苹果 2015 财年第二财季营收 580 亿美元,实现净利 136 亿美元

下一篇文章

Facebook 推出安卓独占社交来电显示应用 Hello

苹果今天发布了截至 3 月 28 日的 2015 财年第二财季财报 。报告显示,苹果第二财季营收为 580 亿美元,比去年同期增长 27.2%,净利润 136 亿美元,摊薄后每股收益 2.33 美元,比去年同期增长 40.4%。

在苹果三个月前发布了靓丽的 财报(苹果第一财季利润创下了企业历史之最)之后,外界对新一季的业绩期望很高。结果表明,第二财季是苹果有史以来利润第二大的一个季度。特别是,苹果服务业务现已成为一项规模达 50 亿美元的业务,苹果第二财季毛利率达到 40.8%,高于 2015 财年第一财季的 39.9%。

苹果董事会已批准将股票回购规模从去年的 900 亿美元增加至 1400 亿美元。苹果还宣布,将季度股息提升 11%,向股东派发每股 0.52 美元的股息。

分析师在接受《财富》杂志调查时平均预计,苹果 2015 财年第二财季营收为 568.5 亿美元,合每股收益 2.21 美元,营收与每股收益同比增长分别为 24.7%和 33.1%,这已经是非常疯狂的业绩增长预测了。

苹果对第二财季的预测是,营收介于 520 亿美元至 550 亿美元之间,毛利率介于 38.5%和 39.5%之间。苹果的指导性预期向来十分准确,只有上个季度除外。苹果 2015 财年第一财季 实现了企业历史上最大的单季利润 ,连苹果自己都未曾料到。

苹果首席执行官蒂姆·库克(TimCook)在财报中写道:“我们对于 iPhone、Mac 以及 App Store 的持续强劲表现感到激动不已,它们的表现推动我们第二财季业绩创下历史最佳。我们还发现相比之前几个周期我们经历的情况,现在有更多人投入 iPhone 阵营。Apple Watch 的上市也为公司第三财季开了一个好头。”

硬件业务

2015 财年第二季度,苹果共售出 6120 万部 iPhone、1260 万台 iPad 和 460 万台 Mac,对比 2014 财年第二财季,当季 iPhone 销售额增长 40%,iPad 销售额下降 23%,Mac 销售额增长 10%。点击 此处此处 ,了解有关 iPhone 和 Mac 销量的更多细节。

iPhone 平均售价现在为 659 美元,去年同期则为 597 美元。虽然受到美元走强的不利影响,但 iPhone 平均售价大涨 10.4%可能是苹果第二财季毛利率上升的重要推动力。

海外市场营收

2015 财年第二财季,苹果海外营收占到公司总营收的 69%。由于苹果第一财季在大部分国家和地区都恰逢假期,苹果当季利润始终是一年内最多的。但由于中国春节是在苹果第二财季而非第一财季到来,所以苹果在中国市场的营收环比出现了增长,推动该公司营收进一步上升。请点击 此处 ,阅读我们有关苹果在中国市场具体表现的文章。

股市表现及第三财季展望

周一,在 2015 财年第二财季财报发布后几分钟,苹果股价在纳斯达克的盘后交易中上涨 0.95%至 133.91 美元。过去三个月,苹果在股市上的表现始终十分抢眼。

screen-shot-2015-04-27-at-16-49-15

苹果预计公司 2015 财年第三财季营收在 460 亿美元至 480 亿美元之间,毛利率在 38.5%至 39.5%之间。2014 财年第三财季,苹果营收为 374 亿美元。

题图来源: 布莱斯·德尔宾(Bryce Durbin)

翻译:皓岳

Apple Beats In Q2 2015 With $58B Revenue, $13.6B Profit And $2.33 EPS