GetReal:别发短信了,直接见面吧

下一篇文章

众包翻译创业公司 Gengo 融资 540 万,CEO 易主

多年来,科技趋势成钟摆式发展已成一定之规。这种趋势表明,实时通讯应用的极度流行会引发反其道而行之的另一种趋势——借助于某种应用鼓励人与人之间进行更多面对面的交流。但奇怪的是……

最近英国一个名为 Rendeevoo 的交友应用正是基于这种思路设计的,它旨在“解决”Tinder 使用者在正式见面前需大量线上聊天的乏味做法。此款应用只有一个接受或拒绝约会的界面。此外,还有一款刚刚发布的 IOS 版应用—— GetReal,开发目的是为了减少用户实时通讯工具的使用频率,鼓励花更多时间面对面交流。

GetReal 不是一款单一用途的应用,比如只可以用来约会。其大致目标是根据使用者的不同目的帮助用户在附近约见想见的人。无论是在普通人群中,还是参加某一会议时,如果有意愿了解身边的人并借此进一步约会,或者是因为来到一座新城市寄希望寻找一起喝咖啡的新朋友,无论出于什么目的吧,都可以在 GetReal 上实现。

基于地理位置的社交网络已不是什么新鲜事物,甚至连备受欢迎的交友服务应用,如 Tinder(甚至是像 Twitter 这样的公共社交网络)都在引导一定年龄层的用户在简短的在线聊天后尽快与陌生人会面。GetReal 则更为直接,见面前,应用内所提供的交互方式仅限于对基本资料的直观评估(头像以及姓名/简短自我介绍)。应用界面还突出了两人在其他社交账号(Twitter、Facebook 以及 LinkedIn——如果你关联了这些账号的话)是否拥有共同联系人。基本上仅此而已。

下载完成,打开 GetReal 后,系统会自动列出用户附近理论上有约会意愿的其他应用使用者。一旦发现令你感兴趣的人便可向其发送见面邀约——附上你想见面的具体地点(通过应用内置的地理位置标定功能实现),还可以选择输入一条邀请信息,接收到邀约的人会据此决定是否见面。GetReal 会给用户半小时的时间考虑约还是不约。此款应用将提供用户邀约过的、目前位置可以邀约的以及拒绝过的联系人信息列表。

鉴于刚刚发布,网络传播效应是 GetReal 目前面临的最大障碍。这家创业公司的开发者名叫阿诺德·缪尼尔(Arnaud Meunier),曾是 Twitter 的一名软件工程经理。Twitter 于 2010 年收购他的另一大作 Twitoaster,他随即进入 Twitter 工作。2014 年阿诺德离职并开始创建 Getreal。采访过程中,阿诺德不得不将在我手机上使用他的地址,这样我才能看到界面是如何工作。当他不在身边时,身在伦敦的我根本没有人可以约。

阿诺德透露近两个月一直借助于一个 200 名使用者的测试组对项目进行测试。一开始只选择了两个城市——纽约和旧金山,原因很明显,这两座城市就是“乐于并拥有不断扩展关系网需求的科技圈人士”的集中地。

“测试过程中,这款应用的用户几乎全部为科技相关人士,主要用途是招聘以及科技对谈。”阿诺德说,“我希望目标对准科技人群的同时能够扩展到其它用户群,当然主要还是商用,比如两分钟的咖啡会议。”

我感觉我们话说的越来越少了,我们一直在敲键盘,我们一直在发邮件,我们一直在 Facebook 上晒贴,我们一直在 Twitter 上发短文。我们有效沟通的能力被破坏了。

有些社交应用具有明显的跨界现象,例如,Networkr(被称为“LinkedIn 中的 Tinder”)与 Let’s  Lunch( 可以安排用户与附近身份相近的专业人士共进午餐)都属此类。GetReal 更像是两者的精简版,注重带来惊喜与节约时间,或许能够帮你在会议间歇期间 10 分钟咖啡时间里成功邀约,或者偶遇某个有意思的人物,而他恰巧就在你附近的咖啡店里。

GetReal 能否触及科技界以外的人群仍然是个问题。创业者们可以称得上是地球上目的性极强的一群人,GetReal 如此分散的概念造成它不会立刻带来巨大的市场吸引力(这种概念仍有被那些走中间路线的人挪用的风险)。一款以减少用户时间成本为卖点的电子产品已不是什么吸引眼球的事物。(哦,GetReal 确实开发了支持 Apple Watch 的版本)

其实,这款应用开始只是一个社交实验。据缪尼尔说他感到社交网络侵蚀了真正的社交,这令他非常沮丧,所以他下决心要做实验改变现状。

缪尼尔辩称:“我只是觉得我们都不说话了。我们打字。我们发邮件。我们在 Facebook 上发帖。我们在 Twitter 上发文。这样做毁掉了同事、约会对象以及朋友间有效交流的能力。所以六个月前我开始着手这个社交实验:如果我们都不发短信只是偶尔见个面聊聊天会怎样?无论是在工作中还是玩耍时,我觉得丢掉那些表情符号亲身了解彼此更令人兴奋(以及更有效!)。”

“我还没有发现哪款应用采用这种方式。”提及竞争对手时,缪尼尔说道,“无信息+附近+此刻。说道附近你可能会想起 Hightlight,说道约会你脑海里会浮现 Happn,以职业划分的社交网则可能想起 Weave。但是这几款应用都是将你‘禁锢’在对话框里,过分依赖‘身份’,让用户产生一种不利于面对面交流的‘购物心理’。”

缪尼尔补充道:“在两个人相遇之前就预测他们能否产生情感上的联系,这件事不仅耗费时间,而且也相当困难。况且,可能也没有其他方式可以像这样让彼此有空坐下来喝喝咖啡,花两分钟的时间聊一聊。”

缪尼尔称,他的下一步计划是融资,据透露,这项融资企划已经接洽了“几个月时间”,但是他希望产品上线后再考虑从投资者处获得资金支持。他还希望积累一些“真实数据”验证自己的想法,以更好地了解哪类人对真人见面更感兴趣。有没有人想一起喝个咖啡啊?

翻译:Mockingbird85

GetReal Says StopMessaging, Just Meet