法国参议院支持要求谷歌公开搜索算法工作原理的修正案

下一篇文章

Jawbone 新手环 UP4 售价 200 美元,可绑定美国运通卡完成 NFC 支付

谷歌这周在欧洲的日子不好过,本周三欧盟竞争委员会就谷歌的购物比价服务发表了一份异议声明——这可以看做是欧盟对谷歌 5 年反垄断调查的升级。欧盟竞争委员会指责谷歌安卓系统垄断市场,将会发起对谷歌移动安卓系统的深入调查。这些高级别的调查过程可以持续几年时间,如果谷歌无法满足欧盟的要求,有可能会面临数十亿美元的罚款。

与此同时,法国参议院昨日投票通过一份经济法草案的修正案,要求搜索引擎在其主页上至少要显示三家竞争对手。同时该修正案还要求搜索公司公开其搜索排名算法的工作原理,以确保他们显示的结果公平公正并且不存在歧视。考虑到谷歌在法国占据了大约 90% 的市场份额,虽然这些修正案中并没有提到某个公司的名字,但显然这是瞄准了谷歌。

修正案由参议员同时也是法国文化与交流委员会主席的凯瑟琳·莫林-德塞利(Catherine Morin-Desailly)牵头。另一份修正案规定显示的搜索引擎中必须有一个是法国的搜索产品,这份修正案也获得了支持。《费加罗报》报道称法国经济部长伊曼纽尔•马克宏 (Emmanuel Macron) 发言反对修正案——他表示这些干预应该留给欧盟来操作。但莫林-德塞利表示欧盟的流程太慢,她将此作为紧急事件,为的是支持本土企业。

在本周与《金融时报》就该话题的讨论中,莫林-德塞利表示修正案的目的是为了打击谷歌在操作不公开算法上的偏见,谷歌被指责使用这些算法用于推广谷歌自己的产品,将其放在竞争对手的产品之前。德塞利说:“这是关乎保证公平的问题。很多企业将搜索引擎看做是瓶颈。打击(谷歌的)网络正在收紧。”

谷歌搜索排名的依据缺少透明度,而去年 5 月欧洲法院实施了所谓 “被遗忘权”的裁决,这让谷歌在最近陷入另一场水深火热之中。此案的背景源于谷歌的算法在前台操作中显示了一名西班牙公民的过时信息。他将谷歌告上了法庭而最终欧洲法院裁定搜索引擎是数据操控者,因此需遵守欧洲数据保护法。

谷歌被要求处理个人的信息删除请求,要在搜索结果中删除有关特定名字的信息,还要平衡公众对这些信息的搜索兴趣。虽然欧洲法院命令谷歌在涉及到个人数据和普通欧洲公民时改变其一贯操作,但它排名算法的工作原理——优先显示某些数据,并且让它们一直显示在搜索结果前面——仍然不被人知晓。正是这些工作原理是法国参议院想要挖掘出来并且仔细检查的东西,只不过这次的重点是商业和竞争,而不是个人数据。

如果附加这些修正案的经济法案最终通过实施,法国的电子通信和邮政管理机构(Arcep)将可以对没有遵守法规的搜索引擎公司实施最高为公司全球营收 10% 的罚款。不过还不清楚这份法案是否会通过。到目前为止,它还有一段艰难的路要走,法国政府用有争议的否决权让该法案在国民议会早先的投票中通过。在这一法案重回国民议会进行再投票前,参议院会在本月晚些时候就此法案进行投票。

题图来自:Ed Dunens/Flickr,根据 CC BY 2.0 协议授权

翻译:曹木

French Senate Backs Bid To Force Google To Disclose Search Algorithm Workings