴克给手机无线充电了。你或许会更愿意去那儿喝喝咖啡。

正因为如此,多方消息来源向 TechCrunch 证实,各大品牌商争相成为 uBeam 战略投资者,希望能达成独家协议,从而成为第一批提供 uBeam 无线充电的零售场所。uBeam 也正在寻求与多个零售垂直领域的领导者建立独家合作伙伴关系。

传言星巴克与 uBeam 的协议接近敲定,从而加入即将结束的战略轮成为投资方。另外 uBeam 正在与维珍航空、喜达屋酒店等如雷贯耳的名字及一些快餐连锁巨头进行会谈,同时也与苹果、三星等主要硬件厂商取得了联系。

uBeam手机壳能够给手机无线充电

uBeam 手机壳能够给手机无线充电

与此同时,传统风险投资机构也对 uBeam 的未来表示看好。其产品已经从曾经的幻想、不具可行性,进化到如今可能在未来几年普及开来的充电方式,于是风投也做好了向 uBeam 及其坚定勇敢的创始人梅雷迪思·佩里(Meredith Perry)一掷千金的准备。uBeam 可能在战略轮不会要求太多的投资,但消息人士称该公司希望 B 轮能够融资 5000 万美元、估值达到 5 亿美元,甚至更多——视届时进展而定。

uBeam 在被问及时拒绝就本文发表评论。

新的战略投资将会累加到去年 10 月 UpfrontVentures 领投的 1000 万美元 A 轮投资中,许多参与 320 万美元种子轮的投资方也参与了 A 轮投资,如安德森-霍洛维茨(Andreessen Horowitz),Founders Fund,CruchFund(由 TechCrunch 创始人运作),特洛伊·卡特(Troy Carter),肖恩·范宁(Shawn Fanning),马克·库班(Mark Cuban),肯·塞福(Ken Seiff),埃伦·列维(Ellen Levy),和谢家华(Tony Hsieh)。

许多聪明人相信 uBeam 的发展前景

超声波无线充电技术

其它很多公司尝试发明真正意义的无线电源但都失败了,其中一些走的是磁共振充电路线。但该技术需要设备离发射器距离很近,甚至是贴着,这样的话就跟插线充电没多大区别了。这只是增量级的创新,不具备开创性。

然而,多家久负盛名的投资机构在经过尽职调查后认为 uBeam 的无线充电方式能够让消费者接受,拥有着巨大潜力。

early-prototype

庞大的早期 uBeam 发射器原型

 

具体说来,uBeam 采用的是超声波传导技术。发射器从电源插座或建筑的供电系统接收电力,将其转化成超声波,再将振动发射给带有接收器的设备——如装在无线充电壳里的手机。uBeam 的发射器能够在接收器移动时重新定向,从而实现电力传输的最大化。接收器将超声波振动转化为电力,再给附着的设备进行充电。据说 uBeam 的无线充电速度与插电源充电的速度类似。

uBeam 的超声波无线充电技术具有几点优势。首先是安全。其发射出的超声波与扫描子宫内婴儿的超声波类似。其次,接收器价格低廉,一位消息人士称可能售价 50 美元或者更低,而且轻薄,装在手机上不会显得累赘。同样的超声波也能传输数据,这或许会让 uBeam 成为连接物联网设备的一种方式。

不过 uBeam 最吸引消费者的地方在于,设备可以在 15 英尺的距离内(尽管这个数字仍有提升空间)进行充电,即使设备处于移动状态。这意味着你在插了无线发射器的屋子里拿着手机四处走动并使用的情况下,手机的电量还会增加。

ubeam

跟电源线说拜拜

无线充电手机壳能够将人们从整天离不开电源插座的电量焦虑症中解救出来。虽然智能手机越来越轻薄,越来越强大,电池续航却跟不上发展的速度。这不仅影响了智能手机的满意度,还桎梏了整个移动经济——手机电量不足让人们不再下载应用、上网购物或者使用按需服务。uBeam 在给人们带来愿意为之掏钱的喜悦和便利的同时,也会为移动经济打上一针强心剂。

uBeam首席执行官梅雷迪思·佩里(保罗·莫尔摄)

uBeam 首席执行官梅雷迪思·佩里(保罗·莫尔摄)

另外,苹果、三星等智能手机制造商都急于解决充电问题,并寻找某种方式从这片利润丰厚但人头拥挤的市场中脱颖而出。他们自然会对 uBeam 产生收购兴趣,尤其是在 uBeam 和佩里持有多个极具价值的无线充电专利的情况下。

这个月 uBeam 完成了又一起重要的专利申请。该专利涵盖了 uBeam 发射器和接收器在配置及设备优先级方面的沟通方式。这些科技巨头可能会愿意溢价收购 uBeam,从而避免对手的手机用上这一技术。

不过从长期来看,假如 uBeam 的无线充电协议能够充分发挥潜能,或许电源线的末日就要到来了。不只是手机,而是广义的电子设备。任何一个有电源线的地方,将来都可能被内置的 uBeam 接收器所代替。

需要明确的是,uBeam 所研发的仍是一道具有不确定性的科学难题。很可能 uBeam 无法做到佩里所期望的那样廉价、强大、快速、安全。但假如能做到的话,uBeam 将会成为我们这个时代里的一种革命性技术。这正是众多投资方看好 uBeam 的原因。

题图来自:BRYCE DURBIN

翻译:顾秋实

uBeam’s Ultrasound Wireless Charging Is Real, And About To Be Really Funded