阿里巴巴联手中国电信推出针对农村市场的低价智能手机

下一篇文章

第二财季苹果中国市场营收同比增长 71%

阿里巴巴联合中国最大的电信运营商向农村地区的用户推出低价智能手机,这些手机的售价低至 299 元(48 美元)。

这次与拥有 1.86 亿用户的中国电信合作只是这家电子商务巨头双向战略的一部分,阿里巴巴将小城市看做自身电商业务和 YunOS 操作系统增长计划中的重点区域。

来自优思、世纪天元和广信等拗口品牌的 8 款廉价机型将搭载 YunOS 操作系统,后者是阿里巴巴自主开发用来对抗安卓的一套操作系统。6 款售价稍贵一些的手机则来自酷派、海信和 TCL 这些知名度更高一些的手机制造商,另一方面这些手机会预置移动淘宝应用。

这些智能手机会在中国电信的门店出售。截止 2015 年底,中国电信在中国农村地区拥有 15000 家零售门店,该公司还计划在未来开更多家店。

阿里巴巴希望 YunOS 能替代安卓系统,而据 Kantar 的数据显示,安卓系统在中国城市占据了 80.4% 的市场份额

尽管阿里投了 5.9 亿美元给智能手机制造商魅族,魅族也在部分机型上搭载了 YunOS,而且阿里还与应用搜索引擎 Quixey 合作来增强 YunOS 的搜索能力,不过这套操作系统推出没有多久,截止到去年 10 月才只有 1000 万用户

通过针对农村市场的战略,阿里巴巴在农村地区的电子商务扩张或许会更顺利。据阿里巴巴旗下的研究机构 AliResearch 的一份报告估计,到 2016 年中国农村地区的电子商务市场会达到 4600 亿元(750 亿美元),农村居民每年平均在线支出 80 到 300 美元。此外,生活在农村地区的商户已经在淘宝上开了 48 万家店铺。

巨大的线上市场对于一些农村地区的经济发展尤其重要,他们因此也被称为 “淘宝村”

阿里巴巴创始人兼执行主席马云表示,阿里巴巴近期的扩张计划将会侧重于中国的小城镇而不是海外市场

虽然相对于来自上海和北京这样大城市的买家,来自所谓 “三四线” 城市的买家的购买金额较小,但他们仍然是增长的重要驱动力,正是有了他们的帮助,去年在双十一在线狂欢节,该公司才能创下 93 亿元的销售记录

在这里面使用移动设备的买家贡献了 42.6% 的销售额,这也突显出将智能手机和阿里巴巴的购物应用送达潜在客户的重要性。

题图来自:Charles Chan/Flickr,在 CC BY-ND 2.0 协议下授权

翻译:曹木

Alibaba Teams Up With China’s Largest Telecom To Sell Smartphones To Rural Customers