美宇航局联手 IBM 举办全球太空应用开发大赛

下一篇文章

Highball:可让用户分享鸡尾酒配方的 iPhone 应用

当美国宇航局(NASA)联手 IBM 旗下 Bluemix 云服务部门,赞助一项世界性黑客马拉松(hackathon)比赛的时候,会发生什么呢?他们希望能激发参与者开发应用的热情,这些应用在帮助应对太空探索所面临的挑战的同时,还能帮助解决现实生活中实实在在的问题。

这个黑客马拉松活动名为 “太空应用挑战赛”(The Space App Challenge),将于本周末在全球 162 个国家或地区同时举行,本次活动将在 136 座城市展开,参加者人数达 1 万人,他们将在 “打印你自己的太空食品”(Print Your Own Space Food)、“机器人、机器人、机器人”(Robots,Robots, Robots)及 “绘制清洁水分布图”(Clean Water Mapping)等比赛环节中,努力解决五花八门的问题。

“太空应用挑战赛” 包括外太空、地球、人类和机器人技术等四大核心主题,参与者将包括开发者、科学家、学生、创业者和教育工作者。

screen-shot-2015-04-07-at-8-08-56-am

IBM 云生态系统与开发者部门总经理桑迪·卡特(Sandy Carter)表示,IBM 将携手美宇航局向比赛参加者提供一个机会,让他们可以使用其 Bluemix 平台即服务上面的各类云服务。

参加者不仅可以随心所欲使用任何类型的云平台,而且 IBM 还将向 26 个竞赛举办地派出专家精英团队,从而让整个赛事变得更具吸引力。在另外 36 座城市,参加者可以通过手机或在线寻求帮助。

从许多方面讲,“太空应用挑战赛” 就是为了充满利用传感器(物联网)及其生成的数据。参加者将可以访问美宇航局的 200 个数据来源。美宇航局和 IBM 希望,参加者可以利用 Bluemix 的分析工具,充分挖掘此类数据的潜力。“不少人都将目光瞄准传感器,但数据才是真正的价值所在,” 卡特说。

每座参赛城市将诞生两个项目入围决赛,供最终评判。IBM 将为最具创新的 Bluemix 使用方式提供 30 个奖项。美宇航局希望利用这项比赛来孵化创新概念,而 IBM 则希望让开发者对 Bluemix 云开发工具感兴趣。

此次比赛的目的不仅是为了提出解决现实问题的创新办法,还为了激发公众的创新和创业思维,让他们享受编程的乐趣。围绕 “太空应用挑战赛” 还将举办一系列活动,比如本周五在纽约市举办的 “Women of Data” 大会,届时将有两位女宇航员上台讲话,她们分别是美宇航局首席技术官黛博拉·迪亚兹(Deborah Diaz)和桑迪·卡特。

卡特表示,这项活动旨在鼓励女性朋友积极投身 STEM(即科学、技术、工程和数学)领域,她还打算带自己的几个女儿一起参加。

这并不是 IBM 第一次参与举办黑客马拉松活动。例如,近期,该公司就参与了霍华德大学(Howard University)和花旗银行举办的金融技术黑客马拉松活动。在花旗银行举办的这次活动上,一个团队提出了一种全新的工具,可以让花旗银行信用卡持有者平均分担费用,计算花旗银行给他们带来的回报。

在霍华德大学举办的黑客马拉松活动上,有一个团队就闹钟的使用提出了一个创新方案,这种闹钟可以基于天气和交通状况数据自动调节叫醒用户的时间。所以,如果预报说要下雪或是要结冰,抑或是有什么活动会造成交通堵塞,闹钟就会提前将用户叫醒。

卡特希望,参加 “太空应用挑战赛” 的团队能提出类似的创新方案,用于解决与数据和太空旅行有关的更复杂的难题。至于 IBM,该公司则是希望借此机会将更多开发者吸引到自家云开发工具上来。

据卡特介绍,美宇航局和 IBM 之间的合作最早可以追溯到 “阿波罗” 空间项目,当时两家公司联手让美国宇航员成功登陆月球表面

美宇航局不愿对本文发表评论。

题图来源:美宇航局戈达德太空飞行中心/FLICKR,根据 CC BY 2.0 协议授权

翻译:皓岳

NASA, IBM Team ForWorldwide Space App Hackathon