比特币 VS 华尔街:一个爱恨交织的故事

下一篇文章

[Ron 和 Alex 谈微软] 现在评判纳德拉的成就还为时尚早

编者按: 菲利普·金(Phillip Kim )是 Snapcard的营销分析师,这是一家提供 比特币钱包 和比特币支付处理服务的公司。

“首先,他们忽略你……”

在最初的的几年里,华尔街没有任何反应。直到 2011 年 6 月,《华尔街日报》才在一篇 博客文章 中提到比特币。在比特币社区翘首以待的时候,这种数字货币的拥护者和爱好者纷纷揣测,为什么美国的金融堡垒没有在讨论比特币。是银行没有给予比特币足够的重视,还是他们觉得受到了比特币潜力的威胁?他们是把它当成一种转瞬即逝的潮流,还是试图从主流应用的角度对其进行审查?毫无疑问,他们不会无视这样一种从自己口中抢食的新技术。

事情在 2013 年发生改变,当时美银美林(Bank of America Merrill Lynch)成为第一家就比特币发布研究报告的主要美国银行。这份报告名为《比特币:第一次评估》,其中确认了比特币成为“电子商务一种主要支付手段”以及“传统转账服务提供商强大竞争对手”的潜力。它还指出“比特币拥有明确的增长潜力”,并对这种货币的好处进行了综合性分析。

这给了比特币信徒一些希望,认为华尔街将拥抱这种新技术,另一件事强化了这种认知——同月,摩根大通(JPMorgan Chase)为自家研发的一种类似于比特币的加密货币 申请了专利

“……然后他们嘲笑你,然后他们打击你……

2014 年 1 月,摩根大通首席执行官杰米·戴蒙(Jamie Dimon)戳破了希望的泡沫,他声称 自己不是比特币的粉丝 。不久之后,该公司发布了 一份抨击比特币的报告 ,称它“远远比不上”法定货币。

花旗集团(Citigroup)外汇策略全球主管史蒂芬·英格兰德(Steven Englander)在 发给客户的备忘录中 指出,比特币面临着三大风险:安全性;来自其他数字货币的竞争;以及来自传统金融机构的竞争。

高盛集团(Goldman Sachs)也 在一份研究报告中对比特币发动攻势 ,称它“很可能无法作为一种货币使用”,尽管“它基于总账的技术拥有潜力。”

2014 年 3 月,摩根士丹利(Morgan Stanley)首席执行官詹姆斯·戈尔曼(James P. Gorman)把比特币称作“完全超现实的 ”,并坦诚自己搞不懂这种货币。这一系列事件让比特币爱好者怀疑,华尔街没有准备拥抱这种技术,甚至没把它当回事。

但不久之后,风头再次开始转向。当年 3 月,就在摩根士丹利首席执行官发表了贬低比特币的言论一个月后,该公司在纽约举办了 一场关于比特币的活动 。花旗集团在 5 月份发表报告,确认比特币是借记卡和信用卡发卡机构面临的一种威胁。一直在这个话题上保持缄默的德勤(Deloitte)也在 2014 年 6 月 发布报告 ,称:“作为货币演化的自然一步,比特币堪称最好的想法。”

比特币之年

2015 年 1 月,纽约证券交易所、美国汽车协会联合服务银行(USAA)、西班牙外换银行(BBVA)以及花旗集团前任首席执行官维克拉姆·潘迪特(Vikram Pandit)震惊了世界,他们 对比特币服务提供商 Coinbase 进行了投资 ,后者当时获批开办了美国首家比特币交易所。几天后,卡梅伦·文克莱沃斯(Cameron Winklevoss)和泰勒·文克莱沃斯(Tyler Winklevoss)兄弟 创立了 Gemini,“一个完全受监管、完全合规、总部位于纽约的比特币交易所”,有些人称之为“ 比特币的纳斯达克 ”。

今年 3 月,纳斯达克(Nasdaq)宣布将 为 Noble Markets 提供支持 ,让传统投资者也能拥有交易数字货币的工具,就像他们买卖股票一样。同月,高盛集团 在一份报告中表示 ,比特币可能塑造金融的未来,这种态度比前一年乐观了很多。

比公开声明和投资更加有力的证据是,华尔街开始招聘在数字货币领域拥有专业知识的人才。今年 1 月,金融职业介绍所 Glocap 发布了为旧金山一家对冲基金招募“ 初级比特币执行交易员 ”的信息,而摩根大通则在 寻找这样一位员工 ,“对比特币和其他加密货币有想法”,并“可能对在大型金融机构工作的前景感到矛盾”。如果说银行一开始没有认为比特币是对自己金融系统的一种威胁,那么他们显然注意到了这个新兴行业所涌现的公司,并在争夺其顶尖人才。

华尔街交易员一开始就喜爱比特币

跟那些新员工一样,著名金融机构的现有交易员也对比特币非常感兴趣。在 2012 年的时候,比特币在华尔街交易员中间风行一时,摩根士丹利和高盛集团的员工访问比特币交易网站的频率达到了 每天 30 次

华尔街的一些比特币爱好者甚至联合起来,共同致力于提高公众对比特币对认识。2014 年 9 月, 数字货币委员会(Digital Currency Council)在曼哈顿成立,向金融专业人士提供咨询、交易和认证服务。2015 年 3 月,一个华尔街银行家团队成立了 华尔街比特币联盟(Wall Street Bitcoin Alliance),作为“数字货币时代华尔街的宣传组织”。

虽然华尔街努力在适应不断变化的环境,但一些知名银行家和公司高管正在离开原来的职位,转而加入到比特币公司。

2014 年 12 月,摩根大通前全球交易主管保罗·坎普(Paul Camp)离职 加入 Circle 担任首席财务官 ,这是一家数字货币钱包公司。2015 年 3 月,摩根大通的前全球大宗商品负责人布莱斯·马斯特斯(Blythe Masters)同样离开了公司,他转而 担任 Digital Asset Holdings 公司的首席执行官 ,该公司寻求利用比特币技术让金融机构的交易变得更有效率。今年 4 月,摩根士丹利前投资经理雅各布·迪内尔特(Jacob Dienelt)成为了 Factom 的财务主管 ,这是一家比特币审计公司。 这样的例子 不胜枚举,因为行业资深人士开始认识到出现了向数字货币的范式转移。

比特币和华尔街的光明未来

今年 3 月,Noble Markets 的投资者 马修·罗斯扎克(Matthew Roszak)在接受 Inside Bitcoins 采访时表示 :“在华尔街的任何一块白板上,你都能找到‘比特币’的字眼。”

华尔街和比特币之间爱恨交织的关系有一个艰难的开始,但那仅仅是开始。这两股力量有机会让彼此更上一层楼,而不是相互拆台。华尔街的影响力可以把比特币带入主流,而比特币可以帮助银行家提供高效和值得信赖的更好银行服务。

图片来源:DALEBOR/SHUTTERSTOCK

翻译:王灿均(@何无鱼

Bitcoin Vs. Wall Street: A Love-Hate Story