Kong:来自 Path 团队的自拍动画制作工具

下一篇文章

Mozilla 两高管将离职,酝酿实施更大规模重组

Kong:来自 Path 团队的自拍动画制作工具

许多人听说戴夫·莫林(Dave Morin)的创业公司 Path 是由于同名的社交网络应用。Path 试图为移动用户创造私密的空间,帮助他们与最亲密的好友分享内容。过去 4 年,Path 一直专注于这款社交网络应用的开发。然而目前,该公司试图开发一些不同的产品。

Path 今天推出了一款新应用 Kong,其中包括 iOS 和安卓版本。与此前的社交网络应用不同,Kong 试图利用用户头像的 GIF 动画来创造全新类型的社交互动。

迎合自拍热潮

Kong 的核心功能是帮助用户拍摄自己的短片,在应用内进行分享,或是分享给其他社交网络上的好友。不过,这款应用的功能不仅于此。Kong 也是一个消息群发平台,以及文化现象的制造机器。关于如何开发社交消息流,促进用户与消息流的互动,这代表了一种全新的思考方式。

这款应用的主要机制很容易理解。在登录之后,用户只需按下屏幕底部的一个按钮,即可开始录制自拍。随后,用户可以点击屏幕添加文字或表情,使用滑动手势添加滤镜,并分享至多个不同频道。

在拍摄完成后,一张图片将被分享给 Kong 的其他用户。不过拍摄的内容也可以被保存为 GIF 动画和视频,通过短信或电子邮件来分享,或是上传至 Facebook、Twitter 和 Instagram 等其他社交网络。

除了提供 GIF 动画制作功能之外,Kong 还希望创造一个病毒式社区,促进用户之间的互动。尽管用户可以将 GIF 动画分享给其他社交网络上的好友,但 Kong 的有趣之处在于,用户可以被邀请加入,或主动加入不同频道,参与这些频道中的活动。

社区是 Kong 的乐趣所在。因此当用户注册之后,这款应用会向用户展示丰富的内容。当你首次登录时,根据你的联系人列表,Kong 会向你推荐可以关注哪些人。这包括已使用该应用的好友,以及你可能认识,但尚不在你联系人列表中的其他人。

用户制作的图片将会出现在个人主页的消息流中,也可以被分享至多个内容频道。一些频道可能会专注于搞怪(例如 #uglycry 和 #chubbybunny),另一些频道则很普通(例如 #music 和 #coffee),还有一些频道可能会瞄准特定的场所或话题(例如 #sanfrancisco 和 #applekeynote)。

Kong 的一个关键差异化元素在于,在任何一个特定频道中,用户只能有一张活跃图片。这一点很重要。熟悉社交网络,例如 Twitter、Instagram,以及 Path 的用户会知道,某些时候一些好友会发布大量无用的消息,这造成了很大的干扰。

对 Kong 的用户来说,这是一项值得欢迎的设计。毕竟,没有人想看见消息流中充斥着同一个人的大量自拍。

新一代 Path 应用中的第一款

曾用过 Path 前两款应用的人可能会对 Kong 感到震惊。毕竟,这款应用放弃了此前的许多设计元素,例如温暖的红色背景、用户头像,以及卡通表情符号。

作为对比,Kong 的设计风格明亮而耀眼,采用了完全不同的配色。Path 联合创始人达斯汀·米拉乌(Dustin Mierau)是新设计的主导者。他表示,Kong 的设计将确保不同用户看到不同的配色。

为了了解这款应用的界面和功能设计,我们可以首先了解一下 Path 是如何走到了今天。

Kong 的推出恰逢 Path 的自我变革。过去 4 年中,Path 主要以社交网络应用而知名,而未来该公司将采取多应用并行发展的策略。

作为联合创始人及首席执行官,戴夫·莫林于去年秋季宣布,Path 将推出多款新产品,其中第一款是 Path Talk。自那时以来,Path 已开始基于多种不同理念开发新产品。

Kong 并不是该团队开发的首款新应用,也不会是最后一款。但这是一个真正全新的理念,令该团队为之兴奋,并启动了全面的开发和发布。

如何设计文化现象传播机器

Kong 的概念来源于该团队的一项探索,即找到一种新方式,推动自拍爱好者之间的互动。

“去年夏季,我们试图围绕这样的理念和想法进行探讨,即 ‘相对于通过他们的头像,如何以更有意义的方式将人们联系在一起?’” 莫林表示,“我们被以下理念打动,即 ‘开发一款只有头像的应用怎么样?’”

他们从 7 月份开始围绕这一理念进行工作。到 9 月份,他们推出原型产品。最初,这只是在屏幕上列出了 6 个头像。在最早的版本中,这些图片甚至也不是 GIF 动画,而只是一些静态的自拍照。

在开发此前的应用时,Path 团队首先通过 Photoshop 绘制了产品的设计图,随后才开始全面开发。而这一次,他们决定首先推出测试版产品,随后根据用户反馈去进行迭代。

“针对移动平台进行设计存在挑战。” 莫林表示,“Photoshop 无法很好地展示,未来的互动会是什么样,因此 Kong 采取了以原型为导向的开发流程。”

Path 首先面向一小部分用户发布了 Kong 的早期版本,在随后几个月内让这一社区协助决定,需要增加什么功能,什么功能需要被删除。通过观察用户与应用的互动,以及用户之间的互动,Kong 的开发团队开始了解,“杀手级” 功能应该是什么样。

kong-channels

在这样的迭代中,Kong 首先加入了动画功能,并帮助用户通过该应用制作 GIF 动画。不过很快,Kong 开始加入各种频道,其中包括公开频道和私密频道。

第一个频道是 Path 团队为自己设计的,目的是帮助员工测试应用,以及员工之间的互动。但随着越来越多用户加入应用测试,他们围绕不同的话题和活动制作了新频道。由于用户在频道内部的频繁互动,许多频道很快成为了基于 Kong 的文化现象的大本营。

Kong 团队试图吸引用户积极分享内容至 “推荐频道”。这些推荐频道将会持续更新,从而创造新的文化现象,吸引用户的参与。

Kong 团队希望,频道能自行获得发展。考虑到早期用户的反馈,这并不是一个问题。在测试阶段,Kong 团队就已经获得了一些反馈。而在应用正式发布后,随后新用户的大量涌入,预计他们还将获得更多反馈。

有一点可以肯定:Path 希望保持这一应用的免费。关于商业化计划,莫林表示,该公司将与大品牌合作,创建与它们产品相关的频道。

不过,这似乎还有很长的路要走。目前,你可以尽情使用这一免费的自拍 GIF 动画制作应用。

翻译:维金(@Li Wei

Path’s New App Kong Is A Selfie GIF Creation Machine