Uber 联合创始人推出购物门户 Operator

下一篇文章

GetReal:别发短信了,直接见面吧

Operator 首席执行官罗宾·陈(Robin Chan)表示,希望“激活目前尚未登陆互联网的 90%商业”。在秘密运营两年之后,罗宾·陈终于同意让 TechCrunch 一窥他的创业公司。他认为,这家创业公司汇聚了当前科技行业最热门的主题:移动、消息,以及按需经济。

Operator 自称为“需求网络”,利用人工“接线员”网络去满足用户需求。该应用可以处理范围很广的商业需求。目前,Operator 专注于“需要深思熟虑”的购物活动。这样的购物活动对专业性有要求,或者说消费者有着非常多的选择。

目前,Operator 仍在封闭测试。不过,申请试用的用户将可以很快用上该服务,你可以 在这里进行注册 。罗宾·陈并未宣布,将于何时公开发布服务,仅仅表示将在“万事俱全”之后。

“交换台”的建设 operator-onboard-1-lion-onboard

两年前,罗宾·陈和 Uber 联合创始人加莱特·坎普(Garrett Camp)试图探索一种合作方式。他们意识到,“消息将会成为互联网时代一个非常重要的主题”。自然语言和消息可能将取代通过搜索栏的搜索,而到目前为止消息服务尚未被应用于商业。

因此,罗宾·陈及其团队在 坎普的创业工作室 Expa 中开发了 Operator。Expa 获得了知名投资人的 5000 万美元投资,并发布了餐厅预订和支付应用 Reserve。

罗宾·陈和 Operator 的目标是将实体商业和在线购物的精华元素整合在一起。该服务能带来类似商店店员的专家级服务,但并不限制你在特定的某家商店中购物。与此同时,Operator 帮助用户在任何时间、任何地点,通过手机方便地购物,同时帮你进行购物研究,改善付款体验。

“电商正在向两个方向发展。”罗宾·陈表示。首先,对于不需要人工参与的商业,例如自动贩卖机,电商可以进行优化。其次,由于互联网上有着广泛的产品选择,消费者无法确定这些产品是否合适,因此对相关服务有很大需求。罗宾·陈表示,这是 Operator 关注的领域。

罗宾·陈此前是 Zynga 亚洲业务的负责人,同时也是经验丰富的投资人。他表示,Operator 是“商品和服务的交换机”。他进一步解释:“以往,你只需拨‘0’,就会有人工来应答。那么,为何不能在手机上开发一款应用,让许多人来帮助你?”

接线员?

以下是 Operator 的使用方式:

1.Operator 的主页是一个发件箱,其中包含你的所有需求。你可以在 Operator 中发送消息,表示你需要购买一款雷朋太阳镜,或是儿童房的毛绒玩具。你也可以发送照片,提供更多信息。

2. 需求随后将被发送给具备专业性,或是熟悉某一类产品、某一品牌或某家商店的“接线员”。这些专业人士将为你挑选最适合的产品。与计算机不同,“接线员”是真人,你可以在消息框中看到他们的姓名和头像。

3.“接线员”将会向你反馈意见,告诉你有哪些选择。而你随后可以继 discover2续向他们提供意见。你也可以点击了解某款商品的详情,包括各个角度的照片、描述和价格等。如果“接线员”提供的选择恰好是你想要的,那么你可以点击“我要买这个”按钮,随后他们将会为你购买,并使用你注册的信用卡完成支付。

4.“接线员”会向你提供收据,并尽快安排商品发运。

 

除了发送消息之外,Operator 的用户可以浏览“发现”频道,寻找商品、品牌、商店,或是某一商品品类。用户也可以关注某一“接线员”,看看他们推荐的商品。

在这一过程中,Operator 与零售商进行了合作。零售商可以 在这里注册 ,以加入该服务。如果商店规模很大,那么可能需要安排员工去回复来自 Operator 的需求。如果零售商人手不足,那么 Operator 可以安排一名“接线员”,以熟悉商店的库存。

数字世界的优质服务

通过与“接线员”联系,消费者将可以获得专业的帮助。对于那些并不清楚应该购买什么商品的消费者来说,这将带来很大的帮助。罗宾·陈表示:“在你的生活中,有许多领域,相对于电商网站上的大量评论,人工可以向你提供更好的服务。”

例如,真正的运动鞋爱好者可以帮你找到最酷的鞋子,而你自己可能并不清楚去哪里购买,以及什么款式更时尚。你可能听说过一款不错的音响系统,但不知道具体情况。这时,音响发烧友可以告诉你设备的厂商、型号,以及去哪里购买等信息。基于这一原因,罗宾·陈断言,“关于实体店即将衰落的观点过于夸大”。

通常,消费者只有去实体店才能得到这样的服务。但即便店员可以告诉你,你要购买的商品是什么,但如果这家商店并不销售这款商品,你还需要满世界地去寻找。罗宾·陈承认,“如果你可以在亚马逊上购买,那么就应当在亚马逊上购买”。Operator 的价值在于,“当你希望一些人帮你判断某款商品是否合适,而你也尊重他们的意见时”,该服务将帮你完成购物。与此同时,你不必专注于某家特定的商店。

关于商品发货,罗宾·陈表示,Operator 正在探索多种不同的合作方式,从而提供当日达或次日达的快递服务。我提到了 Postmates 和 Uber,而他表示,Operator 至少在考虑与其中一家展开合作。罗宾·陈并不考虑自行建设物流体系,他表示:“物流系统就在那里,我们所要做的就是将这些组织在一起。”

商业模式 product

罗宾·陈表示,Operator 首先将“专注于建设商业图谱”。“真正重要的是消费者和企业关注这款产品,而商业模式随后将自然而然地到来。”

如果 Operator 能够扩大规模,那么其商业化模式将会有多种。Operator 可以采用一些传统方式,例如对销售的商品进行收入分成,或是向零售商收取一定的服务费。目前,许多零售商无法一一接听潜在消费者打来的大量咨询电话。

更具创新性的一点在于,Operator 将了解消费者想要什么,以及某家商店的消费者群体有何具体特征。围绕商业的搜索和发现服务将有助于培育赞助商广告业务。

从长期来看,如果 Operator 能对所有类型的商业进行编目,那么这一平台将有着非常强大的力量,能够决定将消费者的需求导向何处。

不过目前,Operator 还不会对消费者和企业收费。当前最重要的是规模,而收入是随后需要考虑的问题。Expa 拥有充足的资金,以维持 Operator 的运营。

商业的进化 operator-request-2-bird-of-paradise

如果你无法理解 Operator 有何意义,那么可以这样来看。很久以前,实体店可能并不肯定,它们是否需要通过新出现的电话来接受订单。类似地,当消费类互联网刚刚起步时,实体店也并不清楚,是否需要开展电商业务。几年前,开发移动应用对许多商家来说似乎过于困难。

然而目前,移动消息已成为许多人的主要沟通方式,以消息的形式提供电商服务看起来是合理的。人们都很忙,常常在外出中,并不喜欢花很多时间来研究应该买什么东西,以及在手机上输入支付信息。他们只是希望买到自己需要的东西。

罗宾·陈认为,Operator 是电商发展的第三阶段。最初,购物体验围绕浏览器进行设计。近期,这样的体验变为以应用为中心。只不过,许多这些应用都是小型化的网站。而对于 Operator,“我们看到了轻量级的数据层,可以向其中注入线下内容”,从而通过技术将线下购物体验集成至互联网。

罗宾·陈指出,许多实体店在周末人满为患,但工作日通常购物者很少。在这种情况下,店内员工常常无所事事,而在线购物者却很难做出一些购物决策。“实体店有许多闲置资源”,但没有与实际需求同步。

将消息服务的简洁性和便捷性、移动购物的广泛选择和可视化内容,以及按需经济进行整合,Operator 可以解决商业运营中的痛点。

罗宾·陈总结:“我并不认为零售已死,我认为零售需要探索新的平衡。”

翻译:维金(@Li Wei

First Look At Uber’s Co-Founder’s Shopping Concierge“Operator”