维基百科推新版 iOS 应用:改进整体设计 增加社交功能

下一篇文章

新版 Tinder“勾搭”上 Instagram

近几个月,维基媒体基金会(Wikimedia Foundation)不断对维基百科移动体验 进行升级 ,这种趋势仍在延续——今天,该基金会推出了一款 全新的 iOS 应用 。这个版本专注于对维基百科移动应用的视觉设计进行改进,提升搜索功能,还增加了社交特性,让用户可以在 Facebook、Twitter 和 Google+等社交网络上与朋友分享事实与图像。

如今,每个月有近 5 亿人访问维基百科的在线百科全书,涉及 3400 万篇文章及 288 种语言。实际上,与苹果 iOS 操作系统进行深度整合,对维基百科来说有利有弊。虽然通过 Spotlight 搜索和 Siri 服务快速访问维基百科内容,可以给用户带来极佳的体验,但这同时还意味着,当用户需要深入研究某个话题时,他们也就没有太多理由去直接访问维基百科的原生应用了。随着 App Store 上面可供下载的移动应用数量越来越多,像维基百科这样功利性很强的应用,就很难长时间留在用户的手机主屏,甚至是“第二屏”或“第三屏”上。

从某种程度上讲,这恰恰是维基媒体基金会不断对其移动应用进行升级的原因,目标则是希望让原生应用更具吸引力、更易用、更具互动性。维基媒体基金会的想法是,让其原生应用具有强大的吸引力,能让用户不时访问,即便用户并不经常搜索某个话题。

例如,维基百科移动应用的“随机”(Random)功能会向读者推荐其感兴趣的文章,而“附近”(Nearby)选项则包括一些内容与用户当前所在位置相关的文章,这些功能可以通过不同的方式来刺激用户与维基百科互动。

在今天推出最新的升级以后,维基百科移动应用让用户可以比以前更轻松、更快速地访问其内容,同时充分考虑到移动用户的时间有限且设备屏幕更小等特点。新版 iOS 应用的设计更简洁,屏幕最上方有一个很小的话题描述符号,从而可以让用户在短短几秒钟内就能获得简短答案。许多文章的前面现在还会配上很大的图片,使得应用在视觉上更具吸引力。

与此同时,维基百科移动应用的搜索功能也做了改进,现在有一个对比更鲜明的搜索框,同时还可以显示你最近的搜索内容。

一旦你喜欢上了这款应用,维基百科会做出许多改动,以潜移默化的形式让你留在上面——具体而言,就是让你不断搜索新话题,阅读更多的内容。最终,每篇文章的最下方都有一个板块,鼓励用户的这种行为,将他们吸引到与当前阅读的话题有关的其他信息上。功能得到改进的图像浏览器则有助于用户更轻松地浏览所有文章图片。

ios_share_card

阿尔萨斯地区有使用德语的历史,所以这个法国城市才有斯特拉斯堡这样一个德味十足的名字

 

此外,维基百科的 iOS 应用还增加了社交特性,可以让用户创建上面有文字的图像,通过 Facebook、Twitter 和 Google+等社交媒体,以及电子邮件和其他形式,与任何人分享文章内容。这种功能此前已经支持维基百科安卓版应用, 可以让用户与朋友分享某个事实 。维基媒体基金会试图借此让维基百科变得更有趣,从而成为一种玩具,而不仅仅是一种工具。

维基百科新版 iOS 应用现已在 iTunes 上架,大家可以点击 此处 下载。

翻译:皓岳

Wikipedia’s New iOS App Sees An Improved Design, Adds Social Features With Shareable “Fact Cards”