索尼收购云游戏公司 OnLive140 项专利,该公司将于 4 月 30 日停止运营

下一篇文章

任天堂 64 和 DS 游戏登陆 Wii U 虚拟主机

OnLive 已经到了关门的尾声——这家云游戏公司曾经估值达 18 亿美元,但之后背负了沉重的债务,经历了 一轮大规模裁员 ,然后就 令人惊讶地以 480 万美元的价格出售了 。索尼计算机娱乐将收购该公司的各类资产,包括关于云游戏服务的 140 项美国和国际专利。同时,OnLive 自身将在 4 月 30 日关闭其业务。截至今天,该公司没有任何更新的订购。

具体来说,OnLive 表示 OnLive Game Service、OnLive Desktop 和 SL Go (Second Life) 将在 4 月 30 日关闭。不过,该公司在一份声明中写道,“从今天开始,这些服务的续订将不再收取费用。3 月 28 日之后付费订阅的用户将得到退款。伴随着公司服务和相关产品的终止,OnLive 将有序地关闭公司和停止运营。”声明中虽然没有提到,但听起来似乎 CloudLift Enterprise 也包括在关闭名单中。

曾有一段时间 OnLive 的专利组合估值达数亿美元,目前尚不清楚这些专利是否仍有这样的价值,索尼没有披露这次收购交易的条款。

不过,此时索尼自身的游戏业务也 面临着问题 。索尼表示,该公司展现的是一种“可怕的”IP 持有者形象,这不仅表明索尼想要通过 PlayStation 推动自己的游戏开发的野心,而且它也有可能去收购那些对索尼自身游戏技术有威胁的公司。

索尼计算机娱乐全球商业开发副总裁菲利普·罗森博格 (PhilipRosenberg) 在一份声明中表示:“这些战略收购给我们的玩家带来了新机会,也给索尼在云计算游戏领域带来了强大的专利组合。这再次证明,我们致力于改变玩家在 PlayStation 世界中的体验。”

OnLive 的发言人没有透露将会有多少用户受到影响。2012 年,据估计该公司有 120 万注册用户,但在线玩游戏的用户不超过 1600 人。

OnLive 目前拥有 80 名员工。当下尚不清楚到本月底这些员工是否还可以继续工作。OnLive 的发言人表示,“索尼拥有许多职位,他们可以招聘 OnLive 的员工,但目前还没有做出决定。”

OnLive 是云计算在线游戏世界的先驱者,此前吸引了多家大型战略投资者,希望借此打入主流市场。曾经的投资者包括华纳兄弟、AT&T 和英国电信等运营商、AutoDesk 和 HTC。

不过科技史已经反复证明,有时 先行者 并不一定能取得最好的成绩,反倒是 第三第四名 才有利可图。在云游戏领域,已经有多家公司涉足其中,他们提供了比 OnLive 的订购模式更吸引用户的方式。

在同台竞技中,更大的老牌企业与小型的创业公司的争夺会避开客厅里的大屏幕而更倾向于智能手机,而 OnLive 被卡在了中间。该公司在被出售后之后曾试图重振旗鼓, 为新设备优化 AAA 游戏 。然而,从今天的新闻来看,这些努力或许未能达到预期。

翻译: 曹木

Sony Is Buying OnLive’s 140 Cloud Gaming Patents And Other Tech, OnLive To Close April 30