企业数据分析公司 Domo 正式推出服务,再融资 2 亿美元

下一篇文章

特斯拉新成员——入门级 Model S70D 问世

一家公司雇佣了 600 名员工,完成了 4.5 亿美元融资,年销售额达到 1 亿美元,但却仍然处于保密状态,这样的情况非常少见。不过,由 Omniture 联合创始人 约什·詹姆斯(JoshJames)建立的 Domo 并不是一家寻常的公司。

Domo 创立于近 5 年之前。该公司开发的平台可以收集及归纳许多来源的商业情报数据,并实现这些数据的可视化。该公司的理念是实时提供所有信息,帮助企业高管清楚地看到当前企业正在发生什么。

Domo 可以关联至超过 300 个数据源。这其中包括 Salesforce 等传统的客户关系管理(CRM)平台、Concur 费用报销系统,以及 Twitter 和 Facebook 上的企业社交媒体帐号。

凭借这些数据,终端用户可以看到企业各个部门如何运作。而基于客户不同的业务类型以及终端用户的职位,这一平台将提供不同的功能。

例如,品牌可以使用 Domo 去查看,他们的广告和社交媒体营销活动是否推动了用户互动;电商公司可以跟踪转化率和用户放弃的购物车价值;销售团队可以看到,哪些员工的销售绩效最好、最有效;而财务部门将可以实时获得关于报表的更详细信息。

不过最重要的是,企业高管将可以完整地看到,整个公司如何运转。Domo 创始人约什·詹姆斯表示,该公司完成的 70%销售都有企业 CxO 级别的高管参与。在该公司的所有客户中,约有一半的 CEO 会使用其平台。

“目前市面上还没有这样的平台。”詹姆斯表示,“我们是提供此类服务的唯一一家公司。”

domo-dashboard

Domo 的用户似乎也对此表示赞同。尽管尚未公开推出服务,但这一平台已经吸引了超过 1000 家客户,而该服务的价格为每用户每年 2000 美元(最低起售价为 2.5 万美元)。客户可以获得深度订制的面板,显示所有对他们可能有价值的信息。

Domo 的客户中包括中型公司,以及“财富 10 大”排行榜的财团。这些客户使用 Domo 的平台去跟踪及管理业务各个层面的动态,并据此作出决策。詹姆斯表示,Domo 今年的年销售额将超过 1 亿美元,而 2016 年还将翻番。

Domo 已经非常成功,那么该公司如何还能保密?詹姆斯表示,这需要通过大量的保密协议。

到目前为止,如果客户希望使用 Domo 的服务,那么需要与 Domo 的销售和技术支持团队合作完成注册,使服务上线运行。不过首先,这些客户必须同意,不会向其他人透露 Domo 目前正在做什么。

这样的保密听起来可能很极端,但 Domo 有着自己的目的。詹姆斯表示,该公司首席营销官和销售主管最初曾犹豫要不要这样做,但这样的保密模式使 Domo 可以在正式发布服务之初取得巨大的领先优势。

他表示,保密模式“使公司吸引了大量关注。而人们对你的工作感兴趣并不是一件坏事。”

在过去多年对平台的开发及优化之后,Domo 已准备好面向新客户开放其平台,而客户将可以自助注册。该公司在小规模的客户会议 Domopalooza 上公布了这一消息。

(Domopalooza 会议上的主题演讲者包括詹姆斯、Facebook 首席运营官谢丽尔·桑德伯格(Sheryl Sandberg),以及 Oakland A 总经理比利·比恩(Billy Beane)。)josh_outside1

在公开推出企业数据分析平台的同时,Domo 还宣布了新一轮融资。该公司已经完成了 2 亿美元的 D 轮融资。此轮融资由贝莱德集团领投,Capital Group、Glynn Capital,以及此前的投资方纪源资本参投。

该公司在最初 4 年的运营过程中曾融资约 2.5 亿美元,投资方包括 TPG Growth、Salesforce、T. Rowe Price、富达投资、摩根士丹利、Viking Ventures、Dragoneer Investment Group、Greylock Partners、IVP,以及 Mercato Partners。

最新一轮融资对该公司的估值为 20 亿美元,高于一年多以前上一轮融资时的 8.25 亿美元

对于一家尚未正式推出产品的公司而言,这样的估值已经很高。不过,该公司的年化营收已达到九位数美元,随着新客户的到来还将有巨大的增长。

此外请不要忘记,这家公司的创始人是约什·詹姆斯。他白手起家建立了 Omniture,带领该公司完成了上市,并于 2009 年以 18 亿美元的价格将公司 出售给了 Adobe

毫无疑问,投资人正在为又一次大规模投资退出下赌注,而詹姆斯本人也是如此。在接受我们采访的过程中,他表示,Domo 已经成立了管理团队,并且能实现 50 亿美元的年营收。这 相当于 Salesforce 当前的水平 。不过詹姆斯认为,Domo 还可以更加壮大。

“我们希望打造一个年营收 500 亿美元的业务。”他表示。

翻译:维金(@Li Wei

With Another $200M InThe Bank, Josh James Finally Takes The Wraps Off Business Analytics StartupDomo