苹果发布演示视频教育用户,为 Apple Watch 销售打基础

下一篇文章

家庭护理创业公司 Honor 完成 2000 万美元融资

苹果在今天发布了四个系列视频,展示了 Apple Watch 能做什么事,做这些事的方式以及你可能也想买一个的原因。

如果你觉得这时候放出这些视频已经有点晚了,我也深有同感。苹果针对 Apple Watch 的早期营销主要围绕其工艺、起源和定制可能性展开。这并不是坏事,但这种方式更适合进入更新换代周期的产品。最近几年 iPhone 或 iPad 推出新品时的视频就是很好的例子。如果想要说服别人购买新产品,你最好强调与众不同的设计、颜色、材质或功能。

关于如何推广一个全新品类,苹果必须回溯到刚推出 iPhone 时,以回忆起该如何定位 Apple Watch。这可能很难记起,但初代 iPhone 与之前手机的差别如此之大,苹果不得不做大量的解释工作。

screen-shot-2015-04-03-at-2-00-18-pm

作为解释工作的一部分,苹果当时推出了一系列简明扼要的教育视频(比如这个),分别说明各项功能。这些视频介绍了如今似乎已经成为第二本能的东西:删除一个语音邮件、阅读和标记电子邮件、在 “真正” 的互联网浏览器中上网。

苹果对用户进行教育的主要原因是,当时我们正从按键转向全新的交互方式:多点触控。

因此,苹果这次发布四段视频来解释 Apple Watch 的功能如何运作也就很合理了。苹果在 Apple Watch 中加入了 Digital Crown 旋钮(手表旁的旋钮,可以辅助进行滑动浏览,增减数值等操作——译者注)和 Force Touch(按住手表屏幕,显示额外控制选项——译者注)机制。这些新的交互方式增加了额外的可能性,但也需要进行介绍,以便用户将这些交互方式与发送表情、查看日历或传输心跳等实际动作联系起来。这些视频是非常强的卖点,也是 Apple Watch 的营销所一直缺少的东西。

我们早就阐述过观点,Apple Watch 的早期卖点会是降低用户使用手机的频率,从而节省时间。很显然,苹果抓住了这一卖点。Apple Watch 项目负责人凯文·林奇(Kevin Lynch)最近在接受《连线》采访时着重强调了这一点:

林奇说道:“人们想要这种程度的参与度,但 Apple Watch 让整个过程变得更人性化,尤其是当你与其他人相处时。”

这些视频或直接或间接地表达了这一观点,随着苹果全力发动来销售 Apple Watch,估计我们还会继续看到苹果宣传这一点。Apple Watch 最终是否能成功则是另一回事,但这是未来的事情,苹果有足够时间来让其取得成功。至于现在,评价 Apple Watch 的标准依然是它能节省多少时间。

翻译:1thinc0

Apple Watch Demo Videos Put PotentialBuyers Behind The Wheel