为什么说微信城市服务会改变智能手机使用的游戏规则

下一篇文章

JetMe 发布“你定价”功能,帮助用户享受私人飞行

编者按: 都铎·斯坦西(Tudor Stanciu)是布加勒斯特 Biris Goran律师事务所专攻知识产权和竞争官司的律师。你可以在 What’s With?!博客找到他更多的观点以及对初创公司的点评。

上个月,微信在中国选定城市推出了 城市服务 。如果你已经是微信用户,只需要把自己的所在地区改到 3 个试点城市中任意一个(译注:截至目前,微信城市服务已经在广州、深圳、佛山、武汉及上海 5个城市上线),然后把语言改成中文,你就会看到一系列额外服务选项,而你有可能直接在应用中使用它们。

顾名思义,微信城市服务基本上是让用户无需离开应用就把所有需要解决的问题解决掉。预约医生、向警方报案、预定航班以及叫车,应有尽有。

不过,在成为尽可能多垂直服务领导者这一显而易见的方针背后,微信所做事情的真正力量其实在于这款应用本身——以及全体消息应用——其办法就是成为移动设备最常用和最流行服务的聚合器。

这不仅能够让留住用户变得更简单,而且可能让微信用户群获得进一步增长,其中既包括 Z 世代(这一代人在成长过程中已经对便携式技术习以为常),也包括那些只想享受科技便利的庞大人群(他们对尝试大量新应用没有兴趣)。这将发挥全能应用的真正力量,而这也是我们的发展方向。

此外,微信城市服务还可能对全球范围内智能手机和便携式设备使用的进一步增长具有重要意义。据 估计 ,到 2017 年的时候,全球每 10 个人中就有 7 个人会拥有一台便携式设备。当然,手机存储并不是昂贵的部件,但当我看到自己的安卓设备偶尔弹出“没有足够存储空间安装应用”的提醒时,我还是忍不住感觉有些沮丧。而且,我肯定不会为了获得更多的内存空间去购买另一部手机。

这是一个可能在未来十年移动设备开发中得到解决的问题:如何在没有强劲硬件设备支持的情况下获得更多的信息和更多的服务。我们可以想一想 移动计算即服务ProjectAra、推送通知替代完整应用以及提供应用信息的 上下文搜索引擎 ——微信城市服务打开了一扇减少对多种应用依赖的大门,它可能成为减少对设备依赖的垫脚石。

如果微信能够对此善加利用,那么它就可能变成一款全能应用,让其他占用资源较少的小型卫星应用充当其插件。

我们距离那一天还很遥远,但我们相信消息应用有朝一日会变成如今的应用商店——它变成了一个门户,用户只需要点击一下按钮,就能在自己的用户界面中添加最佳插件。到时候问题将变成:你愿不愿意付费在自己的手机上拥有这样一个全能应用呢?以及你愿意支付多少?

图片来源:MYLISA/SHUTTERSTOCK

翻译:王灿均(@何无鱼

Why WeChat City Services Is A Game-Changing Move For Smartphone Adoption