凯度报告称:中国农历新年期间,苹果大屏手机继续热销

下一篇文章

谷歌宣布停止信任 CNNIC 颁发的安全证书

市场调研公司凯度消费者指数(Kantar Worldpanel)最新的全球智能手机 销售数据 显示:在中国苹果手机继续热卖,中国农历新年期间大屏幕的 iPhone 6 和 6 Plus 在偏爱平板手机的人群中大受欢迎。

凯度发现,2014 年 12 月到 2015 年 2 月的三个月中 iOS 设备在中国城镇地区的销量创下历史新高——与此同时 iPhone 的智能手机市场份额也超过了四分之一(达到 27.6%),苹果也一举拿下智能手机制造商的头把交椅,将本土手机厂商小米挤至第二位——尽管小米的硬件要便宜得多。

这些 iOS 设备销量中大部分(59%)来自中国移动的用户,与中国移动达成的协议对于库比蒂诺(译注:苹果总部所在地)的重要性由此可见一斑。 2013 年 12 月 ,苹果与中国移动签订了一项分销协议,当时这家运营商拥有大约 7 亿用户。去年 12 月 据报道 这一数字已经接近 8 亿。

凯度的数据显示,截至 2 月的三个月中 iPhone 6 仍然是中国城镇地区销量最高的手机,销售份额由截至 1 月的三个月中的 9.5%增长至 10.2%。尺寸更大的 iPhone 6 Plus 则是第三畅销的智能手机,仅次于 iPhone 6 和小米公司的红米 Note。

在欧洲五大经济体中,iOS 的市场份额也上升了 2.9%,刚刚突破五分之一(达到 20.9%)——占据统治地位的智能手机操作系统 Android 的市场份额也下跌了相同的百分比(2.9%)至 67.6%。

不过,苹果在美国市场的表现却有所下滑,iOS 市场份额由 39.3%下跌至 38.8%。在日本 iOS 设备销量出现了更加明显的下滑,这三个月中苹果操作系统的市场份额下降了 5.1 个百分点至 49.8%。同阶段在这两大市场中,Android 的市场份额均获得了小幅增长。

凯度的数据显示,尽管美国市场增速放缓,iPhone 6 仍然是该地区最受畅销的智能手机,购买者表示屏幕尺寸(43%),LTE 功能(44%)和设备的可靠性及耐用性(43%)是他们作出购买决策时考虑的关键因素。

凯度指出,苹果的 iPhone 6 和 6 Plus 的销量反弹极有可能在下一轮智能手机市场销量数据统计中遭遇挑战,三星、HTC、LG 和华为的新款 Android 旗舰产品 4 月份将会开始发货。

Windows境遇如何?

除了市场主导的两大智能手机操作系统以外,位列第三的微软 Windows 操作系统又度过了一段毫无起色的销售期,尽管可以找到一些亮点:Windows 在法国势头有所回升,增长了 5.9 个百分点,市场份额达到 14.2%(份额主要从 Android 手中抢走的);在澳大利亚则增长了 4.3 个百分点,市场份额达到 9.3%(蚕食的也是 Android 的份额)。

在欧洲主要经济体中,Windows 市场份额仅仅增长了 0.9%,在美国增长了 0.3%,在日本增长了 0.1%。在中国 Windows 的市场份额下跌了 0.2%。

Windows 形势最好的市场仍然是意大利,截至今年 2 月其市场份额为 14.4%。然而相比于去年同期该数据仍然下降了 1.7%。

翻译:顾秋实

Apple’s Big Phone Bounce Continued Into Chinese New Year