Mozilla 两高管将离职,酝酿实施更大规模重组

下一篇文章

来看皮克斯解决制作《头脑特工队》过程中遇到的问题

由于在浏览器市场与谷歌 Chrome、微软 IE 和苹果 Safari 的竞争中难以占据上风,Mozilla 及其 Firefox 浏览器都遭受重挫。为了扭转颓势,Mozilla 正准备实施更大的重组。TechCrunch 网站获悉,Mozilla 总裁宫力(Li Gong)及移动业务副总裁里克·凡特(Rick Fant)将双双离职。这一消息已经获得了 Mozilla 官方确认。

Mozilla 首席执行官克里斯·博尔德(Chris Beard)说:“宫力和里克·凡特将辞职,二人将离开 Mozilla 寻找其他发展机会。我们对他们的贡献表示感谢,祝愿他们在新的人生旅程中一路顺风。作为这次重组的一部分,我们将聘请一位负责 Firefox OS 业务的副总裁,专注于下一个阶段的 Firefox OS 开发工作,我们不久还将对外公布更多的信息。”

2007 年,宫力 从知名风险投资公司 Bessemer Venture Partners 中国办事处离职,加盟 Mozilla 公司。在此之前,他曾是微软中国区高管,加入微软之前,还曾在 Sun Microsystems 工作了很长时间。 凡特 已在 Mozilla 工作两年时间,此前曾在欧洲运营商沃达丰、Volantis、微软等公司供职。

去年,Mozilla 前任首席执行官布伦丹·艾奇(Brendan Eich)由于支持加州一项反对同性恋婚姻的法案,在上任仅仅十多天便 被迫辞职 。与艾奇相比,虽然宫力和凡特都在 Mozilla 身居高位,发挥着重要作用,但二人都十分低调。

我们最初是从知情人士那里听说宫力和凡特离职的消息的,该人士还透露博尔德打算实施更大规模的重组——但 Mozilla 拒绝对此发表评论。

另外,我们还获得了一份已经外泄的陈述报告,提到 Mozilla 一直在酝酿实施以“反击”(fightback)为主题的大规模营销活动,这次活动将在今年第二季度(可能是 5 月份)展开,Mozilla 试图将更多的用户吸引至 Firefox 浏览器。Mozilla 已经向我们确认了这份文件的真实性。

这次营销活动不仅会增加 Mozilla 的营销投入——它将与新的搜索合作伙伴雅虎共同实施——试图让用户明白 Firefox 是一个“独立”的选项,不同于 Chrome、IE 等浏览器,而且还将推出新产品。

具体而言,Mozilla 将最终推出 iOS 版 Firefox 浏览器,通过加强隐私控制吸引更多的用户。在这个方面,Firefox 与 Chrome 之类的浏览器形成了鲜明对比。Mozilla 曾在内部文件称,进入 2014 年以后,Firefox 市场份额“出现了令人担忧的下滑”。此后,Mozilla 实施了一次规模更小的营销活动,而且还取得成功,但该公司希望加快推进其移动战略。今年三月份,Mozilla 宣布推出 低端 Firefox 手机 ,并将首次登陆美国市场。

Mozilla 的想法是,利用本公司创立 10 周年之际展开宣传活动,夺回之前失去的市场份额,实现用户数量增长。Mozilla 目前的用户数量在 3 亿左右。

翻译:皓岳

As Mozilla Prepares Firefox Fightback, President Li Gong And Mobile VP Rick Fant Leave